創作內容

1 GP

【心得】你願意為了守護摯愛,而幹掉魔王嗎?

作者:千年的狼骨拉麵│為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉。│2019-07-07 14:14:01│贊助:2│人氣:217
0序

「你誕生之際,天上有道巨大的彩虹。
彩虹是在諸神守護大地的時候才會出現。
而你是在諸神的守護下誕生的。
所以,你一點都不需要擔心。
因爲你一定會獲得幸福,你是值得得到幸福的人。
沒問題的。
你看,彩虹出來了。
你的命運是被諸神守護的。
神啊,請讓她獲得幸福。
因爲再過不久,我也隻能在彩虹彼端守護她了。」


這是小說第一卷序章的節錄。

如果看過後面第六卷再回過頭看序章,這段話表達的應該是女主角拉提娜的生父的心聲,是帶著女兒逃亡中身患頑疾的父親給予女兒最衷心的祝福。

想到這裡,我不禁熱淚盈眶。

《為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉》雖然是日本網文,它卻不像爽文,幾乎沒有扮豬吃老虎和過分強調金手指的爽點,更像童話。

一個拯救公主,最後幸福快樂地生活的童話。



1故事簡介:

故事講述人族勇者迪爾在森林中冒險時,
恰巧遇到角折斷——魔族中被視為罪人的標誌——的魔族少女,
迪爾替她取名為拉提娜,
將她帶回朋友家的酒館「躍動的虎貓亭」,
一個熟客中多為經驗老到的冒險者的酒館中,
並將其視為女兒百般疼愛。



少女成為了「虎貓亭」的看板娘。
她漸漸長大,變得亭亭玉立。
某一天,少女參加完晚會回來,
向迪爾表示自己並未將迪爾看作爸爸,
而是看作男人,
表達心中的愛意。

正當這段愛情即將開花結果,
故事看似即將迎來圓滿的結局,
卻迎來了重大的變故,
少女成為了與七大魔王為敵的第八大魔王,
並在迪爾眼前憑空消失。

為了拯救摯愛之人,
勇者高舉印有白金公主的旗幟,
揮起了守護之劍。
「為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉。」


2一個關於養女兒的故事

其實動漫輕小說中也有其他養女兒的故事,例如《白兔糖》、《要聽爸爸的話!》等。而這些故事很多時候都有些共通的橋段,例如有個和女兒同輩的男性友人向女兒告白被拒絕,而恰好這三部作品最後都是和養女結婚。我認為這些橋段並非老套,而是一個同類作品應該有,也合理的情節。

關於女兒方面的描述,拉提娜固然可愛。她的可愛最體現在女兒乖巧與認真,既會為了迪爾而鑽研料理,也懂得將工資存起來。另外,拉提娜有一種出奇的自卑感,也許是來自於兒時被預言「月光將引領王者走向破滅」,而她是會帶來破滅的月光。



故事也探討了異世界作品中老生常談的「長壽民族」問題。通常在奇幻故事的世界觀中,魔族、長耳族還有許多民族都比人類來得長壽,因此,人類和長壽的民族相戀時,人類一定會早一步離世,只剩下對方孤零零一個人。故事中有另一個名為海米涅的女性,是魔族與人類的混血,擁有遠超於人類卻只有魔族一半的性命,她的解決方法是縱橫情場,不願為一個男人守一世寡,這和無職轉生中的艾莉娜麗潔做法相似。

而拉提娜的選擇是,成為魔王,並將迪爾變成唯一的魔王眷屬,相當於兩人都變成永生的存在。而故事也因此迎來了最大的矛盾衝突。因為拉提娜成為第八魔王會削弱其他魔王的守護,故拉提娜卻因此被擄走。

3先得到,再失去,最後不惜一切守護珍視之人

從故事架構來看,《為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉》並不複雜,前四卷女兒慢慢長大,而故事格調也偏向日常。最後迪爾向女兒求婚,女兒答應,這段愛情看似終於守得雲開見明月。但是因為拉提娜成為魔王危害到其他魔王的利益,所以被其他魔王劫走了。故事變成標準的「勇者救公主」,剷除魔王的老掉牙展開。

在遇到拉提娜之前,迪爾和七之魔王與二之魔王的手下戰鬥,長年的殺戮之中漸漸封閉了內心。他從來都是為了不特定的人而揮舞自己的劍,自從他遇上了可愛的女兒,才真正找到了自己的意義和守護的對象,手中的劍才終於是為了重要之人而揮舞。

正當迪爾要和拉提娜步入婚姻的殿堂,拉提娜卻在迪爾面前憑空消失。迪爾得之這一切都是七大魔王幹的好事。為了拯救拉提娜,他不惜不眠不休,翻山越嶺幹翻這些魔王。

被迪爾殺死的魔王中,並非全部都是壞人。雖然七之魔王、四之魔王、二之魔王、都是為人類帶來災禍的存在,但六之魔王是備受族人愛戴的巨人之王,而三之魔王也是深愛子民的一方之領主。也許這個世界並不是非黑即白,只是剛好有些人站在了不同的立場。



隨著殘暴不仁的二之魔王被迪爾虐殺,最後的一之魔王才終於現身。她有著和拉提娜相似的容貌,唯一的區別是眼瞳的顏色還有尚未折斷的角。原來她是拉提娜的雙胞胎姐姐,她作為七大魔王的最後一個存活者解放了拉提娜,而拉提娜身世之謎也漸漸浮出水面。

小說的前四卷一直都在講述女兒的成長過程,偏向日常,第五卷突然劇情開跑車般地加速,從拉提娜被擄走,到剷除魔王救出女兒一卷匆匆結束,後面三卷回歸日常。我們可以看出小說八卷是一個完整個架構,從得到到失去,失去後拚死拯救,這是故事的主軸。

4結語

總體來說,《為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉》是非常優秀的作品。她沒有其他網文那種開掛或收後宮的惡臭,整體走童話風和日常風,第五卷是最大的反轉。

談不上有新意,但老掉牙的橋段一樣可以很精彩。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4451965
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉。

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gdfate 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:有外掛、有真后宮、而且比...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說昨天08:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】