創作內容

24 GP

藉川柳之名,行放閃之實----川柳少女

作者:寄宿巴哈姆特的高町真│川柳少女│2019-06-25 02:54:53│贊助:66│人氣:389

巴哈介紹:
「川柳」是一種發揚自江戶時代的日本打油詩文體。這種文體不只是不受限於標示季節的「季語」限制,也不需要多麼高深的文學素養,唯一的規則,就是必須要以「五、七、五」的形式,湊成十七音節的詩句。比起同樣知名的短歌和俳句,川柳一直以來都以它的高自由度和親民性,而頗受百姓的好評。
 
  至於今天要介紹的這部,改編自五十嵐正邦在週刊少年 Magazine 上連載同名漫畫的《川柳少女》,就是一部以川柳為題的校園戀愛喜劇。究竟這部作品,能否讓不懂日本文學的觀眾,也能感受到川柳的趣味呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋,來看看這部作品的表現吧!
 
 
  由於本次採用了與SILVER LINK的《滿腦都是○○的我沒辦法談戀愛》同時播放的方式,所以《川柳少女》的動畫版是片長僅有正常動畫一半短篇單元劇。
 
  故事敘述一名只能用川柳來表達心意的無口美少女雪白七七子,她與因為川柳而改邪歸正的文藝不良少年毒島英二間,在文藝社度過的一段段可愛又文藝的校園戀愛故事。
 
  • 雪白七七子是一名害羞的美少女,只能夠用川柳筆談的方式表達心聲
  • 她最近的樂趣,是與一同加入文藝社的前不良毒島英二一同寫川柳
  • 與此同時,社長片桐天音以及學姊大月琴等人也逐漸成為了她生活的一部分
  • 這就是七七子和英二等人,在文藝社所上演的川柳戀愛故事
  本次的製作工作,被交給了 SILVER LINK 下的子公司 CONNECT,而監督則是《Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅》等作的神保昌登。雖然因為人力資源明顯輸給隔壁棚而有些令人擔憂,但目前靠著個位數的原畫陣容依然保持著不錯的表現,畫面色調和整體氛圍都與原作相當契合,令人看得相當舒適。雖然明顯在一些地方節省了張數,但並不至於影響觀影體驗。
 
  • 原畫和第二原畫加起來不超過五人,老實說能維持品質真是辛苦了……
  • 作品氛圍很貼合原作,色調也用的讓人很舒適,相當適合放鬆
  而聲優部份,本次請到了花澤香菜、畠中祐、矢作紗友里等人負責主演。特別值得一提的是由於本作不時就要吟唱川柳的關係,香菜的演出實在不禁讓人回憶起她剛出道時迷惑眾人的棒讀配音,雖然這幾年演技成長了不少所以很少棒讀了,但如此可愛的棒讀也是她特有的魅力之一。如果懷念香菜的棒讀配音,請一定要多多關注這部作品。
 
  • 令人懷念的棒讀配音,這也是香菜的魅力之一
  • 相對之下畠中祐的配音就比較普通了,還是能感覺到刻意搞笑的氛圍
  比起一些複雜的文藝作品,本作介紹介紹川柳的手法其實相當有趣。即便你根本不懂何謂五七五的規則,作品中也沒有任何介紹,但只要但看著七七子回答課堂問題,到偷偷揭露社長的三圍,你很快就能夠感受到川柳那自由奔放的魅力。雖然本作的主幹仍然是在兩位主角的戀愛發展上,但作為主要元素的川柳,在這種狀態下仍能一直保持著相當程度的發揮,個人認為這在創作中,是相當難得一件事。
 
  • 完全不懂規則也能感受到川柳的樂趣
  • 自由奔放也是川柳的特色之一,當然網址並不算川柳!
  • 當然故事的主軸還是在兩人的戀愛情節,後面會越來越閃,請記得注意強光!
  • 故事輕鬆可愛,也不帶鬱情節,推薦給任何想要放鬆的觀眾收看!
  總結來說,雖然本作並沒有什麼神作畫或令人驚豔的特效,但不只是氣氛相當還原,OPED 曲目以及配音的表現也都有一定水準,作為一部十分多鐘的四格漫畫改編作而言,已經算是相當不錯的成果的。在這邊推薦給喜歡輕鬆四格或是戀愛喜劇的觀眾,即便你根本不懂川柳為何物,相信也能很快從這部作品中找到樂趣。

個人心得:
春番也漸漸地尾聲了
也該補補有那些狗糧可看~~
因此就先來挑這部每集只有十二分鐘的快速消化一下久違補番的心情
先說我沒查喔,說奶子的肯定考錯了什麼?
這部愈看後面真覺得川柳愈來愈不重要了啊XD
祭典回根本放閃過頭了啊ww
部長跟助攻後會跑去喝酒抱怨自己怎沒另一半還去幫笨蛋情侶的那種一樣啊ww
最後就以補充男女主角的第一次見面收尾(嗯?好像在哪部也看過這樣的收尾,想必是錯覺UMU
你們的邂逅過程看完真只有用這首最適合不過了~~
不過這作品以四格形式的,通常結婚什麼我想是不會畫出來吧?就大概像劇情的點到為止而已
畢竟又是學園主題啊~會這樣想不意外~~
因此四顆星評價...差一顆其實是因為片長只有一半根本不夠狗糧啊豈可修!!!!
最後...大家一起去收服神奇寶貝吧!(某知名川柳博士RIP)

名言佳句:
~END~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4438579
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:川柳少女

留言共 4 篇留言

桜咲 雪
我說…那個封面圖呢?(拍桌

06-25 06:43

諾亞.伊斯萊昂
七七子真的
可愛到無話可說
好羨慕英二

06-25 07:56

諭雪
封面圖!!!!

06-25 08:08

黑桐幹也♡兩儀式
這部要戴墨鏡看啊w
我比較喜歡琴姊030

06-25 22:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★g5275 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:イーグル... 後一篇:【心得】滿腦都是○○的我...

追蹤私訊

作品資料夾

vcn58168Boxiang's Partners
Boxiang Face看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】