創作內容

8 GP

[達人專欄] 【短篇】閉嘴。你是魚。

作者:Tsu Li Gue│2019-07-19 16:42:02│贊助:16│人氣:150

  每當你有想說的話時,他們都不能理解你究竟想說什麼。

  你是如何於海上載浮載沉、隨時可能被暗流捲入深海,他們聽不見,看不見,他們認為魚不會溺水;即便被要求去足夠深的地方歷險,你也是期待的,恐懼的情緒比起周遊列國、觀察世間樣貌還來得稀疏。你知道,如此,你定能圓融世故,也堅硬或被磨得尖銳──能傷害人,也能抵擋來自他者的傷害。

  如果人世是一連串溺斃的過程,你已死了無數次。

  每次,你都想像自己是條魚。實際上,你也是一條小魚:游得笨拙,時常失調的魚鰾總令你觸礁、他人說你叛逆才如此,可你知道,自己是被迫從不起眼的碳元素、受那高溫高壓硬是成為了鑽石。

  如果可以,你也想選擇出場方式,可是沒有辦法──
  沒有辦法。魚生裡,太多的沒有辦法。

  ──近親遺傳的鮮豔光澤令玩客願意取出大把鈔票朝你丟擲,願以新鮮紅蟲餵養使你給出更多精采;他們興奮地向你不熟悉的陌生他者講述一切:你的出生被加油添醋,你的成長被捏塑得一帆風順、毫無阻力,你的意願不再重要,重要的是他們喜歡你的故事……他們喜歡你。

  你開始沒有你自己,因為你是條魚,你必須是條魚懂嗎?
  閉嘴。你是魚。

  漫長的排演、登台後,身心終於到了臨界值,你的鱗片自登上年紀的高峰開始褪色,你還是累壞了,想休息,想像被嗤成垃圾的魚種那樣──不在乎自己的樣貌,不追逐名利,不聽刺耳的異音,僅僅為了生存。

  如果你能控制自己的生存,你就是玩客了,可惜你不是;你懂你是魚,既已成為玩物,哪來的自我選擇權?一條魚,何來選擇權呢?別笑死人了。

  沒錯。你懂的,魚怎麼可以有思考能力,怎麼可以擁有超過一個月的記憶?客人們可需要對比的存在、聽話的你。你是他們穿戴的物件:「快讓那些傢伙瞧瞧你生命的彩鱗!豈敢笑我們家……」這話後面還有什麼你不知道。

  魚的智商與情商是不可能高過玩客的,他們會說:「閉嘴!人類開口魚插什麼話。」有時又說:「我拜託你好不好,能不能聽話點,不然就修理你。」

  當你身形長得再大些才能理解,原來一條魚