創作內容

5 GP

【轉貼/我國史】曹魏東西軍,蜀漢東吳誰更強?

作者:小魚兒諸葛亮│2019-07-08 20:26:37│贊助:10│人氣:101

曹魏,三國時代的第一大國。
西抗蜀漢,東禦孫吳,時不時還能主動出擊。

今天想要來看的問題是,透過曹魏來觀察,東吳跟蜀漢哪邊才比較強?

因為三國演義的緣故,蜀漢的將軍們個個是英雄人物,我們普遍也會相信,蜀漢的英雄比東吳更強。
這到底是不是事實呢?

簡單來說。

曹丕認為東吳威脅大。
曹叡認為蜀漢較可怕。
曹爽覺得東吳厲害。
司馬懿則保持蜀漢更恐怖的念頭。

畢竟高平陵之變一發生,蜀漢就又打來了。
所以司馬師也是選擇伐吳先。

除了曹丕明知不可為而為之的伐吳,後面基本上就是看哪邊弱勢就會往哪邊出兵。
曹真伐蜀不算,那個是交兵期,並不是沒事找架打。

是的,蜀漢和東吳對於曹魏的威脅性,始終輪替著。
但這其中有許多複雜的因素。

如果純粹就個人狀況來看:
張郃打荊州,無往不利;對孔明則多有戒備。
司馬懿認為,蜀漢更有威脅性。
鍾會認為,淮南將蠢如豬,吳將只怕半斤八兩。但姜維如神。

其實還有一個人也兩邊都蹲過:鄧艾是也。

只要是兩邊都有打過的名將,一律都是認為蜀漢較強。
曹丕原本也是判斷劉備較強。

更不要說曹操曾經打到孫權投降稱臣,劉備可是從離開之後絕不低頭。

事實上,從兩邊的交戰記錄也可以看出一些端倪。
東吳常常一言不合就撤退。
諸葛亮跟姜維則是想方設法打到最後不得不退。

說到底,這跟吳蜀的政治結構有著密切的關係。

有些人會黑孫權根本沒打算統一天下,事實上孫吳的軍事架構,向來不是孫權想打哪就可以打哪的。
而即使大家配合孫權去打,也是次次都像在搞關東軍討董聯盟。

董卓有沒有打倒不是重點,重點是我不能耗損太過。

這樣的組織雖然攻擊沒什麼本事,防守倒是挺內行的?
由於孫權軍是各地世族小軍閥部曲組成,斬首戰術對江東的作用其實不大。
不是說打孫權其他人不怕,而是無法透過奇襲關鍵城池來讓周遭失去抵抗。

以魏蜀的組織來說,只要敵方攻擊主要的屯兵城,周遭的城池多半就沒有太大作用了。
可是吳國表面上的主力城池,只是孫權屬軍。
其他世族的實力無損的情況下,敵軍很難持續推進。

攻打東吳的多線並進,是為了要同時消耗不同軍區的勢力。
攻打蜀漢的多線並進,其實只是山道行軍運糧不易,所以分散出發集合進攻。

理論上不考慮將領差異,對東吳的攻防應該都會比對蜀漢困難許多。
但事實卻是魏國基於國力消長,經常需要對蜀漢的防禦層級凌駕在東吳之上。

我想,蜀漢的士兵戰力跟將軍謀略,應該是勝過東吳沒有問題的……
詳細的戰事敘述放在留言,有需要的人可以參考。



◎小魚感想

蜀漢以硬實力而言,看起來是三國當中最弱的一個!但以實際上的軟實力來說,它可是比孫吳還要難纏的對手。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4453458
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉貼/外國史】如果美國... 後一篇:【剪輯/配音】《埃及王子...

追蹤私訊

作品資料夾

xicase666諸君
【夢墨鬼小說】第二屆鬼故事大賽開徵!看更多我要大聲說昨天22:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】