創作內容

3 GP

在大陸通姦的法律效力

作者:小魚兒諸葛亮│2019-06-18 18:48:55│贊助:6│人氣:100

  今天看到這則有趣的新聞,分享一下:已婚的卓姓男子到大陸出差時,背著髮妻包二奶,還搞大二奶肚子,被髮妻發現後挨告。基隆地檢署依「妨害家庭罪」嫌起訴卓

  起訴人家通姦有什麼好奇怪的嗎?應該有人會疑問?主要是因為我國法律的有趣特點:

  根據《中華民國刑法》第4條提到【境內犯罪】:「犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。」

  第5條則是【境外犯罪】:「本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之:一、內亂罪。二、外患罪。三、第135條、第136及第138條之妨害公務罪。四、第185條之一及第185條之二之公共危險罪。五、偽造貨幣罪。六、第201條至第202條之偽造有價證券罪。七、第211條、第214條、第218條及第216條行使第211條、第213條、第214條文書之偽造文書罪。八、毒品罪。但施用毒品及持有毒品、種子、施用毒品器具罪,不在此限。九、第296條及第296條之一之妨害自由罪。十、第333條及第334條之海盜罪。十一、第339條之四之加重詐欺罪。」

  第6條是【公務員境外犯罪】:「本法於中華民國公務員在中華民國領域外犯左列各罪者,適用之:一、第121條至第123條、第125條、第126條、第129條、第134條、第132條及第134條之瀆職罪。二、第163條之脫逃罪。三、第213條之偽造文書罪。四、第336條第一項之侵占罪。」

  第7條則提到【境外犯罪之限制刑期】:「本法於中華民國人民在中華民國領域外犯前二條以外之罪,而其最輕本刑為三年以上有期徒刑者,適用之。但依犯罪地之法律不罰者,不在此限。」換言之,在國外犯下罪名不到三年的話,回國時是不用罰的。

  然後讓我們再看看「妨害家庭罪」篇章中第239條之【通姦罪】:「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」各位發現了嗎?由於我國【通姦罪】刑期並非三年以上在國外犯此罪,或是在國外背著老公、老婆外遇的人,回到臺灣後是不必罰的!

  可為什麼報導中基隆地檢署仍要對卓渣男起訴呢?且聽他解釋:「但依我國憲法第4條與憲法增修條文與臺灣地區與大陸地區人民關係條例等規定認定,大陸地區仍屬於我領土,雖因事實上的障礙為我國主權所不及,但在大陸地區犯罪,仍應受我國法律之處罰,因此依妨害家庭罪嫌起訴卓。」

  且讓我們再翻翻法條,一一檢視:

  《中華民國憲法》第4條規定:「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」不過國民大會目前已被停止了,現在「領土變更案」必須由立法院決議再交由公投來決定,根據《中華民國增修條文》第4條第5項規定:「中華民國領土,依其固有疆域,非經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,不得變更之。」

  《中華民國增修條文》第11條規定:「自由地區(臺灣)與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定。

  《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第2條名詞解釋:「本條例用詞,定義如下:
一、臺灣地區(自由地區):指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。二、大陸地區:指臺灣地區以外之中華民國領土。三、臺灣地區人民:指在臺灣地區設有戶籍之人民。四、大陸地區人民:指在大陸地區設有戶籍之人民。」

  《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第75條規定:「在大陸地區或在大陸船艦、航空器內犯罪,雖在大陸地區曾受處罰,仍得依法處斷。但得免其刑之全部或一部之執行。

  綜上,於法理而言,大陸仍算我國領土。只能說報導中的檢察官對法律的瞭解相當正確。不過該篇報導用詞不精準(不知是那檢察官這樣說的,還是記者記述時寫錯了?)。依照憲法規定,我國「主權」及於中國大陸,但「治權」及於臺澎金馬。所以是「治權所不及」而非「主權所不及」。

  大陸地區確實是我國主權所及的領土。即使治權沒及,但自由地區的人在那邊搞通姦,一樣要起訴!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4431333
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

十六夜郎
長知識了,這個主題很有趣,沒想到大陸地區也包含在我國行使法律的範圍內XDD

06-18 21:00

小魚兒諸葛亮
沒錯XD06-18 21:04
jimmy
所以在國外通姦可以無罪?

06-18 21:40

小魚兒諸葛亮
嗯嗯,除了大陸地區以外,到美國、日本、加拿大等外國跟人家通姦,回國後就算被告也無法罰。06-18 21:47
~Joker~
其實學理有不同意見,不過新聞所說的,的確都是實務的穩定見解。改天有空再寫文說明一下。

06-18 21:47

小魚兒諸葛亮
不過這樣處理也好,否則便宜了卓姓渣男XD06-19 08:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:中華民國戰史時間軸... 後一篇:中華民國‧臺閩時期─民國...

追蹤私訊

作品資料夾

jeff88120343大家
繪圖更新囉!! 快來小屋看看看更多我要大聲說昨天22:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】