創作內容

2 GP

試分析《最藍的眼睛》中種族歧視對黑人心理造成的影響。

作者:骯賴│2019-06-20 01:49:08│贊助:4│人氣:49
試分析《最藍的眼睛》中種族歧視對黑人心理造成的影響。

  在這個社會,許多人會鼓勵大家「不要在乎別人的眼光,做自己最重要,成為自己想成為的那個人」,嗯對,很棒很正面很勵志,但是更重要的是很不現實。人是群居動物,無論是自由社會還是共產社會,幾乎沒有人可以在不與人互動的情況下生存,而當與人互動時,就必須要在意他人的眼光和感受,這不只是社會化、也是同理心的展現。
  因此,我們可以很清楚的得到一個結論:「在社會化的過程中,我們往往會逐漸成為社會期望我們所成為的那個人。」確實,有需多人站出來反抗,他們成功的例子也成為社會所歌頌的對象,但是在這背後隱藏的是社會為了掩蓋他們不願見到人們反抗,而作勢鼓勵人們創造多樣性,但是生活中排除異己、種族歧視的觀念不曾因而消失,更有無數反抗失敗、終究與現實妥協的例子,是不在鎂光燈前而不為人們所見的。
  當人們融入了社會後,對自我的認知往往會受「鏡中自我」的強烈影響,你的穿搭時不時尚,是看到的人來評論;你的行為是善良還是陰險,是社會的道德和法律來評斷;你的存在對世界有沒有價值,也是交由整個社會來評斷。也許你的想法和社會不同、也許你的道德感和社會有所出入、也許支持你的正義的是社會上的少數人,但是當你為了繼續待在這個社會而做出妥協、做出改變,你就成為社會期望你所成為的那個人了。
  社會說同性戀是病?那我就躲起來,不敢告訴任何人,以免被當成異類,強迫自己去喜歡異性;社會說會只穿內褲出門的人是變態?那我只好把外褲也穿起來,再怎麼說,這真的有點變態;社會說黑人就是不符合大眾價值觀、天生就是醜、就是應該待在社會最底層?那你就會開始認定自己就是醜,就是該在社會的最底層安分地活著,周遭美麗的白人、藍色的大眼睛,就該是你所應該要崇拜、嚮往的,因為那些人被社會認定,是好的,儘管他們帶著歧視的眼神看著你、儘管他們對你們的存在不屑一顧,你還是要崇拜他們,因為你是社會的一份子
參考書目:
童妮.摩里森。《最藍的眼睛》。曾珍珍譯。臺北: 臺灣商務, 2007。


最近好像學校作業一直寫這種抱怨社會ㄉ東西

給未來的自己看看我二十歲的時候怎麼想的

哇現在巴哈有微軟正黑體ㄌ
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4432945
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

5環啾啾
骨亢束負亻尔言兌彳寻女子木奉口屋

06-20 03:31

骯賴
你有什麼毛病06-20 13:22
真紅的老公
骨亢束負亻尔言兌彳寻女子木奉口屋

06-20 08:27

骯賴
薇閣的同學都這樣嗎06-20 13:22
5環啾啾
薇閣的再哪 出來

06-20 16:32

真紅的老公
我只去過wego旅館

06-20 20:21

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★lisaandrewla 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日誌活動:如果我有任意門...

追蹤私訊

作品資料夾

pupss91337所有人
小屋四格漫畫更新啦~~這次有蘿莉owo看更多我要大聲說昨天10:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】