創作內容

7 GP

自由是責任

作者:蟲洞王│2019-07-18 21:49:51│贊助:22│人氣:102

奧修:  

你們是一群非常聰明的人,但這就是聰明人的麻煩,他們總是試圖濫用自由

我想要提醒你們,德國是世界上智力最發達的國家之一。它給世界貢獻了康得、黑格爾、費爾巴哈、馬克思、弗洛依德、海德格爾這樣的人——偉大的哲學家,偉大的心理學家。而一個三流的狂人希特勒卻讓整個國家的知識份子都追隨他。

  我不認為人類有從中學習到任何東西。如果你不學習,歷史就會重演。只有你學習,你才能停止重演歷史。

  海德格爾也許是本世紀最重要的哲學家之一,他和希特勒是同年代的人。他支持希特勒——難以置信!所有的年輕人——社會的精英,知識份子,所有大學的校長和教授——他們全都支持希特勒——一個沒有受過教育的人,他被藝術學校、建築學校拒之門外,因為他沒有聰明才智。

  這個人成了世界上最聰明的國家的領袖,他創造了最大的法西斯體制。他差不多殺害了1000萬人,人們還是支持他。這一點必須進行心理剖析。

  原因是什麼?原因就是德國在一戰中戰敗了。知識份子傾向於內訌。他們辯論、理論化、哲學化,他們不是行動力強的人。他們都是自我主義者。他們以為他們已經找到了生命所有的奧秘。

  一戰失敗之後,德國一片混亂。這種混亂造就了希特勒,因為他承諾,他也實現了承諾:「我可以讓這個國家再次統一、再次強大起來,它可以強大到統治全世界。」

  這是非常需要的東西。當時人們不去工作,人們沒有創造力。需要某個人讓這個國家再次有創造力,再次有紀律。希特勒填補了這個空缺。10年內德國再次成了一個世界強國。

  奇怪——如果你給人們自由,他們就變得懶惰,他們不想工作。但如果你給他們法西斯的命令,他們就工作到極限;他們創造,他們聯合,他們變得強大。

  德國連續5年一直獲勝。這證明德國人選對了人——全世界站在一邊,他一個人就夠了。

  他給了德國知識份子前所未有的自我。他對他們說,德意志日爾曼民族是最純粹的雅利安種族,它註定要統治整個世界,因為其他人都是次人類。這非常讓人舒服。德國知識份子的自我得到了極大的滿足,連海德格爾這樣的人都掉進了這個陷井。

  只有在希特勒戰敗之後,德國幾乎被摧毀,人們才開始反思他們的所做所為,他們支持的是什麼樣的人:一個魔鬼,一個殺人無數的兇手——也許是整個歷史上最大的殺人犯。

  所以記住一件事情:自由不是許可,自由是責任。

「如果你自己不能擔當責任,別人就會替你擔當責任,然後你就被奴役了。」




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4464684
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊

作品資料夾

sss098618843大家
歡迎各位來我的小屋,我的小屋不時會更新繪圖看更多我要大聲說昨天17:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】