創作內容

2 GP

努力扭轉動畫業血汗困境,《卻遭遇毀滅式攻擊的京阿尼》!

作者:森里│2019-07-21 17:05:52│贊助:4│人氣:350




2019年7月18日,日本京都一則火災消息迅速在網路上傳開:一名41歲男子邊喊「去死」邊衝進京都動畫公司的第一工作室,潑灑40公升汽油後以打火機引燃火勢,這棟3層樓建築裡的73人頓時陷入火海,最後造成34死、34傷的慘劇。這是日本戰後死傷最慘重的一起殺人案,也對日本關西的動畫重鎮造成毀滅式打擊。


↑ 京都動畫第一工作室18日遭人縱火,釀成34死的憾事。



京阿尼受創幾何,如今仍無法估計

這起縱火案之所以受到重視,除了死傷人數眾多,這把惡火幾乎等於是對日本動漫界發動的恐怖攻擊。對動漫迷來說,「京阿尼」這三個字(京都動畫公司的暱稱「京アニ」)已經說明了一切:這場造成34死與第一工作室全毀的火災,代表《聲之形》、《Free》、《冰菓》、《K-ON!輕音部》、《涼宮春日的憂鬱》的珍貴手稿與相關資料可能都已付之一炬,這些作品的優秀監督、畫師與專業人才,很可能也在這場災變中非死即傷。



對非動漫迷來說,上述作品可能稍嫌陌生,難以體會「京都動畫公司」的份量。但只要列舉部分他們過去曾參與製作的作品,相信大部分的人馬上就會理解「京都動畫公司」的重要性:《哆啦A夢》、《福星小子》、《我們這一家》、《麵包超人》、《魔女宅急便》、《紅豬》、《神奇寶貝》、《數碼寶貝》、《新世紀福音戰士》、《櫻花大戰》、《蠟筆小新》、《名偵探柯南》、《犬夜叉》、《銀魂》。

意圖改變血汗困境的京阿尼

產出許多具有「京阿尼」細膩萌甜風格的自家名作,或者曾經協力製作過無數知名動漫,其實只是京都動畫公司之所以重要的其中一個面向。「京阿尼」如今遭受恐攻等級的重創,讓許多動漫迷更為不捨的是,這是一間願意走出日本動漫血汗困境的公司,除了持續培育人才(開設動畫學校,目前已是第28屆)、也願意努力給動畫人一份穩定工作(不將作品分拆大量外包,而是由社內員工一條龍完成)。這樣的一間優秀動畫公司堅持了30多年,如今卻遭逢日本動漫界前所未有的攻擊。


↑ 京都動畫第一工作室18日遭人縱火,釀成33死的憾事。

當「京阿尼」損失了30多位優秀員工,動漫迷們除了「還有沒有新番可追」的感嘆,更擔心這樣一個用心對待動漫文化的公司,還能不能繼續撐下去,甚至有動漫迷發起募捐行動,希望能為「京阿尼」的存續貢獻一份心力。由於目前包括警方與京都動畫都尚未公佈死亡名單,只知道在34位死者中,有13名男性、20名女性、1人性別難以辨別,但這34位死者的身份與職務,目前外界仍無從得知。


↑ 原定明年上映的Free續編,如今還不確定能否如期播映。

不過網路上的動漫迷透過推特確認,目前安好的京都動畫員工至少有電影版《聲之形》監督與資深畫師山田尚子;電影版《境界的彼方》監督,動畫《犬夜叉》、《涼宮春日的憂鬱》的畫師石立太一;《涼宮春日的憂鬱》、《奏響吧!上低音號》的畫師石原立也。



京都動畫社長八田英明表示,其實過去公司就陸續收過死亡威脅,電子郵件裡寫著「去死」之類的恐嚇話語,威脅要殺害工作人員。不過最近幾年這樣的情況比較罕見,但公司為此仍設置磁卡門禁,只有擁有磁卡的員工才能自由進出工作室。但當天因為要舉行會議,為了方便訪客出入,暫時取消了門禁管制,不料卻碰上死神降臨。



有了京阿尼,不讓東京模式獨大

《京都新聞》與《朝日新聞》指出,日本動畫界的重鎮非東京莫屬,但是京都動畫的存在,打破了這種關東獨大的現象。「京阿尼」除了推出許多具有京都在地特色的作品(像是《K-ON!輕音部》、《吹響吧!上低音號》裡就有許多京都與滋賀的風景);這家公司盡量不將工作外包,而是由社內員工從監督、人設、草稿、作畫、後製一條龍完成,除了保障作品水準,能夠領取穩定月薪、甚至享有加班費與各項福利津貼的社員,也能走出零星接案或者被壓榨的血汗困境,獲得尊嚴與生活保障。



如今京都動畫一口氣損失30多名人才,日本動畫業界都也紛紛感歎「傷害實在太大了」。負責發行京都動畫作品的松竹公司映像本部長大角正就說:「京阿尼是一間認真培育員工的好公司,非常細緻地製作動畫。他們的工作模式與東京那邊的任務混雜風格完全不同,在日本也是非常稀有的存在。」與京都動畫曾有合作關係的「虫製作公司」取締役森井俊行表示,對動畫公司來說,只要少了一名畫師都會讓工作困難許多,何況一下子損失了這麼多人,難以想像今後的工作要如何繼續。


↑ 京都動畫公司第一工作室的外觀。

關西動畫界的驕傲

大角正稱讚京都動畫的作品具有自己的風格,跟吉卜力工作室或者東映動畫全然不同,粉絲們也相當死忠。由於動畫是一項高度倚靠人力的工作,一下子失去這麼多重要的員工,造成的影響實在難以估計。京都文化博物館的映像情報室長森脇清隆則表示:「京阿尼在京都已是不輸給太秦映畫村的動畫工作室,他們所有的原畫都是以鉛筆手繪,注入了跟電腦動畫完全不同的魂魄,明明就是日本動畫人都同感憧憬的場所啊……



在日本大學藝術學系講授動畫史的講師津堅信之表示:「京都動畫是獨一無二的存在,絕非其他工作室可以輕易模仿。如果是京阿尼的粉絲,光看作品的色調就可以判別這是不是京阿尼的作品。京阿尼對於女性角色眼波流轉與髮絲神態的細膩描繪可說無人能比,京阿尼也因此擁有龐大的女性粉絲。



在近畿大學教授觀光學的岡本健教授表示,「京阿尼」在《K-ON!輕音部》等作品中仔細描繪了京都滋賀一帶的風景,《幸運☆星》則以埼玉縣的鷲宮神社作為舞台。2000年代後半以來,粉絲走訪心愛作品舞台的「聖地巡禮」旅行大爆發,這些作品自然功不可沒。這樣的功力絕非東京的自由接案的工作者可以做到,但如今「京阿尼」碰到這樣的慘事,對於京都來說也是非常大的打擊。

           
推主:如果你想向不了解京都動畫的人解釋,可以拿這張照片 ↑ 一家能夠做到這一點的公司。(翻攝「果然我的新番本命角色搞錯了。第三章」臉書)

京阿尼遭縱火屠殺,人才培育恐出現斷層


↑ 京都動畫公司培育動畫人才的Pro養成塾,如今正在招募第28屆學生。

為了培育動畫人才,京都動畫自己也開設學校,自家畫師與監督就兼任講師,至今已經招收27屆學生,優秀的畢業生更可以直接到京都動畫上班。《朝日新聞》引述業界人士說法,盛讚「京阿尼」的講師都是日本國寶級的藝術家、擁有壓倒性的畫技,但這次縱火案的死傷慘重,擔憂日本動畫業界的人才培育也造成深遠影響。


↑  京都動畫公司Pro養成塾的講師名單,全都是京阿尼的一線戰將。

關於未來的發行計畫,大角正證實原定9月公開的部分據說已經完成,但如今作為京都動畫核心第一工作室全毀,這些成品目前是否安好,也尚待確定。至於預定明年上映的動畫作品,大角正也說「恐怕很難按照期程發表」。京都動畫目前則在推特宣布,原定2019年7月19日公開的《Free!》續作細節,目前已中止發表。 (來源出處)


↑ 京都動畫第一工作室18日遭人縱火,釀成34死的憾事,民眾當晚在火場旁擺放花束表示悼念。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4467814
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★j9y6638 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《京都動畫縱火案》完整解... 後一篇:《京阿尼縱火案罹難者群像...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說昨天23:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】