創作內容

17 GP

總是要求cosplay還原的人怎麼來的?「來聊聊傳統主義者心理想啥」

作者:寂靜的滴答卿│2019-07-16 18:09:12│贊助:34│人氣:273
cosplay已經是許多人會接觸到的文化,一般大眾認知是還原電玩動漫裡的人物為基礎,但事實上cosplay相關領域很多,其中也包含對服裝以及精神有所追求次文化,例如:蒸氣龐克、賽博龐克、黑暗哥德、LARP、蘿莉塔等等,而我就是次文化中的一員,在我研究這些次文化的相關資訊時,有時也會碰上他們這樣的次文化愛好者。

我曾和一名服裝系的coser聊過天,她說過「COSPLAY還未盛行時,都是朝服裝展示為主。」
也就是說當時COSPLAY並還沒有明確的劃分要電玩動漫裡的人物不可,但這資訊來看歷史也有些距離,並不好考察。

但我後來想想這樣次文化成員或許不能被分類在COSPLAY相關領域中,只是礙於國內的環境,加上是團體中的少數,只好將就地被分類在COSPLAY這塊看似包容一切特色服裝精神文化,但又下意識地排斥著一些自創腳色的領域。

圈內會有這樣排斥,我想來自於有些人會利用某個文化特色來進入這個圈子,但實際對於服裝背後的文化和精神並沒有深入的研究,而與其一個個想辦法分類造成混亂和麻煩,不如一次性的用非電玩動漫裡的人物為基礎的人來做分類。

就算是在看似穩定的次文化內,也還是會出現這樣有興致但沒興趣了解文化更多的人。

而在我所在研究的蒸氣龐克文化內也是會出現所謂的「傳統主義者」,會挑出你服裝甚至對你的文化精神挑毛病,並說你根本不了解這些東西的歷史來歷還裝懂,但當我問一些我知道事又迴避不答、轉移話題和選擇性遺忘,這是不是很像你們常見的那些要求你們角色要還原的人,非得把你弄得難堪他才爽。

但那時候我實在搞不懂國內的這些人為何要這樣做,我有興趣,但問題是我還有的事物我還需要解讀,另外沒幾人肯分享他們對於該文化的了解和其精神及看法,那我的妝扮和精神為何非得接受這樣的冷嘲熱諷!?

而就在前段時間我和一位哥特人士聊過,我們兩人所處的文化領域不同,但兩個文化領域也會找到題材上的共通點,我分享了些自己國內尋找蒸氣龐克人士相關經歷,而她也說這邊是比較高條件,一開始我還不太能理解她口中所謂的高條件,只能聽聽她所處領域的相關文化內容。

因為對我而言高條件等同於設立了圍牆,讓有興趣的人也無法進一步去了解裡面吸引它們的東西是甚麼,只是單單知道看到那衣服配件就是該文化,更難找出有相同興趣的人。

而最近滑文時看見他人隨意裝扮下就說是蒸氣龐克,這讓我有些生氣,因為上面沒有蒸氣龐克精神內的護目鏡高頂帽,更沒閃亮的金屬配件、手杖,只是單純地配了件西裝和錶帶,當下的我十分生氣。

但就在我生氣的那瞬間我察覺到了,並了解為何有「傳統主義者」。

為何要對喜歡的事物設高條件,是因為希望自己喜歡的文化能被理解而非被隨意使用,造成誤解。

他們有些人都是對自己喜歡事物有所信仰,但在看到他人隨意使用他們喜愛的文化去做他們覺得有礙其文化精神的事時會感到生氣,例如蹭熱度什麼的。

後來我和當時這名哥特人士為何要設立高條件,因為如果出現了只是穿得一身黑,只是使用某公司生產的套裝,就聲稱自己是哥特人士,但他對於蝙蝠玫瑰骷髏等這些死亡元素甚至其文化精神沒有理解,那我想同樣的情況發生在我身旁,我也會感到生氣。

我曾經在國外的FB蒸氣龐克社團上看到一位女士的貼文,因為貼文有些久了,整體內容我有些忘記,但大致內容是講述為何有些蒸氣龐克女孩要用cosplay女郎在用的性感服裝(事實上她也補充道這搞得像個妓女),我想她生氣的理由就是上述的原因。

不過我想有些人為了想要讓人理解他們對於喜愛事物的精神,就變成有激進傾向的「傳統主義者


之前我就被這樣評論,玩蒸氣龐克你應該用棕咖啡的服裝才有歷史感,還有你應該換掉高頂帽試試別的帽子,帽子在維多利亞時代是有地位身分的代表諸如此類,聽得當下肯定會很不開心,因為這樣好像是在透過帽子一說,說我沒有地位(資格)去玩蒸氣龐克,更別自稱自己是蒸氣龐克愛好人士。

聽得當下很不爽,但我也反思了一下
「如果對方很努力去準備服裝,但沒受到他人的理解,而旁邊的人卻把一個隨意打扮的人捧上天呢?」
「自己很努力去準備服裝,卻還要受到他人冷眼相待呢?」

這樣的人(自己)會希望聽到甚麼樣的話呢,或許會有人講話直白些不做作有甚麼錯!?但你我都知道人是情緒的動物,如何看破不說破,讓對方有所覺察進而有所改變步也美事一樁。

當然!我不否定這其中還是有那種就是單純看人不順眼故意雞蛋裡挑骨頭並發洩負面情緒的人士,或是看似有興趣但就是隨口問下的多重標準人士。

我也不要求你要接受,但我希望你理解,這讓想起《與惡的距離》中律師王赦對妻子所說的。

不是每個人生下來都可以選擇

我知道接下來我這麼說你會覺得很不公平,但媚,你真的很幸運……

你有愛你的爸爸,愛你的媽媽,你們甚至不用去擔心你們的生活。

可是我們跟你們不一樣,我們可能會有個爸爸因為找不到工作,每天酗酒就打媽媽,我們沒有辦法好好讀書,甚至沒有辦法好好睡覺。

我們很窮,我們很小的時候就開始出去外面打工,但有時候做一兩個月就會被炒魷魚,我們自己都不知道為什麼。

我們是在不斷地被否定當中成長的。

甚至有時候就會相信,那些在腦袋裡面說他們沒有出息、沒有用的那些人、那些聲音,是真的。」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4462328
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:cosplay

留言共 1 篇留言

珀伽索斯(Ama)
說的也是,誰都不希望自己打扮的角色被人誤解,這樣真的會讓人很不高興[e19]

07-21 23:05

寂靜的滴答卿
更進一步來說,是換個角度去想對方的處境,反而不斷評價真的也會讓人困擾07-21 23:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我英x怪物彈珠空想成真!... 後一篇:影鰐Kagewani《可...

追蹤私訊

作品資料夾

pumpkin20xx
畫圖直播中,有問題歡迎提出~https://www.twitch.tv/bloodypumpkinhalloween看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】