創作內容

11 GP

埃及隨筆

作者:忘千秋│2019-07-20 23:52:00│贊助:22│人氣:80
  距離上次出國整整隔了七年,如今再出國門,難免有些緊張。何況昔日出國多是因為旅遊,這次難得是因為工作上的事情而出國,去的地方又是相對比較特別一點的埃及。有感機會難得,還是特別下筆記錄一番,不過公事上的部份自然就全部跳過啦,相信大家也沒興趣。

  


  經歷十幾個小時的飛行,抵達開羅機場,一路出發前往下榻的飯店,這三張照雖然都不是第一天拍的,不過大概可以粗略表達出我對埃及的第一印象。放眼望去都是土黃色的建築,紊亂的馬路上人車爭道,配上此起彼落的喇叭聲,對於台灣住久的我而言,確實是種很特別的經驗。

  對於初來乍到的我而言,最特別的大概就是隨處可見的安檢。我們下榻的飯店門口有警衛跟柵欄,開車要進去之前,必須停在柵欄之前,熄火給警衛牽著一條狗來檢查你的後車廂。等確認無誤後,對方才會開啟柵欄。進去之後,車子會停在大廳的門口,再進飯店之前,所有的隨身行李都要過X光,旅客也都要過安檢門。而且這是每次進出的例行性事務,我在那邊住了三個禮拜,每天的每次進出都得跑一次程序。

  我住的飯店本身跟當地的一家大型商場有連通,從飯店到商場不用安檢,不過只要從商場回到飯店,又要再度安檢。而如果在逛商場的時候剛好身上外幣沒了,他們兌換外幣的地方在地下室,跟停車場連通,所以換完外幣之後要回飯店,你還得再安檢一次。

  安檢的流程就是卸下手錶,拿出口袋的皮夾、手機。跟隨身行李一同放在輸送帶上照射X光;人則是要過安檢門,發出逼逼聲的話就再走一次,檢查身上有沒有東西。而不只飯店跟商場,旅遊景點跟比較熱絡的廣場大多都需要安檢。而一路寫下來,看到安檢這麼頻繁,感覺應該安全許多。不過說實話有時候感覺也是官樣文章,走過場而已,沒有想像中嚴格。而且縱使在一樣的地方,隨著警衛不同,也會有前後不一的規範。像我第一天因為出差公務所需,從國外帶一些刀具下榻飯店,沒有問題;過幾天連想帶把美工刀回飯店都有困難,所以標準也是挺令人納悶的。




  不得不說,走進飯店之後,會覺得恍如身處不同的世界。尤其在去過當地工廠之後,這種感覺會越來越強烈。看著那一整排土黃色的低矮房子,幾百隻交織飛舞的蒼蠅,汙濁的河水參雜著大量的垃圾。看著赤腳的童工忙碌穿梭,自己這一幫異國來客顯得特別突兀。



  考量這次主要出國的目的以及方便性來說,我們大多在飯店隔壁的商場用餐。所以雖然是來到埃及,不過我們少數吃到當地特產食物除飯店還有廠商家裡之外,就是在尼羅河的船上自助餐。不過說實話,一點都不會令人懷念。所以吃來吃去還都是在商場用餐居多。下面兩張是在埃及的FRIDAY,味道不錯。


  來到埃及舉世聞名的金字塔地區。不過卻沒有想像中的雄偉,畢竟也是上千年的建築,能夠屹立不搖至如今已經很不簡單。這邊最令人印象深刻的莫過於騎乘駱駝,這次自然也沒有錯過。雖然一直都有心理準備,不過真正坐上去,駱駝站起來的那瞬間還是有點害怕。畢竟距離地面的高度真的不低,而且我一開始雙腳沒有扣好固定的鋼環。所以一直全身出力,隨著駱駝上下顛簸,試圖努力穩住自己的身形。

  騎完駱駝之後光是講價就講了不少時間,後來好在是有廠商的人員負責替我們斡旋,才順利用便宜的價格結束這邊漫長的殺價過程。不過這邊特別說一下,來埃及最令人感到煩躁的大概是這邊的小費文化。像是金字塔觀光區裡面有一個地方,你經過的時候,會有當地的埃及人說要帶你到一個很好的地方拍照。然後他就會負責替你拍攝。不過也是真的很會拍,因為他角度都抓得很好,可以讓你跟獅身人面像還有金字塔有各種有趣的互動。

  不過拍完的時候就不是很開心了。因為他會開始索取小費,索取小費也還好,畢竟文化不同,不過一開始他還是笑笑的說隨便給,等我們給了之後,他勃然大怒,很生氣地說不如就不要給了。一直到後來我們再加了一點上去,他才忽然又換了一張笑臉說謝謝。有趣的是他還會說中文,在知道我們是來自台灣之後,還會跟我們說:「TAIWAN好,CHINA不好。」,看來就連埃及人都深諳兩岸關係,哈。

 



  這是金字塔旁邊販售跟我買的紀念品,大多不出金字塔、胡狼、人面獅身這幾種。這邊跟世界各地的觀光區一樣,如果有要來買,切記一定要殺價,我們是都有當地人隨行,所以省了親自殺價的困擾。不然光是那跟人殺價的過程,真的是會倒盡胃口。
  來埃及印象感受特別的大概就是兩個時刻,恰好都是在晚上的時候。一次是上面這張,搭船夜遊尼羅河,船上有供應不怎樣的自助餐以及好看的表演。當站在甲板,臨風看著岸旁的風景,感受尼羅河上的風,當下真的很有身處異國的感覺,算是旅程中少數很有感覺的時刻吧?

  另外一次則是晚上結束工作後,要從工廠返回飯店的途中。那時候大概是凌晨兩點吧,我們停在路邊的一個簡易棚架搭起的休息站稍作休息。漆黑的夜空下,大家喝著飲料,看著路旁的車子呼嘯而過,尤其那是我在抵達埃及的第四天,那種於深夜在外奔走,作客異鄉的惆悵感格外深刻。

  這次的主軸是因為公事,不過廠商還是會帶我們去當地幾個知名景點走走。這是我這輩子出國最遠最久的一次。十多個小時的飛機加上整整住了三個禮拜,也真的是一件終生難忘的回憶。有很多東西可以寫,以後有機會的話在繼續補完吧。畢竟現在也鮮少寫網誌了,算是替自己這趟意義特別的旅程留個紀錄。

 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4467183
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

任孤行
如果是我會瘋掉
什麼都要殺價QQ

07-21 00:15

忘千秋
真的 殺到很煩
07-21 01:24
十六夜郎
埃及有夠酷,雖然沒去過但卻是我想去的其中一個國家。殺價以及金字塔拍照的部分我有聽過,這就不酷了

07-21 00:33

忘千秋
真的算是挺特別的,有機會的可以來來看,不過我周遭去過的人都覺得不推XDDD07-21 01:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★M128 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:七絕一首...

追蹤私訊

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋新增原創漫畫,來我的小屋坐坐吧!看更多我要大聲說昨天20:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】