創作內容

9 GP

人人都可以是自己的公主「關於異國女孩們呈現不同卡通公主改變形象」

作者:精分魔法師-滴答人│2019-07-07 14:24:21│贊助:29│人氣:222
前段時間,迪士尼下一部動畫改編真人電影《小美人魚》終於確定片中角色的登場,也傳出已經確認女主角「愛麗兒」將由年僅 19 歲的黑人女歌手荷莉貝利(Halle Bailey)出線擔綱!

但其中就有些異樣的聲音說她並不適合,但也有人提出,艾瑪史東可以演華裔少女,強尼戴普可以演美國原住民、威爾史密斯可以演藍皮膚的神燈,為什麼荷莉貝利不能演小美人魚?

我覺得當一部電影的腳色確定名單或出演時,或多或少都會有拿還原度來當作批判的標準,這也見怪不怪了。


可值得開心是我逐漸發現電影到劇場等影視作品開始重視了不同族群對角色的詮釋,向前段時間的神探皮卡丘、蜘蛛人新宇宙都是向我們呈現透過一部作品是展現多元文化。

這也讓我覺得透過這樣不同的方式呈現卡通人物和不同族群形象時,也讓他們變得親民許多,可愛的同時精幹,獨立,但又不拒人於千里之外。

畢竟剛開始有些腳色只是文學作品,是直到不同的製作組和藝術家替我們呈現早期的人物形象,但誰也不能硬性規定自己喜歡的腳色必須長怎樣不是嗎?

我過去在歐美區打轉時,學到了AU :Alternate Universe,無視原著的時空設定,只取裡面的幾位角色出來,放在另一個時空設定裡面。有時候,甚至連同人物設定也會做修改。唯一不會變的部分是人物性格,我看到時就覺得創作是可以自由的,誰都不該將自己價值觀綁在他人甚至作品身上。

我們回頭看之前在無敵破壞王2中,迪士尼公主轉變成都市女孩的形象,其中花木蘭的形象受亞洲的群體的歡迎,也有人繪製她的同人周邊,讓我們看到了她們不必隨時是個高雅公主,而是一個個喜歡流行,愛好自由的女孩們。


隨著這一次次不同族群對角色的詮釋,許多人也開始了以不同文化的服飾和造型去呈現不同腳色的形象,這能給她們添加更多有趣的元素不也是件好事嗎?請感受不同膚色、不同文化帶來的力量吧!





本次參考資料和相片來源
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4451977
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:卡通頻道世界|迪士尼|名偵探皮卡丘|蜘蛛人新宇宙|無敵破壞王|少年悍將|小美人魚|阿拉丁與神燈|阿拉丁|花木蘭

留言共 6 篇留言

冰華蓮雪
政治正確

07-07 14:30

精分魔法師-滴答人
正確觀賞ww07-07 14:31
廢墟貓
其實、我認為扯到上綱政治正不正確都是扯到範圍之外,甚至可以說此番言論淪為趁機帶動種族歧視作亂的工具。

這麼說吧,把『人魚是奇幻生物要分什麼膚色(衍生:種族歧視,為什麼黑人不能演)』和『想看迪士尼版的小美人魚變成真人版(衍生:只要提出『忠於原作迪士尼版的理由』就被扭轉成忠於原作應該要忠於安徒生)』這些事全都攪在一起分不開,所以吵起來。

這真的很莫名其妙。

黑人怎麼可能不能演美人魚?當然可以。但現今提出異議的反對者,我認為他們更多是想看『迪士尼動畫版的小美人魚還原成真人』,結果也被贊同黑人演出者標上了『歧視』標籤。兩邊互相傷害而已。我個人其實也希望看到動畫版紅髮小美人魚成真,就像阿拉丁的選角也很慎重地選擇了擁有阿拉丁動畫風格面貌的排場。

無論如何,迪士尼劇組肯定有他們的考量,人家還沒出演前就互相曲解只會造成更多戰爭,先坐等看鬧劇結束。(遠目

07-07 14:45

精分魔法師-滴答人
唉!不管上映前還是上映後都還是會有正反言論的戰爭,我們旁人也只能先拿包洋芋片在旁邊坐下觀望囉!
我是覺得事情總是賽翁失馬,有些意外的演出會詮釋不一樣味道也是個不錯的體驗
07-07 17:46
忍野百萬
那個黑人演員本身也很有爭議就是了

07-07 14:53

精分魔法師-滴答人
這樣呀!人紅是非也多呢07-07 17:47
Shika
小美人魚的處境本來就不白人,她付出代價得到的是一般人類所擁有的,而之前黑人付出很多代價得到的也是普通白人享有的。處境來說黑人更適合,這也是迪士尼所要表達的吧(我自己認為)

07-08 15:33

精分魔法師-滴答人
有這樣的意境表達也是不錯呢[e16]07-09 00:49
珀伽索斯(Ama)
其實看到時原本會想說,阿拉丁會找中東人,而小美人魚會不會以原作者丹麥人的方向去找,
不過既然都已經選擇荷莉‧貝利,也希望她能夠演好小美人魚愛麗兒了[e19]

07-13 00:40

精分魔法師-滴答人
期待新的小美人魚給我們帶來驚喜吧!我覺得這次也是迪士尼給自己的挑戰07-14 15:24
人類-勇往直前
講到這個,我就想起以前在看鐵獅玉玲瓏時,許效舜掰了一個找黑人來演白雪公主的故事

07-14 00:10

精分魔法師-滴答人
等等!那集我有印象 只是太久了都忘了演啥 哀 可惜 希望網路能翻得到07-14 15:26
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:黑暗異形藝術與巴洛克雕塑... 後一篇:YOUTUBE很多低質量...

追蹤私訊

作品資料夾

tw444全軍
邪惡勢力似乎正在蠢蠢欲動……「提燈人」上線中。看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】