創作內容

46 GP

【短心得】基友一生一起走-《身為暗殺者的我明顯比勇者還強》

作者:不改│身為暗殺者的我明顯比勇者還強│2019-07-28 12:22:01│贊助:92│人氣:4287



身為暗殺者的我明顯比勇者還強
暗殺者である俺のステータスが勇者よりも明らかに強いのだが
奇幻、穿越、魔法、黑暗

劇情:校園日常 ☑☑☐☐
人設:沒有魅力 ☐☐☐☐
設定:沒運用好 ☐☐
背景:奇幻世界 ☑☑☐☐
情感:想要變強 ☑☑☐☐
戰鬥:正面暗殺
萌力:貓貓賣萌 ☑☑☑
肉感:肉肉好吃 ☑☑☑☐☐
主角:很多基友 ☐☐
女主:天降系列 ☑☑
禁止食用評分 C
作者:赤井まつり Twitter|Blog|Wiki
繪師:えれっと Twitter|Blog|Wiki|Pixiv
日版:オーバーラップ文庫|3卷|2017 OfficialSpecialWorks
台版:尖端出版|1卷|2019 OfficialWorks
圖源:上列網址、電子書試閱、網路搜尋



故事簡介


  存在感相當低迷的高中生織田晶,有一天突然跟同學一起被召喚到異世界。受到召喚的每一位同學,全都獲得了外掛的能力,而晶也得到奇幻小說中必定會出現的暗殺者能力──原本是如此設定的,然而問題來了,晶明明就只是一個暗殺者,各項屬性值卻輕輕鬆鬆就凌駕於擔任勇者的同學之上!?
  而且在異世界主導召喚這件事的國王,偷偷在暗地裡籌畫的陰謀,還被晶運用了暗殺者的能力一舉揭發,但這也讓他因此蒙受了不白之冤。在逃跑的過程中,晶進入了從來沒有人到過的迷宮底層。誓言要找國王報仇的晶,為了求得更強的力量而奮力挺進迷宮,結果就在裡頭遇見了精靈神子艾蜜莉亞……



正文心得


  雖然不知道尖端何時會放棄日系這塊餅,但如果能夠有始有終,我覺得還是值得讚賞……但實際情況是現在每出一部新作都讓我很怕,加上品質也越來越差勁,插圖的黑色墨塊看不出任何漸層,但網路上看到的圖片卻很清晰。我也不知道尖端為什麼會出現這樣的轉變,只能暫時繼續觀察下去了。

 
  故事在講說,男主角與同班同學們被召喚到異世界,每個人都獲得了強大的力量和相應的奇幻職業,並在國王和公主的請託下,希望他們能擊倒魔王。男主角的職業是暗殺者,看似沒有什麼特別,但他的能力卻異於常人,凌駕於所有同學們,甚至比勇者職業還要更加厲害。

 
  儘管擁有不尋常的能力,但男主角卻沒有太過開心而沖昏腦袋,他很快發現國王和公主有些奇怪,似乎在密謀什麼,於是他靠著隱蔽氣息的技能,悄悄將自己隱藏起來,並與騎士團的團長合作,成功揭露兩人的陰謀。然而,騎士團團長卻被殺害,男主角遭受了莫須有的殺人罪名,班上的同學們也因為公主的詛咒魔法,變得無法分辨是非,紛紛譴責男主角的行為。為了幫團長復仇,男主角遵照了他留下來的遺言,孤身前往迷宮挑戰,要讓自己變強。然後,他遇見一名白髮赤眼的精靈族少女……
 
  老實說,本作的劇情……嗯,有些地方真的不太行。像是男主角為了解除勇者的詛咒,正常來說他要應該要潛入公主的房間,偷偷破壞詛咒道具才是,結果你們猜猜他怎麼做……大喇喇露著臉上門找公主,還說露臉是為了牽制,我是不懂有什麼事情是需要露臉才可以牽制。他這樣一搞,害團長被殺害,同時也讓自己的處境岌岌可危……我真的不懂為什麼會寫出這種……呃,讓人難以言喻的橋段。
 
  不僅如此,作者的寫法也不太理想。以前我有提過,要表現角色心情最直接的方法就是採用第一人稱,透過「我」的共鳴來引領讀者的思緒。本作採用了多個第一人稱的寫法,透過不同角色的視角來編排故事,然而作者的寫法太過生硬,每個角色除了寫不出自身的人物魅力,還像唸稿一樣解釋了一堆東西。如果前面沒提示這個第一人稱目前是誰,我還以為都是同一人。
 
  另外,解釋了一堆東西代表資訊量很大,很多感覺需要好好鋪陳的橋段就這樣帶過,我覺得有點可惜。男主角逃到迷宮後……接到下一幕已經過了十天,挺進到第六十層,準備要挑戰Boss關。哪怕寫個前幾天的其中一天生活也好,好好處理男主角的心情,我相信一定有助於後續發展。而不是像手遊一樣直接點個Skip,回過神來全部都結束了。

 
  話說,第六十層的Boss關,男主角打得……讓我啞口無言。明明知道暗殺者這個職業的特性,還直接拿起短刀和魔物硬幹,結果被打得狼狽不堪,於是才決定要認真,準備使用外掛等級的影之魔法。後續收服的寵物貓還讚美主人是個與眾不同的暗殺者,直接正面硬幹很有趣,這到底是尛……但貓貓可愛。
 
  就算戰鬥內容很讓人無言,如果臨場感做得不錯,我覺得還有一看的價值,可惜作者沒有考量到。剛剛提到的狼狽不堪不是身體出現傷口這個等級,而是肋骨斷了好幾根,還刺進了內臟這種要命的重傷,但這裡沒有抒發類似疼痛或焦慮等等的心情,當下的絕望沒有透過文字表現,戰鬥變得相當無趣,正如前面提到的唸稿,缺乏生動感。

 
  而角色的部分,在作者變異不大的寫法下,難以感受到每個人所帶的魅力。不過這裡我還是想吐槽女主角這邊……對於她的戀愛描寫,不得不說真的很空虛啊。沒有什麼著墨就算了,進展方式還很老套。男主角的一點小溫柔,就讓女主角開心得不要不要的。
 
  再來,還有反派的部分。目前很多作品會滅反派智商來增進主角群的厲害,本作理所當然也是朝這個方向邁進。國王神隱不說,公主明明是混沌邪惡,卻各種出紕漏。在故事的中段,有好幾位同學都解除了詛咒,然後一同踏上了尋找男主角以及擊敗魔王之旅。那麼,他們是如何解除詛咒?很簡單,某位同學大喇喇進入公主房間,然後直接破壞道具。
 
  ……我真的不知道該說什麼才好。先不提這種奇怪的發展,公主為什麼不把重要的詛咒道具藏好,而是丟到房間讓人七進七出?再來是有一群同學準備要離開了,也沒阻撓,就這樣放他們走。例如威脅他們如果離開,就要殺死留下來的同學們等等,好歹也貫徹渾沌邪惡這個立場吧。

 
  而後面還有另一個反派.女主角的妹妹,與女主角的對立算是第一卷的高潮之處。只不過可以發現作者真的很不會寫邪惡的角色,寫得像一場鬧劇一樣,後面洗白也洗得很隨便,唸個故事給她聽就結束了。我覺得除了前面必須好好帶出妹妹陰暗混沌的心情,而且既然事出於女主角,結束應該也要女主角,而不是男主角唸個床邊故事給妹妹聽,大家皆大歡喜。這樣根本沒意義啊,我想看的是姊姊如何化解妹妹的心中長年的芥蒂。
 
  最後,男主角的同學們……不是我要說,真的基情四射,每次視角快要結束時總是在想著男主角,擔心他有沒有吃好睡好……嗯嗯,這就是友情的偉大!總而言之,作者雖然可以寫很多,但不足之處真的也不少,架構、設定、角色和寫法都有存在一些問題,既沒有鮮明特色,加上劇情老套又氾濫,在目前激烈的異世界爭奪戰中,實在難以佔據一方。
 
  結論,職業是暗殺者時,敵人目幹是正常設定。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4475417
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:身為暗殺者的我明顯比勇者還強

留言共 43 篇留言

黑桐幹也♡兩儀式
感覺不錯

07-28 12:41

神隱
還好有不改掃雷

07-28 12:44

假面·和人妻控
看來可以看

還有認真說,暗殺這行業在現實意義上跟我們認知不同,他必須要正面來。

這是為了告訴眾多目擊者,目標被殺死了

偷偷來的那種絕大多數都是自己人所為的

07-28 12:49

拉緹娜世界第一可愛
看很多人在討論這部還以為有多特別 心得看下來根本就劣化版平職 劇情幾乎一樣也能出版?!

07-28 12:51

CFP
奇怪為啥漫畫不錯的原作通常都(ry

07-28 12:51

夏亞
還好我有訂閱你,差點就要因為封面買下去了,他的插圖真的很讚

07-28 12:59

花火
尖端都不知道多久沒買了
要不是少數還有繼續出
不然我就可以少買一種書套了

07-28 13:03

羅斯木木
暗殺當然是正面來啊(誤

07-28 13:08

可...可以的喲
輕小說品質逐漸降低 淪為買插畫送小故事 編輯到底怎麼審稿的

07-28 13:39

VINCE
被漫畫拐買還沒看
這下又打水漂了Orz

07-28 13:56

悠閒紅茶(冷藏中)
只要連同目擊者一起解決,那就是場完美的暗殺了

07-28 13:59

星雪
這簡介......平職嗎?

最近怎麼出現一大堆簡介類似的作品呀,像是自稱F級的哥哥似乎要稱霸以遊戲分級的學園?也是,還是說其實這個現象早就有了,只是最近這類作品比較顯眼(?

不過劇情很怪這一點大概可以推斷故事並非作者內心想寫的故事,只是因為市面上的作品讓作者寫這類作品吧。

硬是寫了類似市面上當紅的作品,但又想要避免被人看出抄襲就很容易出現這種情況。


像是暗殺者更強=主角最弱職業(平職)只是相反,揭發了一些陰謀,被誣陷(給了一個主角會受到排擠的理由),闖進迷宮裡想要變強(給了主角一個跟女主角相遇的理由),然後遇到了月......啊,這是平職的劇情啦,差點搞混了。

如果能力遠高於勇者,直接暗殺看不順眼的人就好了呀,何必進迷宮?

還是說那個世界存在著比勇者還強的人?

呃,糟糕,不小心發現這個故事崩壞的部分了,還是不提為妙。

07-28 14:04

盯ー
恩,這本我有看過漫畫,劇情走向就跟平職差不多,不想花太多時間我就看漫畫就好了,畢竟平職小說我也只看完第一卷,至於後續...

07-28 14:50

烏列爾
漫畫不錯看ㄟ,只能說漫畫的畫家跟編輯太強了

07-28 14:51

漣漪
剛開始我還以為又外掛

07-28 15:16

3a某人@@
這部我有看一點...劇情是真的很智障
要我一定直接處理掉公主和國王

07-28 15:31

Zero_sky
玩過FGO的都知道 最強的暗殺者就是要正面硬肛

07-28 15:38

這不是真的
這部看漫畫就可以了

07-28 15:45

しんゆうげつ
看漫畫就好了 不然真的很想退貨

07-28 16:32

火炎
看看漫畫就好

07-28 16:44

裂碎
首先尖端日輕那邊好像有太多人不做了,有不少小說卡了一年都還沒有出,大概今後尖端書都可以放棄買了

07-28 16:45

lkigem
結果漫畫方面比小說來的好很多

07-28 16:52

銀嵐
身為Assassin,當然是要衝進敵人中開無雙啦,只要把人全殺了就是沒有目擊者的暗殺了。
王哈桑與康納是如此演示的(?

07-28 17:41

晨夕
尖端的書坑讓我怕到不敢開新坑,青文的書是怕首發普版後面又出限定版來亂,角川跟東立目前是比較穩

07-28 17:50

偽千雨
不太敢在尖端開坑了,日系越來越少

07-28 18:08

薩雷茲
謝謝不改我又能少看一部,現在異世界作品不能出個正常一點的冒險,像RPG主角那樣漸漸成長,一上來就等級峰頂,內心從開始到結尾完全沒成長的一堆,現在除了搞笑跟養成型,其他都看不下去

07-28 18:36


總覺得不改在文中散發著很濃的的怨氣與無奈XDDDDD

與其說淪為買插畫送小故事,不如說買紙送圖送文字吧
有些小說文字量明明就都少的可憐,出版社卻還是把文字放更大或留大半空白處
出版社就不能為我們這種習慣購買實體書的讀者著想嗎...

07-28 18:57

松板砂糖
Crit

07-28 20:15

很普通的普通人
刺客當然是正面剛阿,你看看那個肯威船長,一言不和就抓人來當人肉盾牌

07-28 20:52

克拉兒
報告不改,雖然離題,但和你抱怨,最近尖端出書越來越不穩,獵殺史萊姆300年繼續卡書中,越改越扯,有好幾本都沒繼續代理,讓人懷疑尖端是不是不想繼續代理日本輕小說了

07-28 22:01

聆敔
對於尖端日輕這方面真的無話可說 雖然尖端目前好像是致力發展台輕 但是前面我入坑的日輕後續都沒消息我都不知該說什麼 幾年前買的小說都不知斷多久了 有時候不是不想支持正版 只是想看看不到 不過我的房間的輕小說也已經塞不下了呢

07-28 22:59

白髮控-戮劍心
插圖極優
剩下的好像就
算了吧

07-28 23:03

☆眼鏡奇異果★
感謝不改大掃雷!!

07-29 11:03


是一個和諧的班級呢!還有插圖讚讚的
暗殺者因為要殺到全場目擊者都死光,所以能力值才比勇者強?[e29]

07-29 11:43

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈姆特小管家 敬上

07-29 15:05

永劫回歸
最近太多這類書
我已經快半年沒買過新書了......

07-30 23:27

黑焰芙莉德
嗯...不刑

07-31 08:55

零夜
想說看在插畫是想成為影之實力者的繪師的份上買來看看,結果發現劇情不怎麼樣,又跟平職超像...挺後悔的

07-31 11:01

心葉
真的覺得日本小說越來越難看
當初會看小說也是先從日本小說看
看到後面發現都差不了多少
到現在已經轉戰看大陸小說了
至少大陸小說套路比較多

08-02 01:15

葉隱櫻
謝謝不改大掃雷,我決定還是不追了

08-04 09:50

宮夢櫻雪
為什麼有種平凡職業的既視感

08-09 10:21

AOI RENEE
尖端真的很雷,短視近利是他們的營業守則吧

10-11 00:25

鋼彈暴走
上面有人提到的需要公然幹掉目標的那種應該要算刺殺不是暗殺,因為刺殺通常帶有某種程度上的宣示意味

10-12 02:40

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

46喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短心得】愛舔乃是犬的本... 後一篇:【短心得】老闆,戀愛頭腦...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000ALL
SRPG 眼中的世界 試玩開放中! https://store.steampowered.com/app/811070/__Conviction看更多我要大聲說昨天11:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】