創作內容

12 GP

簡短心得、文學少女01:渴望死亡的小丑

作者:LU+│2019-07-07 16:28:57│贊助:24│人氣:104
一開始看標題叫「文學少女」本來以為這是一本類似青春戀愛之類的情節,不過真正讓我產生興趣的則是這個「渴望死亡的小丑」。(以下會有劇透)


聽說這個系列的作品都各以一本名作當作基底去描寫,以這第一部來說,就是太宰治的人間失格。查了一下發現系列中每部的基底真的都是些名著,也讓我對那些沒看過的名著產生了好奇,但還是先把小說看完吧。

初期的展開看似正常,本來以為就是一個奇怪的學姐和男主角的日常,隨著故事的發展慢慢帶出懸疑的部份,這是我一開始沒有預料到的,直到片岡愁二這個不存在的人出現我才發現這小說原來應該被歸類在懸疑類。

不過情節上倒不會太過複雜,主角心葉這一代的學生,想要延續他們前輩之間所發生的悲劇,但正如作者所說,這是一部苦澀喜劇,所以最後悲劇並沒有再次上演。

只是我覺得,人或多或少都會對片岡愁二、竹田千愛甚至太宰治這樣的人產生一點共鳴吧,人生在世,內心肯定有一部份是孤獨的,戴上面具成為小丑。只是有些人走向了極端,發生了悲劇。

作者在最後給了竹田千愛一個救贖,讓她有一個活下去的機會,能活下去,我也不能斷言對她而言究竟是好是壞。無論是怎樣的結果,都讓我感到很沉重,可能我在這個作品中嘗到苦澀的部份比較多吧!

總之,這是一個出乎我意料的故事,也讓我對後面的作品產生了更大的期待。

話說,那個整天吃書的學姊,真的不會中毒嗎?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4452063
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:文學少女|渴望死亡的小丑

留言共 4 篇留言

做夢人
第一次看這...真會以為是戀愛喜劇(更不用說前期鋪梗都在跟學姊互動....= V=)

07-07 16:56

LU+
可惜沒有動畫化QQ07-07 17:05
芯玥兒
這種標題感覺好特別

07-07 20:34

LU+
對啊~所以引起了我去看的好奇心07-07 20:41
白煌羽
辛苦了

07-07 22:12

LU+
[e24]07-07 22:15
虚ろな光
活下去的機會很微妙

有時候是大量的外在原因跟一大堆溫暖還會喪失動力

有時候是細微到連自己都無法掌握的動力讓人撐下去

07-08 11:52

LU+
真的是這樣。而且也因人而異。07-08 14:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★capoeira5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:贈做夢人、其原創角色赤德... 後一篇:簡短心得、文學少女02:...

追蹤私訊

作品資料夾

a20879604我ㄉ妹妹
哥哥想你ㄌ >//<看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】