創作內容

8 GP

YOUTUBE很多低質量!?「聊聊資料再整合」

作者:紳士怪盜S.滴答人│2019-07-09 22:07:13│贊助:16│人氣:100
最近在遊戲王哈拉版看到一篇『一個老規則的講述與心得』為標題的文章。

這位帳號eszerfrm2的小珠朱的巴友提出了對遊戲王口胡時期的規則的產生了疑問,於是他進行了考古,對遊戲王口胡規則有興趣的人可以看看他整合的資訊,我覺得這是個很有意思的考古,我會將相關資訊整理在文章下方。

說回這文章的發布開始,也有人對於YOUTUBE上的播客的能力產生了質疑,甚至覺得有些播客只是想騙取情懷和流量,反而真正的核心部分沒講到。

那對於這些事情,本次YOUTUBE觀後心得,我想說說我的看法和經歷。



其實我們現代還滿多所謂的懶人包,它就像所謂的PPT簡報一樣只有寫出部分的精華資訊,但這中間似乎還是會遺漏些不少的內容甚至變得抽象,而有時一些口中所謂的低價值的YOUTUBE影片也是如此,與其說是資料包,不如說更像是一份心得報告的懶人包,甚至有的是人們已知的重複性資料,那在一些人心中比較所謂比較高價值的YOUTUBE影片都偏向於資料詳細整合度高的內容。

YOUTUBE影片會有如此多差異,甚至有所謂的重複性,我想差異就在於資料整合度的問題上,其實我們在翻查現在的網路百科或wiki的時候也是會看到這樣的現象,有的甚至在你的過往經驗有過的疑問,可是資料偏偏沒有寫出來。

例如我以前發過一篇決鬥王DM《吐槽一名鮮少人知的遊戲王》,我說這部同樣卡牌遊戲為主的動畫和卡牌在國內可以說相當冷門時,就有人在下方留言幫忙補充,說這套遊戲與魔法風雲會的小歷史以及其實它在日本很受歡迎還一度甚過遊戲王等這樣的我不知道的資訊。

你可以說高手在民間,可是!這就是能發現的資訊間的差異度。

在罗辑思维 183 期 怎么样成为一个高手中有這樣的內容

刻意練習,不是盲目地練習,永遠止步於練習基本功,是沒有辦法取得進步的。人類文明的本質,所有的知識體系,全部是架構出來的,把前人的經驗封裝在一個小的概念當中,後人可以拿來就用,不用臨場重新思考稱之為“科技黑箱”。說得通俗一點,就是把前人已經搞明白的的東西,抽象成一個簡潔的的東西,拿來就用。

那我們上方所提到的懶人包也其實是種科技黑箱,大型資訊知識體被拆碎分割,成為一個一個小模塊,成為一個一個小的知識罐頭。

那這些被再次整合的資訊就成為我們看到的一本書 一篇文章 一部影片 甚至一個百科。

所以如何把這些一個一個小的知識罐頭組合在一塊就考驗了撰寫者收集資訊的功力,有的甚至是只在他腦中的過往經驗,深藏於腦內的黑箱。

在罗辑思维 200 古典 超级个体中有這樣的一段內容

對內的心法是樂高式的能力組合,那對外的呢?我稱為叫人生超鏈接

我們以前認為人生像是一本書,但今天你發現,人生絕對不像一本書,它更像是一個網。可能看到某個地方就會有一個超鏈接,你點進去發現什麼都沒有,但也有可能你一點,“砰”地一下,就會躍遷到一個完全不同的領域裡面去。

我前面所講的對遊戲王口胡時期的規則所產生的疑問,這是當我們發現在一個超鏈接裡,沒有我們要資訊時甚至有疑問時,換我們自己去收證。

在我們收證的時候,又會進入另一個超連結,從而獲得新的資訊,而當你成為一個資訊的點,你也成其中的一個超連結,我們通常會稱此人為撰寫者,而我個人稱之為資料再整合者

我們所看到一些說書攻略較紹等等的播客或是部落客也都是資料的再整合者。


在罗辑思维 167 游戏是个怎样的世界中提到

在反饋不明確的情況下,現實生活是非常不美好的。我在職場上想進步,我想變得更加美麗,我想減肥,等等,都得不到具體的反饋。所以我們往往喪失了努力的熱情,不喜歡現實的世界。怎麼改進呢?方法很簡單,就是把反饋傳達給每個人。

後在節目最後羅先生說了 我有時候會瞎想,如果自己有機會辦一所小學,我會把它改造成一個遊戲館。孩子們早上到學校來,沒有早讀,沒有課程表,直接進圖書館,老師已經把題目放在一些神秘的書裡,第一個遊戲就是把這些題目找出來,這是下一個關口的通關鑰匙。


那說回來,為何某些YOUTUBE很低值量我想其中的理由有很多,與其盯著影片為何低值量,我個人比較看向明明我們都知道怎麼做,可是卻不行動的疲勞心態。

其實我自己也曾經想成為YOUTUBE播客,可是以下問題我沒克服所以放棄,因為得整理資料外,我還得會說,會說還不行,我得有好的錄音設備和拍攝工具,為了考慮到現代的速食文化,讓影片能獲得濃縮,我還得剪輯影片,更多說工作回來累了,要先整理資料,結果看完整個資料都快累死了,還沒出個作品。

而影片都做完了,你還得承受可能這部影片不受支持和歡迎,而以上令士氣低落的狀況其實會影響人對於自身存在重量的反饋心理,進而影響人的對自我價值的低落情緒。

那也不就不難理解為何多數人要把把前面人已經做過的東西重新編輯,成為我們所看到的重複性資訊,因為付出的多,但看不到反饋,不如找條輕鬆的路。



不過話又說回來,為何還有能有動力對獲得資訊提出疑問,並以此收集編輯撰寫一篇作品呢?各位不覺得這挺有意思的嗎?

敖厂长是很多玩遊戲的人知道有名播客,在敖厂长發布的囧的呼唤系列中除了吐嘲影片,其中我喜歡的就有對一些遊戲的資料上不足進行補充,他將對資料收證的過程剪輯起來,成為一份我們所能輕鬆看到的資訊,而另一方面資料收證的過程就成為了強化他個人的資訊,也是它的個人性質,這樣過程就像在看一個人去尋寶。


其實我現在在寫我的文章時,我想到的不是能不大受歡迎或高流量這件事,而是一件事挺有趣的,我將它寫下,紀錄下來,成為我的筆記,受歡迎或得到高流量其實都是將自己的價值建立在他人身上,當他人不給認同你就無法獲得動力,那你也會失去動力,和對這世界的探索與好奇。

我們有些人會遇到這樣的情況,小孩子常常問些冷知識,大人回答那事情就是那樣,那我們就要因為不了解而該停止我們小孩子般對世界的收證嗎?

在我看過改變人生不靠10年的努力,而是瞬間的勇氣一書中有這樣的一個問題,「明明有寫吸引力部落格的習慣,但卻沒吸引好事發生」

而作者NALI回答,「沒有享受當下,只想獲得成果」,就會感到痛苦,勉強自己要迎來好事般地更新部落格,不如「享受當下,即便沒有好事發生,也依舊很快樂」

其實我自己得說自己不是個高值量的部落客,但我得說在收集資訊時,那些看得資訊有時是很有趣的,而部落格可以是你的個人筆記,當你想到甚麼和未寫上甚麼補充,你可以輕鬆地按下編輯就可以再次補充文章內容了。

就算人數點閱少也不該失落,因為這就變得好像你在勉強自己收集跟閱讀知識,和你認知的有趣的經驗,何不把收集資訊當作一個尋寶的過程呢?

而我尋找的寶物就放在"部落格"這個展示櫃。

本次資料參考
【心得】一個老規則的講述與心得



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4454696
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:YOUTUBE|遊戲王|說書|瘋狂老爹|志祺七七|敖廠長|帥狗|啾啾鞋

留言共 2 篇留言

沉默之柚
創作者從自己的創作獲得滿足真的才是支撐自己走下去最好的方式呢~

07-10 19:14

紳士怪盜S.滴答人
要是一直都只在意得到注意而去執行 那真的會沒動力[e2]07-11 00:23
珀伽索斯(Ama)
我最近都在YOUTUBE上,說真的我還會看這個值不值得,不值得的播主我就不太會找來看,
遊戲王在上面我看幾個說過,但內容沒說到重點,我就會直接跳掉,
最近我也有看過啾啾鞋說的內容,不過內容很長,看的我都快睡著,
有些值得看的,我就會看下去了。[e19]

07-10 22:16

紳士怪盜S.滴答人
因為資訊多了 選擇也變多了 有的人希望聽到有用的重點資訊 有的人希望獲得下班後的娛樂 如果能兩邊能抓住平衡 那那名YOUTUBERER的功力就沒問題了07-11 00:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人人都可以是自己的公主「... 後一篇:超連結筆記-民族風複合式...

追蹤私訊

作品資料夾

juiceneko大家
更新了繪圖歡迎來小屋看w看更多我要大聲說昨天17:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】