創作內容

20 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【失落滄溟】時間膠囊

作者:樂之│2019-06-26 23:17:05│贊助:40│人氣:257


Time Capsules





ABZU
Austin Wintory






  島。

  假日。

  晴朗的夏天。

  在沙灘上漫步的我撿起一個瓶子。

  它很醒目,半埋在白色、純淨的細沙中,老遠便能看見。

  是一個沉甸甸的玻璃瓶子,表面長滿茂密的細小藤壺,瓶口被砂石和海草堵塞,看不見裏頭裝了什麼。搖晃它,裏頭有物體滾動的感覺。可能只是石子,可能是貝殼碎片,也可能是更有意義的東西。

  比方說,訊息。

  塵封的訊息,不被收到的信。

  信隨波逐流,漫無目的。偶被海流捲入深處,撞在礁岩上落得粉碎,埋藏在黑暗深海之底,不見天日。或是隨波逐流,流進巨鯨大開的口,流進強酸腐蝕的胃,被強勁的腸道壓扁,毀滅殆盡。或是隨波逐流,飄向遠方,消失在大洋的盡頭,永恆地失落,彷彿不曾存在過。

  如果那些事都沒有發生,瓶子就會擱淺在這兒,半埋在白色、純淨的細沙中。

  幸運地飄到這兒的許多瓶子。

  被我撿起。

  嘻~








塞滿信紙的瓶子
Letter Capsule


  綠色的瓶身上結了一層薄薄的碳酸鈣,年代已久,難以考究,倒是瓶子本身的結構完整,幾乎沒有破損處。

  瓶內塞滿層疊的信紙。從最底層往上的顏色變化與潰散程度來看,顯然是在不同的時間點放信進去的,頭尾間隔很長時間。

  謹慎的拆掉被珊瑚石堵塞的瓶口,汙漬清除完畢後,以小鑷子夾出一片片的信紙。瓶內的空間相當乾燥,瓶口堵的很實,從瓶中夾出總計41團可以分辨的紙塊。

  上層紙塊頗亂,有些被揉成一團,顯然是短時間相當倉促地被塞入。

  中層紙塊保存的最完好。

  許多下層紙塊年代久遠,已經黏在一起,其上字大多跡模糊不清。

  訊息文字屬東北群島語系,是世界通用語其中一支母語家族,朔源並不困難。它們出自一個住在海岸城鎮的家庭,是家庭主要成員寫給小成員的生活留言。其中有幾張相對連貫的訊息,譯文大致如下:

  清月究灑日(日期辨識困難):……你父親……提醒要去……日晷二時時……扛漁網,今天豐收……會有美好的晚餐。你長大了……家庭一份子……責任……照顧……叮嚀。這封信署名的位置模糊不清。

  耶月噌死別日:別去,回家……叫弟弟也別去了,你們沒必要去……來問的話別擔心……家有完成他們的「義務」。署名媽媽。

  僅月六日:……你敬愛的外祖父去世了,你必須拿著他的木塊,放到崖邊的……山上去,清水澆灌……排列白貝殼……這項傳統就交給……我知道你的朋友家裡沒人這麼做,他們都會去教堂祈禱……那是你的外祖父,你知道怎麼做最好。署名媽媽。

  九月二十日:你妹妹去了,我沒能管好她。你父親責罵我,說我不該限制她,那是不對的,可是你父親聽不進去。兒子,弟弟也快管不住了,而你還出海在外,一年都見不到你。我好想你,希望你一切安好。署名媽媽。

  十二月二十五日:唉……。署名媽媽。

  從此開始,往後的紙條大都是些無意義的狀聲詞或奇怪符號。

  作者出現明顯的精神衰弱症狀,她正在對抗著什麼,不願去「那裡」。因為某個重大且危急的事件,她倉促的塞入這些紙條,沒能交代完整始末。

  我真希望她的兒子能讀到這些遺言。








盛裝首飾的瓶子
Jewelry Capsule


  瓶身中段有明顯裂痕與一不足一公分寬的小破口,海水滲入其內,任何形式的紙本信件此刻早已分解殆盡。瓶子本身結構脆弱,若它碰上的並非鬆軟沙灘,而是堅硬礁岩,瓶子裡殘存的訊息就會永遠遺失。

  它們是一條項鍊、三個戒指、與一尊雕工精細的小型玉石雕像。

  清除瓶中海水與沙石,解開緊密糾纏的海草絲鬚,取出瓶中的事物。蒸乾水漬,仔細擦拭後,將它們置於明亮的白光燈下觀察。

  項鍊的基座殘破不堪,有明顯被扯壞的痕跡,相信在被放進瓶中前便是如此。基座嵌著一顆祖母綠寶石,寶石上有黑色條狀紋路,如波浪般大致平行。紋路過於工整,不像自然形成,以放大鏡觀察這些紋路,發現它們是連串精細、微小的象形文字。特定的幾種符號反覆出現,樣式比較規律,其中有一人形雙膝彎曲,手朝天托,呈祭祀狀,出現頻率頗高。

  三個戒指最小的那顆被嚴重磨損,另外兩顆藍色戒指是一對,大小與紋路相同,其中一顆顏色較深。戒指上也有一串古文字刻痕,與寶石上的相似,不過人形呈張手摟抱姿勢。

  海晶石雕像通體藍色,形狀接近古文字中的人形符號,看得出是女性,兩手作懷抱狀,低頭凝望。雕像表面材質能抵抗海水侵蝕,細節清晰可見,她閉著雙眼,身著水波一般的薄縷。縷衣的緞帶上,同樣有古文字刻痕。製造它們的古文明具備相當的工藝水平和審美概念

  這三種物品有共同的目的,它們是一組古代藝術品,或是信仰祭祀的一系列祭物。

  或是──從戒指樣式判斷──婚姻的信物。

  與神祇的祝福一同被置在瓶子裡,拋入大海,飄向永恆。

  我想像著訊息主人的婚姻長久且不朽。








烈火炙烤的瓶子
Baked Capsule


  瓶子通體焦黑,是被高溫炙烤過的結果。瓶口被填充材料密實封死,無法開啟,只能採取暴力途徑:擊碎這個瓶子。

  瓶中有十五根長條形、長短不一的木條,木材呈深棕色,表面平整,呈現出與瓶子同樣經歷高溫炭化的跡象,只是程度較輕微。木條上刻有文字,以東北群島文字書寫成,平均每個木條有三個足夠書寫的表面。除少數字句因木條局部炭化而遺失外,這段紀錄保存著某人活過的痕跡。

  譯文大致如下:

  「當你讀這段話的時候,我已經死了,這個避難所終究會崩塌,磨滅裡頭的一切。

  我是……的遺民,當那無盡黑夜降臨,燈火逐一熄滅時,我逃走了,死命划舢舨,逃往外海,然而災厄就如海嘯一般追上我,打壞舢舨,而我天旋地轉。

  失去意識的我大概是被湧動海流沖到這裡,一個海底的氣穴。微光的海晶石是唯一的照明,洞穴深處有個池子,水是淡的,偶有磷蝦從池中跳出。我便這麼活了下來。

  漆黑的避難所裡,我早沒了時間的觀念。不進食,不睡覺時,我都在沉默,陪著我的只有這個瓶子,和一些舢舨的碎片。活著,卻被困住,不記得怎麼來,不知道怎麼離開。

  避難所很不穩定,時常在地震,又或許是海底火山。這個洞穴很可能位在……島的附近,但我說不準。我沒有地圖,也沒有目標。

  若把每次醒來當作是新的一天,根據在洞穴壁上劃用來計數的刻痕,我又多活了兩百六十一個日子。這段時間是神賜給我的餽贈,也是懲罰。

  地震越來越頻繁,池裡的磷蝦越來越多,現在那水摻著令人作噁的酸味,喝一口吐一口。有什麼正在改變,暴躁不已。或許災厄已經發現漏網之魚,想盡辦法要將我收回。

  雖然有更值得的東西該被留給你,像是歷史與文明,神話與傳奇,但是,我只是個漁夫,為了生存耗盡力氣、一無所有的漁夫。都留給別的生還者吧,現在的我只想寫下自己的心情。

  是爆炸聲,和水流聲。氣泡在池子裡蒸騰,大地劇烈震動,也許滾燙的岩漿隨時噴出,往我頭上傾倒。瓶子,我最後的心情就靠你了。

  令人欣慰的是,腳邊堆滿熟透的磷蝦。

  死囚行刑前,有飽餐一頓的權力。」










- PLACE -







- IMAGE CREDITS -

Pixabay(title)





- WORD COUNTS -

2,859






  船。

  假日。

  涼爽的夏夜。

  在後甲板吹風的我目送逐漸遠去的島。

  手裡拿著長滿藤壺的玻璃瓶子,回想其他瓶子的遭遇。

  我再次搖晃它,裡頭有物體滾動的感覺,滾動得非常平滑,缺少撞在瓶壁上的叩叩聲。什麼樣的訊息能夠如此溫和?瓶口被砂石和海草堵塞,但又沒那麼緊。我要來開瓶器,插進瓶口,轉,轉,轉開。

  濃郁的酒香四溢。

  船大副說,這是冰鎮萊姆酒,開了瓶喝掉一半後,又沉在海底數十年。希罕的陳年萊姆酒。船大副用十個大金幣向我買下這瓶世紀精華,又說,發現它的尊貴女乘客有權分上一杯。

  可惜我酒品極差。

  派對聲中,我於是拿著酒杯躲回艙房。

  偷偷地,大著膽子地,啜飲一點點。

  然後墜入夢鄉。

  夢見我躺在白色、純淨的細沙上,撈起下一個幸運的瓶子。

  嘻~



(完|Fin)



❉ ❉ ❉

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4440517
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

伊祁青歲
清月究灑日:清月追究家裡是誰弄灑了餐桌上的飲料的那一天(?

06-26 23:22

樂之
餐桌上的神祕飲料~會讓人失去意識的那種嗎XD?06-26 23:24
緋月星空
男主角活了下來還吃到香酥的磷蝦@Q@

06-27 13:42

樂之
吃到撐翻掉的數量06-27 13:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【EB】【...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【失落滄溟】 (1)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (19)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

Shana963有緣的您
這是一本很好看的因果善書,可以解決各種疑難雜症,有空可以看看喔! https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=shana963看更多我要大聲說昨天18:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】