創作內容

6 GP

【心得】你想要成為什麼顏色呢?──櫻花莊的寵物女孩

作者:十二神│櫻花莊的寵物女孩│2019-06-30 14:51:23│贊助:110│人氣:154
【前言】
    其實我很猶豫該不該寫這篇文,畢竟當時這套作品讓初次閱畢的我感到十分糾結,每天幹你鴨志田的幹幹叫;另一方面,這套書令我明白「天才」與「凡人」間,並不是只靠努力就可以縮短差距,當時我那幼小脆弱的心靈真的受到了很大的傷害,總覺得我被迫認清這社會部分的現實面(笑)。

    說到心得,我不認為詼諧、簡單的敘述可以表達我最真的心意;然而,我也不認為直白的敘述可以表達我的想法,這部作品就是讓我感到如此的糾結與感動。我一直在思考該怎麼將當時的心動用短短的數行文字表達出來,因為《櫻花莊的寵物女孩》不僅是我的入坑作,同時,它也讓當時的我勇敢跨出那一步。

▲個人設立的櫻花莊粉絲專頁
    甚至我還為此在臉書創設了一個粉絲專頁呢(笑),儘管專頁已經不再更新,不過歷年下來也有快1,800的按讚人數,我對此還是頗自豪的呢哼哼。

【簡介】
    
    就讀水明藝術大學附屬高中(通稱水高)的神田空太,一年級夏天時在宿舍偷養棄貓而被校長叫去問話,並要他把貓趕走,不然就被迫搬出宿舍。身為愛貓一族的空太,因為反抗權威,最後被攆出宿舍,流落到學生口中「惡名昭彰」的「櫻花莊」,開始了他與其他房客的生活。隔年春天,隨著世界級天才畫家椎名真白搬進了櫻花莊,空太開始過著被這名缺乏常識的少女耍得團團轉的日子。

▲櫻花莊的寵物女孩全集

【作者&繪師】
作者:鴨志田一
1978年4月11日生,神奈川縣出身的左撇子,筆名的由來是小時候就讀的小學校名。
主要作品有《神無き世界の英雄伝》系列、《Kaguya~月のウサギの銀の箱舟~》系列、《櫻花莊的寵物女孩》系列及《青春豬頭少年》系列等。

插畫:溝口ケージ
插畫家。主要作品有《櫻花莊的寵物女孩》、《土くれのティターニア》、《我的朋友很少 公式AnthologyComic》及《青春豬頭少年》等。

【正文】
   
    因為時間上的因素,所以整體心得會以動畫24集及小說前6卷的主線作為主要方向,如果想知道後續劇情的就買小說支持一下作者吧,雖然這個系列已經完結多年,但擁有一套絕對不會後悔。

    《櫻花莊》系列是我最初接觸的鴨叔作品,同時也是我最早接觸的校園群像劇。在初次閱讀這部作品的過程中,鴨叔的寫作能力確實令我驚艷,尤其是著筆於青春期少年少女間的互動及感情糾葛。我認為這就是鴨叔的個人記號也可以說是特色,簡單來說,聽到富奸腦中浮現的字眼就是拖稿;如果聽到岡媽執筆胃就會開始抽痛,希望這樣的比喻不會冒犯到你們(笑)。

▲摁,不用我多做解釋了...吧?

    如果要以一句話來概括我對這部作品的想法,我會說「非常滿意」;如果要以分數來呈現,10分裡給9.5分我認為不為過。初次閱讀這套作品是在2011年,那時,我還是個中二到不行的國中生,當時的我很容易被新奇的事物帶動情緒,因此客觀來說,那年的我很有可能只是被初次閱讀的心情給震撼到。過了這麼多年後,我還是不敢保證自己看人、物的眼光是否有進步,但是有一件事我可以很明確的說──現在重新閱讀這部作品的我,感動的程度絕對不亞於當年

    鴨叔的作品不僅僅是講述一個故事,直白來說是將日本的青年間的社會現象以詼諧的方式呈現在名為小說的劇本中。在本作中最為明顯的就是「天才」與「凡人」間的對比,這裡我沒辦法輕易的將「角色對比」列出來給大家參閱,主因在於人物間的關係就像蜘蛛網般糾纏在一起,沒辦法輕描淡寫的用二分法做出區隔。畢竟,我認為他們所有人都是天才,同時也都是凡人。

▲從左開始依序為龍之介、真白、美咲、空太、千尋、七海、仁

    動畫全集(詮釋了小說的前六集)就是上面角色的主場,然而,這並不代表他們在小說後面的集數中被逐漸淡化、消失;相反的,儘管美咲跟仁已於小說第六集畢業,他們卻仍擁有一定程度的存在感,好像根本沒有畢業似的(笑)。

    空太是一介平凡的高中生,在動畫第一集中他曾這麼說過:「無趣的不是平靜的生活,而是平平凡凡的生活」。在這樣的想法中他與她邂逅了,在悠閒的放學路上;在櫻花花瓣漫天飛舞的車站前,玉蟲色的少年和如同名字般從裡到外都是真正白色的少女相遇了。這裡沒有穿越異世界的鬧劇、沒有突如其來的強大敵人,這個世界是由努力、不甘、喜悅、成功及不安所營造出的一幅畫,一幅名為櫻花莊色的畫。

▲玉蟲色與真白的邂逅

    我認為鴨志田在小說前半段想表達的是──「當凡人與天才相遇,該如何自在相處?」。

    轉換環境

    儘管仁從小喜歡美咲,卻因為跟不上她的能力而自卑,結果在彎彎繞繞的過程中傷害了彼此;美咲,國中的她身邊除了仁外沒有其他朋友,因為身為外星人的她不論在行動或思緒上都遠勝當時的同齡人,這樣的她卻因為老師的一席話而獲得了拯救──「這個小城市裡不會有像妳這種外星人的同伴,但是呢,如果你去了這個高中,也許會碰到流散在地球上的妳的同伴喔」。就結果來看,雖然美咲逃離了原本的所在地來到櫻花莊,但她也正以普通人的方式努力尋找棲身之所。櫻花莊充斥著各式各樣的人,在這裡有天才、有普通人;有歡笑、有衝突,稱不上平凡也稱不上平靜的生活,在這個地方凡人和天才都以自己的方式生活著。這麼看來,櫻花莊不僅是怪人集散地,同時也是外星人在地球設立的臨時總部(笑)。

▲仙人老爺爺

    在高中畢業典禮上,美咲說在她剛來到櫻花莊時就想像過如果有一天櫻花莊能充滿房客,那一定會是一件幸福的事,看到這邊我真的哭了,縱使她是動畫上的天才又如何?這不代表她失去身為一般人的資格,在美咲被周遭人以異樣眼光看待的同時,即使被寄與厚望、即使得不到愛慕的人的目光,她也不曾放棄嚮往一個能讓自己自在、撒嬌的地方。

    在動畫23集中,我很喜歡這兩句歌詞──
    「空をとぶ鳥のように自由に生きる、今日の日はさようなら またあう日まで」。

    即使是天才,也會嚮往在空中飛翔的小鳥那樣的自由生存,今日別離、改日再見。對美咲來說、對櫻花莊成員來說,他們的宿舍就是這樣一個地方,或許明日以後櫻花莊不復存在,但對曾共同生活在櫻花莊的他們來說,這就是讓他們感到自由自在的心靈歸宿。

    外力介入

    接下來我想要淺談空太、真白及七海間的關係。嚴格上來說空太與真白是不斷的追逐著彼此,而這可以從下面這段話中明白──

空太:「對啊,椎名一直在我前面努力著,我連她的背影都看不到但是,並不是只有我一個人看不到,回過頭來的椎名也看不到我(在這裏鴨志田想表達的是空太發現距離的隔閡不是單向而是雙向,但就我的角度來看還是覺得有點諷刺)

在他們相遇的這一年間,空太找到了想做的事及未來的方向,並且努力的去實踐它,然而正是因為這份努力,失敗後的挫敗感更強烈的湧現出來;正因為認真去做了,所以才無法隱藏或逃避心中的悔恨和不甘,然而,當空太看到開始發光發熱的真白時,就好像努力的自己被否定了,結果──他憤怒了。

▲憤怒但盡量抑制的空太

    但畢竟是櫻花莊嘛,哪可能任由空太這樣停滯不前呢?恰逢七海入住櫻花莊,在這個有外星人和夜之帝王的地方,歡迎會哪有可能普普通通的度過呢?結果在總總因緣的巧合下,名留青史的「青山七海真空歡迎大會」就在櫻花莊風格的吵鬧下迎來了開始與結尾。對這時的空太來說,拯救他的不僅僅是歡迎大會,青山七海的出現在一定程度上成為了他的支柱。同為在「努力」這條路上一起奮鬥的盟友;身為在七海旁邊觀察兩年的友人,七海在打工及聲優訓練所中付出了汗水與心力,空太心中是最清楚的,正因為最清楚所以也最希望她成功。

空太:「我只是希望青山能證明,努力終究會有回報的」(動畫15集)

然而,這不僅是祝福七海的努力可以開花結果,同時也希望她能給自己帶來慰藉,希望七海能證明即使天份沒那麼突出,憑藉著努力也可以獲得回報。但現實哪可能這麼美好,僅憑著短短幾句熱血的信念就成功呢?生病、狀態不好、突發的意外事件等等,都是我們在面對重大事件時可能遇到的突發事件。然而就算變數太多、未來無法預測,他們仍必須不斷地向著目標發起挑戰,儘管面對不斷的失敗也不能撒手不幹,畢竟自己選擇的路就算要跪也要跪著走完。這部分的內容說難聽點是作者惡意,但往另一方面想真的是這樣嗎?我們都知道這些事很有可能發生在我們身上,然而面對結果,不管有什麼原因、不管理由多麼的正當,失敗就是失敗。 但我們不可以把責任歸責於他人,因為那就等於選擇了停滯不前。

▲真白:「不能停滯不前喔」

    寫到這裡,我不得不再次讚嘆鴨志田一的人物刻畫細膩程度。雖然上述都在描寫空太的心理層面,但鴨叔在側寫空太掙扎的過程中卻很洽當地讓「七海」的存在時不時的出現在我的視線中,過了這麼多年後,我最難以忘懷的就是那一束長長的馬尾,並努力打工賺取生活費柔弱而堅韌的背影了,而這同時也是補完小說後「幹你鴨志田」的由來(雖然標題就已經揭露了一切,不過我還是期盼著七海有招一日能反殺啊嗚嗚嗚)。

【結語】

    不曉得大家有沒有發現到我不用「主角」,而是使用名字來稱呼他們呢。因為我認為他們是主角也是配角,你可以說沒有人是真正的主角,也可以說每個人都是主角,聽起來矛盾嗎?我並不這麼認為。在櫻花莊裡,什麼都有可能發生,會受傷、會開心、會掙扎也會痛苦,但這段回憶是無可取代的,即使在他們畢業後、出社會後一定也是一段難以忘懷的經歷。

    畢竟,櫻花莊可是讓繭居人、外星人、夜帝王、生活白痴、天才及凡人都能快樂相處的怪人聚集地,這個環境所造就出來的他們又怎麼可能讓生活過的平凡而無趣呢?

櫻花莊全員

    最後,假使這篇文章能讓你對《櫻花莊的寵物女孩》感到興趣,不妨和我一起再次踏入到櫻花莊的世界裡吧!畢竟空太、真白和七海的故事在後四卷裡還未完待續(笑)

僅將此文獻給同樣喜歡《櫻花莊》的你
獻給與我有同樣感動的你

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4444418
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:櫻花莊的寵物女孩

留言共 1 篇留言

為賴瘋狂
2019了看到櫻花莊的心得
只能說我時光飛逝阿
願10年後還有人記得當初的神作

06-30 21:45

十二神
真的希望十年還有人記得這部作品
最近重新溫習了一次,雖然早期鴨叔的筆觸還略為生澀
部分內容看起來也略為不順

不過醞釀感情的部分、爆發的部分及感動的部分即使是擺在2019的現在來看,我認為還是十分出色!07-01 00:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★bear20107 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】保護自己的歸宿─... 後一篇:【開箱】櫻花莊的寵物女孩...

追蹤私訊

作品資料夾

yohjstw316民那桑
自製遊戲更新→幽暗森林裡的糖果屋//角色介紹看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】