創作內容

28 GP

國外唯美詩意短片《KIN》三部曲:明明是烏鴉大家卻看成老鷹

作者:水墨靜│2019-07-24 14:36:13│巴幣:74│人氣:386
KIN from KIN on Vimeo.

2017-09-30
國外唯美詩意短片《KIN》三部曲全片無臺詞,而是利用攝影畫面配上音樂說故事。宏大的背景樂,詩意的氛圍。該片在加拿大魁北克市的幻想國際電影節上獲得最佳攝影獎。一千人有一千種詮釋,最唯美的詮釋可能是三世輪迴的那個吧……還有大家都看成老鷹,可我看那喙首,分明是巨大的烏鴉。超現實影片真的不能馬馬虎虎看過去呀!網路報導優酷發言篇篇看去,就是不見有發現烏鴉的。눈_눈
這群只會複製貼上的網路媒體。即使是影片發布五年、我看見影片兩年後的現在,我依然在期待有哪篇報導糾正這個錯誤。

SALVAGE from KIN on Vimeo.

REQUIEM from KIN on Vimeo.

2017-10-05
從第三部的劇情看來,第一部男孩逃命般地奔離豪華空寂的宅邸,可以解讀為「本來就生長於此或是從外面世界來到這裡住下」的男孩,可能「因為想追尋外面的世界或想念外面的世界」在某天決定離開此地,而向五名巫師尋求離開的途徑。巫師給了他召喚烏鴉的方法。

烏鴉這種力量動物在一些古老文化中是先知、智慧、知識、思想與記憶、神聖律法的守護者、變動的預兆等象徵。比起那些報導的被選為祭品之說,我更傾向認為是他主動追尋,向未知的事物獻身,擺脫原先的觀念,離開美好與安樂。當他途經水邊的女孩時,彷彿在心裡做著斷捨離的重大決定,他似乎覺得女孩不可能理解他的想法,所以在短暫的停步之後他選擇什麼都沒說繼續前行。女孩不知道他要做什麼,但還是立即拋下手邊的事物,追隨他的腳步跟了上來。

第二部很好懂,飛行員意外墜落於此,已成為少女的女孩引導他前往燈塔。飛行員傷重昏迷之後,五名巫師復生了他,少女交給飛行員一串項鍊,然後巫師們划著小船將飛行員送出島外,放他回去原本的世界。在看SALVAGE時,我一直聯想到《小王子》當中的飛行員,畢竟《KIN》三部曲在我眼中與《小王子》一樣都是關於純真與失落的故事。

第三部可以解讀為男孩召喚烏鴉被帶離了初始自然的地方後,逐漸遺忘本來的自己,在社會中庸庸碌碌隨波逐流。他常常茫然地看著身邊的環境,不確定這些是否真是自己所要的;於是他和其他人一樣上夜店,用酒精麻痺自己。直到某天晚上他在夜店的幻覺中看見那五名戴面具的巫師,心緒不寧地逃出夜店;飛行員找到了逃離夜店的他,將那串貝母羽毛項鍊交給長大(或者轉世)的男孩。最後完成任務的老飛行員坐在牆角,仰望著天空飛過的巨大烏鴉慢慢闔上雙目死去。男孩則騎上機車離開城市,回到了他心靈深處追尋的地方。

巫師們將不再是項鍊型態的閃亮貝母放回溪中,可以解讀為男孩最終回到原先所屬的地方,不再被那些俗世加諸在他身上的變化所束縛。

真實世界中,女孩和男孩由兄妹Sacha Von Bauer和Sophia Von Bauer飾演,所以兩人才會如此相似。長大的男孩則由模特兒Olivier Bernier飾演。片中有些值得注意的細節,像是那棟豪華卻明顯只有男孩一個人居住的屋子,穿著雨鞋的男孩,和總是赤腳翻山越嶺涉水走在溪石之上的女孩與變成少女的女孩。穿著古代盔甲的騎士,他的頭髮看起來也像是金色的。第三部片尾,不知是從前還是當今的小男孩伸手從水中捧出了騎士的頭盔。

《KIN》和《REQUIEM》重複疊著看愈看愈有種驚悚的感覺,不管我以為明白了什麼,似乎都真的從中得到了一些劇情構想。KIN的旋律深深悸動著,每次在相同的那個段落(巫師們圍成一圈逐漸舉高雙手)旋律中,總會有什麼即將想起來卻又想不起來的激動。而《REQUIEM》從放映第二次開始,我會莫名慟哭失聲。即便故事似乎出路了,我卻仍深陷自己迷途的鬱悶。

水墨靜寫於 2018年4月20日  23:35 無名夢境的幻想樂章痞客邦個人網誌
https://a3677654.pixnet.net/blog/post/462879566(已關閉)

2020-01-18更新:在知乎上發現了很有意思的KIN三部曲討論串,這串討論出現了關於各種角色包括烏鴉比較有深度的解讀。【有人能解读一下系列电影短片kin,salvage,requiem么?
基本上我不認為巫師和烏鴉是壞的(注意過巫師們的神情嗎?與戴著面具舞蹈的感覺截然不同),而是試煉或考驗,不過別人發言都傾向將巫師設定為魔鬼之類。

上文中三部內嵌影片下方的
KIN from KIN on Vimeo.
SALVAGE from KIN on Vimeo.
REQUIEM from KIN on Vimeo.
為原影片出處著作權格式,其中點擊最前方的KIN、SALVAGE、REQUIEM會進入三部曲各自於Vimeo發布的原始位址。點擊from KIN能前往作者kinfables在Vimeo的個人首頁,最後面的Vimeo則是Vimeo這個網站。
kinfables的頭像本身也是那串貝母羽毛項鍊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4471103
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心情日記|水墨靜|眾生|另一種聲音|奇特的夢境|精靈|唯美|修行|時空|神話

留言共 2 篇留言

珀伽索斯(Ama)
這全身黑的都像是烏鴉,若說是老鷹顏色應該比較偏棕色,不會全嘿,
不過這些像烏鴉一般的戴著面具的巫師,卻讓我想到《神隱少女》的無臉男的感覺[e19]

08-10 06:01

水墨靜
無臉男看起來很純真的說[e16]
面具巫師舞蹈起來好像年輕人,想不到摘下面具是一群歷盡滄桑的臉。08-10 11:36
水墨靜
https://images.plurk.com/38Sqm6D1zJXXss94288RhF.png
這部片因為慢動作的關係看羽色、尾羽和姿態其實很難分辨,決定性的一點在於那巨大的喙與頭部的比例,鷹的頭部與全身比例相較起來稍嫌小,以至於愈大的鷹在剪影上看起來頭部更小、嘴部一個下彎鉤而頸子更長(我小時候畫鷹還覺得這個比例一點也不幼態延續(討喜或可愛)),只有烏鴉才會有頭與喙連線距離這麼長、且喙也不是下彎鉤的剪影。最神奇的是我這個平民只看不到兩次就發現了,但眼睛應該更銳利的新聞媒體卻沒發現……08-10 11:38
貓眷捲心餅
我想,對東方人而言,
男孩子如果求助於神雕或老鷹,會更加有武俠般的暢快感。

畢竟烏鴉在東方傳說,不是不吉祥、就是受人嘲諷的笑柄。
但西方的傳說裡,先知會化身渡鴉,將智慧傳達世人。

01-18 23:02

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★a3677654 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:停止的故事──《教室的孤... 後一篇:停止的故事──《遺落的窗...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shiki527甜食愛好者
小屋食譜更新~這次又做了一批手製巧克力『草莓 & 檸檬白巧』,對自製巧克力有興趣的話歡迎來小屋逛逛~~看更多我要大聲說昨天18:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】