創作內容

14 GP

[達人專欄] 夏日節

作者:Hsin│2019-07-16 23:59:41│贊助:28│人氣:341
言曾告訴我,她感覺自己的靈魂正在一片片剝落。

所以那個晚上我們一起去買了鰻魚可樂。應該說,我在地球的這一頭,用時差陪她去買了一瓶鰻魚可樂。我真想知道那是什麼味道,妳喝了一定要告訴我。好,她說。



  湖畔立著棟小木屋,入內三溫暖的時候可以盡賞自然風光。

  會合前,有位女士穿著浴衣經過,夾起的金髮隨性披散,赤著腳,踩著旅館和湖之間的青綠小徑,那背影看起來像在伸展僵硬的靈魂,一個完美的懶腰。

  「三溫暖,原來如此。」努拉理解般地點點頭。

  寶拉受不了地說:「昨天我們已經有過這個對話了,而且是好幾遍。」

  忍住、忍住,笑意直衝上來,實在忍不住。笑意在林間脫出成雙聲道。

  「有喔?」努拉自己也笑了,聳聳肩,「至少這樣活著很有意思嘛。」

  寶拉斜瞅著她,半感生氣半感好笑的樣子,指尖卻輕巧勾起了她的。

  湖光粼粼,天氣不似昨日那般瘋狂,陣雨陣陽;今早氣溫雖低,雲朵掩去大半天色,濕氣略重的草地卻有都市難得的清香。興匆匆拍完那隻匍匐在綿羊雕像上的小瓢蟲,玦亦步亦趨跟了上來,用手機螢幕擋住我的視線。

  「你讓我想念我那二十隻瓢蟲朋友了。」

  去年夏天,還沒有搬離那間二人合租公寓前,全德電扇大缺貨,我在房間裡度過了陣悶熱難耐的時光。某日實在熱得快要靈魂出竅,我心一橫把窗大開,孰料短短三分鐘不到,沿著窗框爬滿了移動的黑點點。當下腦袋一片空白,啪啦一下立即把窗關上鎖緊,沒有勇氣確認那些移動的網點是什麼謎樣生物。

  那是我第一次知道瓢蟲的壽命居然可以長達三個月。除了用餐時間,我的房裡平時沒有任何食物,牠們究竟吃什麼?懷抱著這個疑惑,我與這群甲殼堅硬的小東西同居了數月之久,並留神觀察有沒有什麼東西默默消失,成了牠們腹中之物。

  我寫作的姿勢不是很好,喜歡陷在軟軟的床鋪上打字,或是盤著腿坐在床墊上,把書桌前的木椅抓來權當電腦桌用。約莫是在這些同居的光陰裡,我逐漸習慣殻著紅底白斑的小傢伙出現在視野邊陲,沿著木製椅背沽溜沽溜上下爬。

  倘若那是眼淚。倘若那是血。無論何者都脫不去重力的影響,所以兩者都不可能是,但在假設語氣裡卻都可以成立。於是淚水倒流,血液如藤蔓向上生長,殼著違逆重力的小生命是奇蹟,踩著字磚爬,連沙漏都可以逆流。

  「看!那邊有立槳。」寶拉指著前方一個小小港口,停泊著不少立式槳板。「可惜天候不佳,要是再暖一點,下水玩這個鐵定很有趣。」

  「到時我們就可以在岸邊幫你們顧包包。」玦自告奮勇。

  「一起來玩呀,會很好玩的。」努拉睜圓眼,翡翠色的虹膜看上去很透明,一點也沒反映出浸泡了一整夜的酒精色彩。

  「我們不會游泳⋯⋯」

  「我教你們!」寶拉真誠表示。

  「目前為止,人生中教過我游泳的人全都失敗了。」我冷靜地陳述事實,見她一臉失望,才補了句:「不過你可能會是成功的那個啦。」

  游泳曾是我的夢魘,雖說用過去式,也不一定代表已經過去了。

  起初是不太討厭的。國小低年級的時候,我在外頭上過暑期游泳班,主要學的是自由式和蛙式。泳池是個葫蘆池,個子小的學員可以在淺的這頭游,至今我仍喜歡這個設計,葫蘆的形狀讓我想起《仙劍奇俠傳》裡的翹鬍子酒劍仙。那個暑假,我和姐姐會在循環播放的〈自然狂想曲〉中甦醒,上岸休息的時候,從媽媽手中接過盛著玉米濃湯的保溫瓶,蒸氣裊裊,把泳池的風景抹出了朦朧的美感。

  教練是個風趣的大哥哥,我對他長相毫無印象;事實上我在泳池近乎臉盲,每個人泳鏡一戴上,長相差異瞬間歸零,就像黑框眼鏡可以讓所有人長相一致化一樣。不過,我記得游泳教練是個有耐心的好人,一個暑假下來,至少他讓我學會了水母漂。

  直到國中游泳課,才真正讓我對游泳產生了恐懼感。我個子矮,入學第一年還不到一百五十公分,某次上游泳課自由練習到一半,老師突然在對岸的泳道吹響集合哨,我摸不清頭緒,只得慌慌張張跟著身邊同學一齊往那個方向游。泳道之間都有浮標隔開,當時天真想著只要拉著浮標像盪欄杆一樣,一個個擺盪過去就不會有事;結果浮標不如我想像中牢靠,一拉上就隨著我往下沉,我就這樣一路掙扎吃水,嗆得涕泗縱橫,才好不容易渡過了滅頂危機。

  我根本忘了老師集合都說了些什麼,我只記得某瞬間沉下池面,光線曲折灑落,耳際只剩嗡嗡低鳴,生命垂危之際卻恍惚擁抱著某種不合時宜的寧靜。原本掙扎起伏的過程中,時而脫出水面時而沉落,世界有節奏地忽明忽暗,明亮的那邊嘈雜、黯淡的這頭闃靜,我幾乎看見理化課本裡的波峰波谷像雲霄飛車般將我甩上甩下,分明是生死交關的時刻,我卻感受到無以名狀的生命力量。擺盪,擺盪,擺盪。下,上,下,上,下。

  直到某個時點,向上的力量不再充足,我墜入池水異常溫柔的擁懷,然後,看見光,異常清晰的光亮折射,亮晃晃的波紋烙在身上。世界靜寂,爾後低語。

  「抱歉,可以路邊停一下嗎?我不太舒服。」努拉摀著嘴說。

  寶拉略顯緊張地停靠路肩,看她開門下車,擔憂地問:「後車廂有水,要不要喝點?」

  「我去拿。」玦邊說邊跳下車,手腳俐落地取出了一大瓶礦泉水,遞給蹲在路旁的努拉後,就先被趕回了車上,用一種五味雜陳的口吻說:「真搞不懂怎麼有人老愛把自己喝成這樣,這都吐了第幾次了啊?」

  「或許覺得這是某種浪漫吧。」寶拉無奈地搖搖頭。

  「你說呢?」我盯著窗外蹲低的背影問:「努拉是浪漫的人嗎?」

  這個問題逗笑了她。「她是很有理想抱負的人。」

  「但這和浪漫不衝突。」

  「不衝突。她是理想家,也是實踐者,所以一點也不衝突。」

  我細細咀嚼著她的回答。

  理想與實踐加在一起,混合均勻,是否就能生成浪漫?換句話說,浪漫是理想與實踐缺一不可的產物嗎?這世界有太多理想家,相形之下能將之付諸實踐的人實在少得可憐;或者說,能夠不屈不撓地堅持著某些過於天真的理想,反覆經歷現實摧折而能不放棄實踐的人,真真少之又少。有趣的是,多數人總覺得浪漫是不切實際的空談和夢想,這麼說的話,浪漫的人應該多不勝數才是。推敲起來,寶拉說的浪漫似乎和一般大眾理解的浪漫不是同一個概念。

  言曾告訴我,她感覺自己的靈魂正在一片片剝落。

  所以那個晚上我們一起去買了鰻魚可樂。應該說,我在地球的這一頭,用時差陪她去買了一瓶鰻魚可樂。我真想知道那是什麼味道,妳喝了一定要告訴我。好,她說。

  希望鰻魚可樂不是鹹的,不然我會像嫌棄德國的八角糖一樣嫌棄它。她笑了,說,也許這瓶鰻魚可樂的價值正在於這股期待,這是生命裡愈來愈難找到的東西;希望,我真希望,我忘記有多久沒有用到這個動詞了,現在說起來都感覺好陌生,就像每天起床要面對的自己。

  言,答應我。話筒那端陷入沉默,令我想起光線曲折散射的寂靜泳池。我用左手按著顫抖不已的右手,讓手機緊緊貼在耳側。要遠行以前,絕對不可以忘記通知我。

  「努拉,感覺好點嗎?」寶拉來回摩挲著她的手問。

  努拉虛脫地點點頭。「出發吧,抱歉因為我的關係,回程拖了好久。」

  「沒問題的,我們懂你的浪漫。」玦透過後視鏡朝她眨眨眼。

  「真好奇你們剛剛都聊了些什麼。」努拉失笑。

  車子平穩開動,玦不一會兒就陷入沉沉的睡眠,頭歪倒向我這側。同為異鄉人,我經常羨慕她身上這股隨遇而安的特質,或許我遇見她,是應該要向她學習如何與自己和解,如何與難以企及的理想和解,接受我並不是一個如想像中浪漫的人。

  很偶爾地,我會像這樣想起去年夏天的瓢蟲朋友,想起那時我的靈魂,仍豐腴得足以餵養牠們。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4462828
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

峇亞猊
Hsin大好久不見了~您的筆觸還是一樣溫暖呢XD
不過鰻魚可樂是什麼東西啊?

07-17 07:56

Hsin
真的好久不見!!!之前收到你的信一直想著要回,但因為拖延症一直沒回QwQ
雖然有點遲到但恭喜你獲得達人稱號,你的作品能有更高曝光率真是太好了:D
鰻魚可樂聽起來超級像暗黑料理對吧?日本人實在是太可怕了~~~07-19 03:21
鯤島囝
我看到瓢蟲可以活三個月也震驚了哈哈哈哈
想對那個「我」說啊,會水母漂的話,身體打平扶牆從踢腳拍水開始吧,游泳是夏天最好的運動,學會之後覺得人生美好
寶拉擊掌,所以覺得革命家是最浪漫的身份,史明和切和尹奉吉都太狂了
這樣說來會發明鰻魚可樂的人也是個太過浪漫的傢伙R

07-17 12:34

Hsin
那陣子晚上睡覺偶爾都聽得到瓢蟲振翅聲,說真的有時候有點精神耗弱XD
游泳這件事啊,我自己是覺得泡泡水還不錯,但一扯到要打成績就傷感情了~
私心很喜歡寶努這對CP,雖然她們戲份不多,可是在這段小故事裡又莫名很重要
寶拉從努拉身上得出的浪漫哲學,也給了敘事者對自己生命很大的反思
總之好久沒寫故事了,這篇寫起來感覺和以往差得有點多,希望讀起來不會太怪xp07-19 03:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★jennylin1553 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《關於性傾向的那些事》成... 後一篇:屬於我們的島嶼虹灣——記...

追蹤私訊

作品資料夾

TonyChange未來的女朋友
出來 窩想見你看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】