創作內容

10 GP

[達人專欄] [一日一data] 月球 - 起源論

作者:村上義輝│2019-07-18 18:20:54│贊助:23│人氣:530
一、 大碰撞說
(圖片來源:wiki)


  最早月球形成的假說是來自達爾文的離心力說,主要是表達月球本來是地球的一部分,而在地球處於熔融態時,被拋飛出去,形成如今的月球,然而這個假說無法解釋月球的潮汐鎖定,也就是月球永遠都以同一面朝向地球的原因。


  對於月球的起源說法眾多,然而目前學界主流的假說就是大碰撞說,這個假說認為地球是受到一顆叫做忒伊亞的天體高速擦撞,而導致月球被噴飛出去,而由於月球出自地球,故而其岩石有著高度相同的穩定同位元素,而這代表著相同的起源,更印證了這份假說。


  而月球上的一些特殊物質可能是來自於忒伊亞上的物質,以及其他天體撞擊月球所遺留的,然而由於天體的撞擊導致月球的背面有著厚厚的地殼,因此使之質量不均,引發重力梯度,最後形成潮汐鎖定,使月球永遠都只能同一面面向地球,這也解釋了達爾文無法解釋的關鍵謎團。


二、 未解之謎
(圖片來源:wiki)


  若是真的有大碰撞的發生理論上,大碰撞產生的高溫會形成全球性的岩漿海,然而並沒有證據能證明較重的物質因此沈入地函,而這點論述讓人懷疑天體碰撞的可能性。


  根據阿波羅計畫時期,所帶回來的月岩研究指出,地球與月球的鈦同位素極其接近,這也就代表忒伊亞留在月球上的物質極少,甚至可以說這些特殊物質可能來自於其他撞擊的天體,而這點論述只能代表月球可能出於地球,卻不能代表是由於大碰撞所導致。
  

  還有許多不解之謎,需要更多的證據來佐證,因為剩下的疑點就比較深一點,為避免大家看到滿臉問號,在這裡我就不一一贅述了,而剛剛所提到的月岩可以去看看之前寫的月海一文中可以有更多了解。
  

三、 更多的探索
(圖片來源:wiki)


  雖然大碰撞說到如今依然是最佳的假說,不過如今的假說也經過不少修正,藉此消除了不少疑點,比方說忒伊亞碰撞到地球時,並非切撞而是正面撞擊,且速度可能比原先估計得更快,使忒伊亞完全毀滅,而這樣說論述,使忒伊亞的組成成分不再有所限制,同時可以解釋為何只有極少量的物質遺留於月球上,也能說明為何沒有較重的物質沉入地函。


  而這樣的假說仍需要地質學家繼續努力的去探索、發現,然而忒伊亞的碰撞只不過是地球成形過程中數十次碰撞的其中一次,地球上又更多來自不同天體的物質,最終組成如今的地球。


  除了地球需要人們更多的探索外,而太空更需要,我們對太空的一切幾乎來自於觀察,若要真正的明白宇宙的奧妙,依然需要人們親手去觸摸,近距離的去摸索,而非一堆的數據進行推導與猜測,這一切太讓人難以信服,只有親眼所見才會讓人感動並深信不疑。




  感謝大家的看完這篇文章,希望讓你有收穫,每日一data,知識不會塌。

  在過去幾篇文章中,我們了解了月球對地球的重要性,而我們也應該去了解月球的歷史,也是因為去了解我們才知道月球有很高的可能是來自地球,而因此讓我明白月球不只是地球的衛星,更是地球的兄弟之星。


若是喜歡我的文章還請追蹤我的粉絲團部落格喔!!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4464472
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大碰撞|月球|忒伊亞|地質|月岩|一日一data|銘叔

留言共 3 篇留言

李小瑋專用機

07-18 19:11

村上義輝
07-18 19:15
XLSky
這個data還真是久了...沒有新一點的嗎?像是台積電的EUV極紫外光刻是用什麼原理控制的...

07-18 19:39

村上義輝
我本來是想說 周四都是天文之類的 工業技術相關的也是可以 我看看排在哪時候再公告07-18 19:46
XLSky
其實我個人覺得,和月球的相關知識已經夠普遍了(在台灣來說),您可以朝著黑洞知識來解釋,或者您也可以看PBS Space Time的影片來獲得一些靈感

07-18 20:04

村上義輝
這好酷啊 謝囉 我會參考的07-18 20:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★ken201010 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [一日一d... 後一篇:[達人專欄] [動物驚奇...

追蹤私訊

作品資料夾

seifer88216泡麵公主莉莉絲
繪圖小屋更新~ 歡迎大家來看看ㅇㅂㅇ看更多我要大聲說昨天13:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】