創作內容

74 GP

【短心得】媽媽有說過不能亂撿東西回家-《刮掉鬍子的我與撿到的女高中生》

作者:不改│刮掉鬍子的我與撿到的女高中生│2019-06-30 15:06:12│贊助:265│人氣:3339



刮掉鬍子的我與撿到的女高中生
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。
戀愛、人性

劇情:普普通通
人設:還能加強 ☑☐☐
設定:硬派寫實 ☐☐☐
背景:架空奇幻 ☐☐
情感:愛的重要
戰鬥:同居之力 ☑☑☐
萌力:我需要萌 ☑☐
肉感:有肉肉吃 ☑☐
男主:我超溫柔 ☑☐☐
女主:真的很穩 ☑☑☐☐
禁止食用評分 B-
作者:しめさば Twitter|Blog|Wiki
繪師:ぶーた TwitterBlog|Wiki|Pixiv
日版:角川スニーカー文庫|3卷|2018 OfficialSpecial|Works
台版:台灣角川|1卷|2019 OfficialWorks
圖源:上列網址、電子書試閱、網路搜尋



故事簡介


  上班族吉田被單戀五年的對象給狠狠甩掉了。
  喝完悶酒回家的途中,他發現了一名蹲坐在路上的女高中生——
  「我會讓你搞,所以給我住。」「就算是玩笑,也別說那種話。」「那你免費讓我住。」
  和少女沙優的同居生活,就在情勢所趨之下展開了。
  「早安。」「味噌湯好喝嗎?」「超晚的——————
  「你有打起精神了嗎?」「我們一起睡吧。」「……你快回來呀。」
  蹺家JK和二十六歲的上班族——
  這是一部由這對距離微妙的兩人所編織而成的日常戀愛喜劇。



正文心得



  本作獲得了「這本輕小說真厲害!2019」的第4名殊榮,可見人氣十分之高,先前也有不少讀者希望我看看這部,相信一定是有什麼過人之處……不過很可惜,開頭我必須先表明自己的想法,第一卷我真的看不到什麼特色,而且還有不少地方讓我感到不解。
 

  故事主要在講說,我們的男主角暗戀女上司五年,但告白卻被發好人卡,失意之下只能借酒消愁。在回家的路上,喝得醉茫茫的他偶然發現一名女高中生待在夜晚的街道上,因為實在不能放著不管,於是就這樣帶回家了。接下來的劇情大家都懂,可惜作者不懂……總而言之,男主角不只不碰這位JK,還想要好好照顧她,於是兩人的同居生活就此展開。

 
  如果是老司機,我想多少有聽過「神侍少女」這個詞彙,主要是說半夜遇到因為各種情況無法回家的年輕女孩,只要讓她住上一晚,基本上後面可以……嗯嗯,你明白的。當然,我相信也有人一定是玩了某款髒髒遊戲才知道,這也沒關係,我只是想表達本作的JK正是符合這樣的身分,只要能讓她溫飽,不會流落街頭,可以對她為所欲為。
 
  本作我切三個環節來講,第一個環節是男主角對於JK身邊環境的不滿。明明還是小孩子,卻因為大人的利益而必須提早面對社會的殘酷,失去自我,掛上充滿虛偽的笑容。女主角是自願離家,或許沒有足夠的立場去同情她,因為她自己都不願意保護自己了,但是更邪惡的是整個社會,連無依無靠的小孩子都不願意伸出援手。
 
  這是相當嚴肅也具有意義的話題,不過作者這裡的表現,我覺得不夠深刻。什麼事情都用男主角的溫柔帶過,想把男主角塑造成這個社會也是有好人,或許這會讓人感到暖心,但前提卻是作者對於JK身處的環境輕描淡寫。既然要寫這麼沉重的事情,我認為需要更謹慎處理才是,當然……也有可能作者本身的核心就是不在這裡,只是當作一個設定使用。
 
  第二個環節是男主角本身的溫柔。說真的,這是本作最莫名其妙的地方,無條件讓陌生JK進駐,還想要好好照顧她,理由竟然只是不滿她的生活方式。好吧,我相信這個世界上真的有這種好人,但後面的工作情況描寫,讓我這個社畜倒是看得……拜託他來我們公司好嗎?
 
  看同事工作做不完,會主動加班去幫忙。底下的組員明顯擺爛,罵了都沒用,結果變成自己來。前者我有遇過,但沒有看過像男主角這樣獻身到走火入魔的情況。後者更妙了,下屬大擺爛,身為上司竟然可以一再容忍,弄到最後選擇自己來,然後又把新工作丟給擺爛的員工,開始無限輪迴。更有趣的是,這份工作還是程式設計相關,亂寫一通早就被電到飛起來了。如果……如果是要表現男主角的溫柔,我覺得有很多方式,為什麼作者要選擇這種很不現實的方式來表達?而且,這不是溫柔,叫做縱容。

 
  第三個環節是圍繞在男主角身邊的妹子們。本作也是異世界橋段,妹子們都被男主角的溫柔所感動,早已為他神魂顛倒。在她們心中,男主角大概已經成神了吧。第一卷出現了三位女性,上司、下屬和JK,三人不約而同都被男主角的溫柔吸引,開口閉口都是男主角的溫柔。說實話,我覺得有點煩,但這不是重點,重點是這三個妹子性質太過相近了。
 
  不是說她們的性格一樣,而是處境相似,加上作者表現她們的方式也是大同小異。被男主角溫柔所困,不斷發動繞圈子的攻勢來表現自己,然後看到與其他女孩子相處會大吃醋。真的,實在太雷同。我認為作者應該要好好根據角色的性格來刻劃她們對於男主角的行動,展現出屬於自己的戀愛方式,像是有人會背刺啊、有人會下藥啊、有人會一直吃啊等等,這樣才有趣。
 
  另外,本作有一個地方我一直抓不準,那就是作者想要呈現一個怎樣的戀愛故事。因為現在狀況是三女追一男,後面會不會更多我不清楚,只是這樣會讓感情線變得模糊,沒有一個確實的主題。本作的JK具備明確的方向,身為神侍少女的她,如何擺脫過去,迎向新的未來。麻痺的心靈漸漸被男主角的溫柔融化,明白這個世界上也是有她的歸屬——作者的確有這樣寫,但混入了兩條目前張力明顯沒有JK震撼的辦公室戀情線,讓感受失焦了。

 
  不過,假如作者不走開放式結局的話,要論哪位妹子會勝出……其實從第一卷的描寫來看,JK根本超穩的。除了改變男主角的生活習慣,讓大家都懷疑他是不是有女人,還滋潤了男主角的心靈,每次想到什麼,浮現腦中的不再是暗戀五年的上司,而是JK的笑容。更重要的是,兩人同居,真的超穩,其他人只能望梅止渴。
 
  第一卷的前三分之二,劇情真的很普通,看不出特別的地方,透過與各種妹子們互動來彰顯男主角是個什麼樣的人,以及描寫妹子們各種邀約攻勢和吃醋反應,男主角真是罪孽深重呀。直到後面三分之一,JK因為害怕失去繼續待在男主角身邊的資格,害怕被其他女人搶走,情緒變得很混亂。這邊才開始稍微有戲了,終於可以正式接觸到角色的內心……儘管原因也是男主角太溫柔,讓JK不知所措。
 
  第一卷可以看出,作者想要表達,你的人生遇到重大的挫折或迷茫時,如果這時候有個人願意向你伸出手,那會是多麼幸福的一件事。但是,越幸福的時候許多人卻越喜歡胡思亂想,害怕會失去這一切。故事中的JK因為見證了社會的灰暗,封閉起自己的內心,但男主角此時跳出來扮演避風港的角色,狀況才慢慢好轉。

 
  但是,最後的情感爆發我覺得還差了一些威力。假如作者前面好好描寫JK的環境和心情,不混入其他路線,會有更豐富的鋪陳,讓後面的高潮橋段更容易帶來感同身受。當然,我覺得終究還是要看作者想要傳達什麼訊息給讀者。以前我也常說,只要能夠明確發揮故事核心,即使是氾濫題材我也覺得是一部值得一看的作品。
 
  不管如何,以第一卷而言,我的感想就是這樣,尚不清楚為什麼會這麼有名氣,可能是題材的關係,也可能是後續劇情讓人出乎意料,我應該會再觀察看看啦,畢竟也有讀者跟我說後面比較精彩。自從成為社畜後,我的感性其實變得比較遲鈍,寫法上扭扭捏捏絕對會讓我感到不行,也有可能是這個因素影響,沒有重口味吃不下去,所以心得參考看看就好,不用太計較。
 
  結論,如果改成撿到JS的話……


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4444442
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:刮掉鬍子的我與撿到的女高中生

留言共 41 篇留言

Jin
看上去劇情有點相似...這本和 29與JK 比較起來如何?

06-30 15:12

Cartridge
警察叔叔就是這個人

06-30 15:13

我悲劇了OAO
這部是不是女主遇到男主前是靠援助交易為生阿....
一堆人說她是X麻 OAO

06-30 15:14


最後被警察帶走,應該就沒有勝出的問題了[e29]
撿到JS,然後警察帶走(某種新型釣魚手法)

06-30 15:16


撿到JK還好,撿到JS準備上社會版面吧

06-30 15:22


會一直吃就算了,會背刺會下藥

不改你真的渴望這種女性嗎.....

06-30 15:24

神奇妖精
警察叔叔就是他!

06-30 15:31

Kazuto
撿到JS的話是三年起跳= =
你說高中生撿到?未成年人有青少年保護法。

06-30 15:37

拉緹娜世界第一可愛
本來覺得這部淡淡的溫馨感不錯,直到我前天看了隔壁的天使大人……

06-30 15:46

VINCE
撿JK推薦一本美矢火畫的成漫---純愛リリシズム
這本有看漫畫版
感覺比不上美矢火那本

06-30 15:49

炎星
又偷婊我大一花QAQ

06-30 16:30

裂碎
我認為這本比29與JK更好看,不如說這本反而更直接說出現實社會如何反而有更高的代入感
特別後面的卷數,更加說明了相關的話題,是滿有嘲諷現代社會的人類心態

06-30 16:57

裂碎
我就說到這樣為止了,再說就劇透了,這本的確要超過第一卷才能明白說什麼
還有第四卷又延期,幹!

06-30 17:01

薩雷茲
自從不改撿到JS後,每天都作息正常,三餐飲食均衡,不用再逼得寫沒蘿莉心得文,還認識一堆人,除了晚上菊花有點痛之類的,那不改還要去撿嗎

06-30 17:10


東西不可以亂撿,但ㄌㄌ可以撿

06-30 17:15

漣漪
如果可以撿到 我一定會...

06-30 17:22

☆眼鏡奇異果★
ㄜ....糟了個糕..怎麼我都買了才看到不改大的心得阿T_T

06-30 18:09

Pcstin
首先用「撿到」的這個設定就很奇怪,分類不在18禁區,那麼內容就大致猜得出來是大法師的紳士路線。只能說,果不其然呀。

06-30 18:14

神遊子
這部會有人氣主要是反映日本社會問題,
尤其是當代人的心理與環境,
台灣人應該比較難感受。

不改大提到的第一個環節,
個人覺得正因為輕描淡寫才「折射」出那份沉重,
作品一直傳達出
「那些事情明明不該如此,大家看來卻如此理所當然,怎麼會這樣」的感覺。
也正因為是間接傳達,沒有文化濾鏡不好體會。
至於主角個性...也是有問題的,作品後面會點出這部分。
光是未經監護人同意養未成年人在家就是問題啦(X

啊,單論寫作功力,
WEB文出身筆力不足,劇情架構有點散、其他配角塑造略為單薄,
確實也不能說真的很優秀。
只是這部作品會反映當代環境下不同人的心理與制約,
體現出不同價值觀的衝突與轉變,
個人認為這些時代性與矛盾是多數優秀作品的共通點。

06-30 18:25

しんゆうげつ
畫風夠香

06-30 18:47

NoWork
目前下來沒啥特別大的爆點,純粹就是爛好人多到爆,所以真的很難有印象深刻的點@@
只能先等看新的一集會不會搞大事了,不然繼續描寫普通日常是絕對撐不了多久,讀者的耐心遲早會被消磨殆盡的[e8]
話說我也想撿撿看...等等外面有人找我

06-30 19:44

偽千雨
看來可以收(x

06-30 20:42

葉隱櫻
現實中,如果遇到我會報警不會撿。

但如果不改大撿到loli.......我還是會報警

06-30 20:49

ISOLATOR
這部的設定矛盾滿多的,核心也模糊,至少從一卷看到三卷的感覺⋯⋯有很多設定也沒有深入的解釋,讓我覺得越後面作者可能會無法駕馭。(拉不回來)

06-30 21:06

ISOLATOR
而從作者的訪談中,也大概知道了為什麼會有這個問題——因為他是屬於不擬大綱(不喜歡擬),設定也是屬靈光一閃的類型。只希望後面不要寫崩。
這部大概要等結局後再看要不要補了。

06-30 21:09

空白離煬
這部作品要把後面幾集也一起看完才行,後面幾集有交代每一位角色行動的理由,如果只單純看第一集的話的確會覺得這是一部不怎麼樣的作品,因為我一開始就是這麼覺得,直到看了後面幾集才接受了作者的設定

06-30 21:14

黎黎貓
覺得女上司有股婊婊ㄉ味道

06-30 21:19

黑桐幹也♡兩儀式
五月躺著也...沒...沒事

06-30 22:48

花花男
同樣套路覺得29與JK故事比較正常,同居故事讓人聯想到『幸運女神』,只是主角從大學生變成社畜,女主角從虛構的女神變成可能存在的女高中生,似乎反應現代人越來越魯,畢業後還找不到妹……

07-01 00:16

椎名香草
男主三觀太正常,老實說太濫好人

07-01 00:38

永劫回歸
各方面都太理想化了
女主你們要吧 男主給我 謝謝

07-01 00:55

夜璃控
下好離手下好離手,準備開盤啦~
甚麼大家都下JK,那賭局還開個屁阿
(那個下JS的不改左邊警局自己報到謝謝(X

07-01 01:44

松板砂糖
我會把JS扔的遠遠的

No JavaScript

07-01 03:44

種子
背刺和下藥……我完全不行

07-01 08:23

Sgttyk
在看這本時發現很多地方真的很難接受與感受[e26]
而發覺有些真的是在敘述日國近代某些狀況...
後期劇情是有比第一集好看一些但還是~

07-01 11:52

achaster
這部作品的最大亮點無疑是JK的人物線上,而男主的辦公室故事,坦白說,稱不上亮眼。
對於男主的心理以「溫柔」帶過,偏淺且相似的女角人設,有點老套的劇情。
究竟為何作者會將大半篇幅花在這方面?為何不好好寫JK就好了?
未經規劃?寫爽的?湊篇幅?刻意反襯JK線深度?
這種事也只有作者知道,但我還是想從比較正面的方向解釋。
試著想像一下:若是作者將全部篇幅都拿來寫JK,這部作品會變得如何?
結構更加緊密,節奏更加流暢,最後的爆發渲染力更強。
不過,這麼一來,整部作品的風格就完全變了。
沉重,節奏緩慢,氣氛悶,重張力。
作者就只是不想寫這樣的一部作品而已。
這也是為何這部作品對於「神待少女」的設定點到為止,而是專注在「現在」的沙優身上。
為何要混入男主的辦公室故事,緩和氣氛,緩衝節奏。
《剃鬚》相對而言,是部篇幅算短的作品。作者明明混入了男主的辦公室故事,為何還是如此?
作者從未把這部分當成主線來寫,它只是某種間隔,某種陪襯,它所佔的篇幅已是盡可能短的。
這也是為什麼《剃鬚》的觀感是如此。
有點喜劇感,有點寫實,有點輕快,有點渲染力,有點爛俗。
這不是部對於日本社會現象的深刻探討,也不是對於收留與被收留者的深層情感刻劃。
這,只是部似乎有點意思的,寫給不三不四的讀者看的,不三不四的輕小說。


世上不存在正確的觀點,更絕不存在錯誤的觀點。
每部作品都有人喜歡,每部作品都有人討厭。
不過,或許。
如果能稍微接受看看那爛俗的戀愛喜劇。
如果能稍微多感受一下整部作品的氣氛。
如果能稍微忘掉一部「好作品」該有的樣子。
或許,這會是部意外地有趣的作品。

07-01 15:57

achaster
看了下留言,似乎有部份人建議要看到後面。
JK的人物線後續確實會有更多的發展。
不過,爛俗性倒是日益增多,至少就目前看到的第三卷是如此。
慎入。

07-01 16:00

朱朱
JK我留者,JS就留給不改吧

07-03 00:38

高速鋼
雞鴨

07-04 23:07

不要胃痛
我是覺得男主跟JK真的蠻棒的

07-06 13:03

炭炭
剛剛看完了 覺得沙優根本正宮 然後後面那段開車......咳!真香

07-27 19:05

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

74喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短心得】根本遊戲玩法-... 後一篇:【活動】七月新番輕小說心...

追蹤私訊

作品資料夾

mikae3draw自己
今天也要努力練線條!!!看更多我要大聲說昨天20:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】