創作內容

5 GP

【自由象限公會】【葉月文賞】餐桌上的茉莉花評文

作者:秋露│2019-07-30 18:33:48│贊助:10│人氣:61
       本篇評得是由炎星所寫的《餐桌上的茉莉花》

-----------------------------------------

       這個短篇讓我覺得與眾不同的地方。
  是可圈可點的敘景,還有把感情帶進燈光的暗滅、花園中微微吹拂的微風。
  雖然用景色來抒情,這是寫作方式基本中的基本,但是能恰當的運用好的人不多。
 
  我非常喜愛中世紀的架空題材,所以挑選文章的時候,苦惱了很久,幾乎沒有能讓我動心的文章。
 
  最後能找到真是太好了,個人不太喜歡短篇的時候,用亂敘來寫文章。因為把時間軸打亂,需要對劇情安排得心應手,常常看到有些人劇情不怎麼充實,卻硬要把順序亂調,為了帶給讀者不同的感受,卻因此對劇情交代的不清不楚。
 
  這篇文章就對順序把控的十分優秀,從小女孩在等待她的母親,到偷溜出去在夜晚的花園散步,揭示母親的病情跟貴族之間的繼承糾紛,在到爺爺對於家族的榮耀跟小孩的幸福,兩者之間的掙扎,最後全家一起幸福地共進晚餐。
 
  循序漸進,篇幅短,卻又對心理的描寫極為豐富,看得讓人打從心底的對小雪蘭感到同情,感到開心。閱讀文章之時,隨著劇中人物的心情起伏,既忐忑又期待地察看下一行文字,對一名讀者這不是最棒的享受嗎?
 
  首尾呼應的曲子,原本個人對於前面不安地等待母親的歸來,覺得要因應不同的情境,來使用不同的曲子,但是細讀之後,發現作者的安排非常巧妙,開頭當歡樂頌的旋律傾瀉而出的時候,小女孩的心情卻是沉重的,雖然看見待己如親妹妹的女僕的時候,有一絲雀躍,但沒有看見母親跟在後頭,而感到難過,明明是輕快的旋律,此時的心情卻是五味雜陳,到結尾的時候,母親忍著病痛回到了家,共進了幸福的晚餐,此時心情隨著歡樂頌的旋律,一同雀躍,一同起舞,作者的安排讓我十分佩服。
 
  還有從花園摘下茉莉花,想要祝福母親早日康復,到隱約察覺到電話所帶來的消息不怎麼樂觀,緊張的握緊手中的花,到最後母親不用打開盒子,就知道盒子裡的東西,以及女兒想傾訴的思念,也是首尾跟標題都完美的做了呼應。
 
人物的塑造方面,不管是幹練又不失親切的帥氣女僕,還是對於該擺出嚴厲或和藹的姿態,困擾不已的笨拙爺爺,又或者是儘管身體欠佳,還是有著堅強的意志,時時刻刻心繫女兒的媽媽,甚至連描寫篇幅極短,卻讓人恨得牙癢癢,想把雪蘭擠下去的大當家,故事中各式各樣的人物,形象都十分鮮明,這是短篇很難掌握好的一件事。
 
  另外爺爺從書櫃拿下來的植物圖鑑,也可以看出,這個花園正是他與女兒過往的美好回憶,雖然對於將來家族的繁盛,感到擔憂,但是也下定決心要把這個花園的美好延續下去,做一個慈祥的爺爺。
 
  可以從各種細節看出作者的細心,是讀了絕對不會讓你失望的好文章。
 
 
 
----------------------------------------
 
 
 
 ※本篇文為「自由象限評文組」的「葉月文賞」小活動評文。若各會員想得到評文組的心得服務,歡迎投稿至統一表單(僅供自由象限會員使用)。

  ※如對內容有任何看法或指教都歡迎寄巴哈站內信給代理人LKK,除此之外幹部都將不予回應。
 
 
   還有瓦蕾娜是我的,不接受反駁。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4477936
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★jay14110 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【自由象限評文】映著聖輝... 後一篇:【自由象限評文】異界的樂...

追蹤私訊

作品資料夾

gray0522小說
史上最強的男人第四季-12 甜蜜的誘惑看更多我要大聲說昨天22:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】