創作內容

0 GP

【補充資料】缺的那幾首貝多芬鋼琴奏鳴曲簡介

作者:婚後幽影│2007-10-31 23:52:07│贊助:0│人氣:2816
此處缺的11、16、28、29號這四首鋼琴奏鳴曲在下雖然有,但卻是用軟體從影片裡抽出來的,不方便拿來分享。因此在下將手上有的一些,關於這幾首歌的資料一起貼在這裡作為補遺。想聽的話可在這裡找它們的Midi:

【Midi】貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲

===================================

※貝多芬降B大調第11號鋼琴奏鳴曲(Op.22)

1. Allegro con brio
2. Adagio con molta espressione
3. Minuetto
4. Rondo (Allegretto)

作曲年:1800

===================================
Sonata No.11 in B flat major Op.22
by Boris Berezovsky

part 1 05:42


part 2 05:51


part 3 05:41


part 4 04:24


part 5 04:33


出處:
http://jp.youtube.com/results?search_query=Beethoven+Sonata+11&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

===================================

※貝多芬G大調第16號鋼琴奏鳴曲(Op.31 No.1)

1. Allegro vivace
2. Adagio grazioso
3. Rondo,Allegretto

作曲年:1802

===================================
Sonata No.16 in G major Op.31 No.1
by Beethoven International piano competition José Iturbi organised by Diputación de Valencia winner 2004

part 1 07:23


part 2 07:53


part 3 06:03


出處:

http://jp.youtube.com/results?search_query=Beethoven+Sonata+16&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

===================================

※貝多芬A大調第28號鋼琴奏鳴曲(Op.101)

1. Etwas lebhaft und mit der innigsten Empfindung. Allegretto, ma non troppo
2. Lebhaft, marschmaBig. Vivace alla Marcia
3. Langsam und sehnsuchtsvoll. Adagio, ma non troppo, con affetto
4. Geschwinde, doch nicht zu sehr und mit Entschlossenheit. Allegro

作曲年:1816

我們在貝多芬的筆記中發現了有關作品101的構思計劃,他這樣寫道:"夢境、行動的邀請、重回夢境、行動。"這幾個簡單的詞足以支撐全曲的結構,讓我們來看一下奏鳴曲中各樂章的術語標題:Allegretto ma non troppo(不過分的小快板),伴以作曲家的母語--德語註釋"以一種最內在的情感";Vivace alla marcia(活躍地,進行曲風格);Adagio(慢板);Allegrofinal(快板、終曲)……正好符合適才摘列的筆記,共同向我們展示了貝多芬創作的用意以及他深刻的思想內涵與心理活動。

來源:淺析貝多芬《A大調鋼琴奏鳴曲》
http://scholar.ilib.cn/Abstract.aspx?A=gqys200511004
http://scholar.ilib.cn/Abstract.aspx?A=gqys200605006

===================================
Sonata No.28 in A major Op.101

part 1 04:15


part 2 05:32


part 3 02:52


part 4 08:09


出處:
http://jp.youtube.com/profile_videos?p=r&user=dirq1&page=4

===================================

※貝多芬降B大調第29號鋼琴奏鳴曲(Op.106)

《漢馬克拉維》
第一樂章:快板
第二樂章:詼諧曲:非常活潑的
第三樂章:綿延的慢板
第四樂章:緩板─快板─堅決的快板

第29號鋼琴奏鳴曲又被稱作“漢馬克拉維奏鳴曲”(Hammerklavier),Hammer意即鎚子,因為鋼琴在貝多芬時代的德國被叫做“槌子鍵琴”。

貝多芬自己也意識到奏鳴曲作品106的獨特創新特點,在寫給出版商阿爾達利亞的信中,他寫到:這首奏鳴曲會給鋼琴家很多麻煩,過了五十年才能演奏它 。由此可見,此奏鳴曲規模之龐大,演奏技巧之困難,其深刻的內涵值得我們一再品味。接下來就讓我們一起窺探貝多芬鋼琴奏鳴曲作品106的奧妙吧!

品儒的樂曲分析~

貝多芬一生共創造32首鋼琴奏鳴曲,融合了巴洛克時期至維也納古典樂派時期歐洲古鋼琴音樂的創作經驗,超越了古鋼琴音樂的張力,提升了現代鋼琴音樂的表現力,同時開啟了浪漫派音樂的思潮。此次探究的鋼琴奏鳴曲作品106是貝多芬最大型的鋼琴奏鳴曲。

(1)創作背景

從1812年起,由於經濟陷入困境,加上沒完沒了的訴訟案件、健康情形惡化、耳朵越來越聽不見,因此在這幾年當中貝多芬幾乎沒有作品出現,然而貝多芬此時滿腦子在規劃【第九號交響樂曲】、【莊嚴彌撒】【漢馬克拉維】,這些偉大的作品就在貝多芬身處惡列環境中,會集了更多靈感與力量,並在多年以後使這些構思在其作品中開花結果。

鋼琴奏鳴曲作品106堪稱貝多芬最大型的鋼琴奏鳴曲,貝多芬將它獻給它的好友魯道夫大公(與Op.81a相同),於1817年底開始創作,1819年9月出版,貝多芬為其附加一個標題,為古鋼琴而寫的大型奏鳴曲(Grosse Sonata Für das Hammerklavier),在Op.101和Op.109也有出現過彈奏古鋼琴的指示(在十九世紀前期,當時的人稱鋼琴為漢馬克拉維),這也是貝多芬為表示不滿撥弦古鋼琴和擊弦古鋼琴的特別用意,它代表著現代鋼琴無限寬廣的表現力,因此一直到今日還保留著Hammerklavier的稱號 。

(2)作品特色

1.強調調性三度關係
巴洛克、古典時期的調性關係大都建立在五度上,然而貝多芬卻一直要打破此藩籬,嚐試以三度關係開拓新的視聽。在貝多芬早期作品中他以不斷的在做此種試煉,例如:Op.2/3鋼琴奏鳴曲(C-E-C-C)給人全新的感受。除此之外,貝多芬還將樂章樂章之間的三度關係帶入第一主題與第二主題之間,例如:Op.53鋼琴奏鳴曲,第一主題C大調、第二主題E大調。

鋼琴奏鳴曲作品106之調性關係則為(B flat-B flat-f sharp<g flat>-B flat),此奏鳴曲主要為B flat,第三樂章為f sharp(其實可說是同音異名之g flat),第三樂章則為第一樂章B flat的下三度。第一樂章的第一主題為B flat,第二主題為其下三度的G大調,發展部為E flat大調,與呈示部的第二主題也成為三度關係;第三樂章和第一樂章同為奏鳴曲式,第一主題為f sharp,第二主題為其下三度的D大調,又互為三度關係;第四樂章也大都依照三度關係來作曲。

2.明確指示節拍器之速度
作品106在貝多芬32首鋼琴奏鳴曲作品中,是唯一被貝多芬親自加上他所期望的節拍器速度的作品,但是貝多芬標明的速度似乎太快,許多受到良好訓練的鋼琴家,大都無法以貝多芬所標明的速度來演奏。素有彈奏貝多芬奏鳴曲權威名聲的鋼琴家許納貝爾(Arthur Schnabel曾灌錄此曲),曾經試圖按照貝多芬所指定的速度彈奏,雖然依照了貝多芬所指定的速度,但聽起來十分混亂,許納貝爾在速度上達到了貝多芬之指示,卻犧牲了的音樂本身。我想較折衷的辦法是要先參照貝多芬所指定的速度,同時也注意其所標示的表情記號,將之融合,並找出適當的速度演奏。

3.戲劇性強、對比性大
以第四樂章為例,它的速度就充滿了強烈對比性,它包含了最緩板、稍加一點甚快板、原速、快板、原速、最急板,起始的速度術語是Largo像是緩慢的宣敘調,之後卻是 Allegro risoruto像是有衝進的年輕人,這樣的速度變化,在加上兩個主題的三聲部賦格,組成了戲劇性強、對比性大的樂曲。貝多芬採用了音域、節奏和和聲等等一切可能的技法,使賦格在十六分音符中不間斷的運動著並且發展,展現寬廣的聲音色彩。

4.似管絃樂寫法
貝多芬時常將鋼琴曲當成是做交響曲之前的架構,它會縝密的去構思音樂結構,喜歡將鋼琴當作是交響樂團般,並希望它能有更多更龐大的音色和聲響。而作品106則是貝多芬在收到約翰・布羅伍德(John・Broadwood)一架新型(音域超過六個八度)的華麗大三角鋼琴,對貝多芬來說,這架鋼琴已是當時十分強壯的鋼琴,因此為鋼琴作曲,將其表現能力發展到極限。

5.主題統一
貝多芬受到海頓的影響,喜歡使用動機發展,在他的作品中,時常感覺到有許多小動機驅使著音樂前進。作品106的各樂章之間是由三度關係串聯起來的,而各樂章主題間的構成也是三度的音程<譜例3>,貝多芬巧妙的使用不同的節奏、音域及和聲,完整的發展此單純的動機,使其具有統一性。

(3)各樂章之分析

以下為四個樂章分析之概說,詳細的和弦分析附在譜例3:

1.第一樂章
此樂章一開始就以第一主題強而有力的和弦附點型式吸引聽眾的注意力,第二主題則較婉約,發展部出現附點形式的卡農,好似呈式部第一主題的縮小版,聽起來可愛許多,在主題不斷交之重疊出現後,進入再現部,在最後結束時貝多芬還刻意讓強度降到pp,在最後二個音在做猛力一擊,使之驚奇;此樂章為一貫使用的奏鳴曲式(Sonata-Allegro Form)。

2.第二樂章
從作品0p31/3以後貝多芬不曾在鋼琴奏鳴曲中加入Scherzo的字眼,一直到了此曲才又重新使用,此樂章為複合式的三段體。值得一提的是,其B段速度為Presto,出現簡單的節奏和旋律,好似故意教複雜的音群整理一翻。

3.第三樂章
此樂章被譽為貝多芬創作的作品中最好的一個樂章,它深刻且極具內涵,好似在闡述著貝多芬晚年的命運,表現出深切的哀痛與絕望;此樂章同第一樂章都是奏鳴曲式,其f sharp之同音異名的調性與第一樂章B Flat呈現三度關係,是貝多芬中期以後作品的一大特色。

4.第四樂章
大致上可分成兩段形式,第一為導奏第、第二則是賦格,導奏給人一種宣敘調教即興式的感覺,賦格則是獨樹一格,他與巴哈的賦格相距甚遠,貝多芬在此賦格中的主題是大跳後加入裝飾奏的和絃音,令人十分驚奇,並且在強度上不斷的增強,也讓主題緊接著出現,給人一種喘不過氣的感覺,最終結束在強大的B Flat大調一級和弦中。


五、結論
貝多芬在成為音樂家以後耳朵卻聾了,他的一生充滿著悲劇性的色彩,命運之神對他進行了一項殘酷的考驗,但是貝多芬不但克服了這項考驗,甚至超越了它,在我看來貝多芬好似以他所創作的音樂來對抗命運之神,他後期的作品,無論是鋼琴奏鳴曲作品106或是第九號交響曲等,都充滿了沉澱冥想和內斂深層之感動,很抽象的,似乎急愈掙脫些什麼的感覺;在這場戰役中,貝多芬走過來了,且也引發了西方人文世界的騷動,他以強大的意志力和深層的感知化做新的音樂語言,帶領著大家往前走,從古典走入了浪漫,為後世人開啟了另一扇綺麗的音樂之窗。


六、參考書目及網站
˙Harold C.Schonberg著,顧連理、吳佩華譯,不朽的鋼琴家,台北:世界文物出版,1998。
˙克里姆遼夫著,丁逢辰譯,論析貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,台北:大呂出版,1994。
˙Philippe Autexier著,周克希譯,貝多芬完成生命的意志,台北:時報出版,1994。
˙邵義強編譯,貝多芬鋼琴奏鳴曲剖析,台北:天同出版,1984。
˙張惠鈺著,貝多芬鋼琴奏鳴曲作品106樂曲分析報告,國立台北藝術大學音樂研究所碩士論文,2002。
˙http://home.netvigator.com/~yan321/life-long.html
˙http://www.plkhsn.edu.hk/student/p4_2000/4c/4c32/assg4.htm

來源:http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=6273&md=entry&id=11068


另一篇介紹:

這是貝多芬32首鋼琴奏鳴曲中最龐大、也是最艱澀的一首作品,貝多芬在此沿用古典時期奏鳴曲形式的四個樂章結構,並將該曲題現給他的學生魯道夫公爵(Archduke Rudolph of Austria)。於完成樂曲草稿後,貝多芬以德文寫上了「Fur das Hammerklavier」(為鋼琴)的字,後人因此將此鋼琴奏鳴曲另立一標題「Hammerklavier」(鋼琴)。只是,在前一作品第28號奏鳴曲(Op.101)的文稿上,貝多芬也同樣題了相同的字「Fur das Hammerklavier」,但後人卻未將20號掛上標題。

第一樂章,以厚重的音符堆疊出如同交響曲一般的氣勢,係一快板的奏鳴曲式樂章。呈示部的第一主題由兩段風格迥異的樂段所組成,前一段雄偉磅礡、後一段則表情柔和,而接續的第二主題也顯得風姿幽雅。發展部主要由第一主題延伸,作強力展演;經由再現部將主題動機反覆,強力結束本樂章。

第二樂章,詼諧曲,很快的甚快板。這是貝多芬自第18號鋼琴奏鳴曲以來,首度將詼諧曲擺入同類型樂曲中,採A—B—A三段體發展形式。

第三樂章,持續的慢板,奏鳴曲式,是一部長達一百八十七小節的大型慢板樂章。在貝多芬全曲完成,準備由弟子利斯(Ferdinand Ries)送至倫敦印刷之時,貝多芬突然間寫下一封信給利斯,要求他代為在開頭部份加上二個音,由此看出作曲者對本曲的重視,而樂評家藍斯(Lenz)更將該樂章稱為「一段對人類苦痛的追憶」。

第四樂章,最緩板至堅毅的快板,主部開始前有十小節的序奏,序奏由最緩板開始,經過動態的甚快板音階音形後,回到最緩板,展開另一次的推進,在進入最急板後,主部開始。主部為堅毅的快板,為一賦格曲式,在紮實而豐富的音色中,展現英雄般的氣概。羅曼羅蘭曾指出貝多芬在該樂章中將賦格伴隨仇恨視為一體,並意圖要摧毀它;此外,也像作曲家極力要毀壞一棟舊建築,創造一種前所未有的緊張。(文/陳良璣)

===================================
Sonata No.29 in B flat major Op.106 "Hammerklavier"
by dirk herten

part 1 13:21


part 2 03:56


part 3 14:48


part 4 03:17


part 5 12:18


出處:
http://jp.youtube.com/profile_videos?user=dirq1&p=r
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=443244
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|貝多芬|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【參考資料】Englis... 後一篇:【參考資料】武林高僧成長...

追蹤私訊

作品資料夾

bolo18您(◕∀◕)ノ
新年快樂 來看我影片 我愛你看更多我要大聲說昨天23:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】