創作內容

2 GP

知名日本導演《3次在作品裡炸平東京》,用動畫書寫對現實的不滿!

作者:京阿尼加油!│2019-06-16 12:02:28│贊助:4│人氣:347
現已64歲高齡的「大友克洋」1954年出生於日本宮城縣登米市迫町。那時的日本城市還未從世界大戰的輪番轟炸中緩過來,距離二戰結束才僅僅九年之隔。他的出生緊隨著日本城市的毀滅,這像是在冥冥之中註定他將是個站在廢墟上長大的少年。

                       

                               

人人都說如果宮崎駿是令日本動畫邁向世界的先驅,大友克洋就是他的繼承者。

早年他的工作室就在偏遠的郊外,守舊的居民平淡和諧的生活,小酒吧里昏暗的燈光,時不時在街道上打鬧的不良少年……這些非常平凡的居民生活給大友克洋留下了很深的感觸,也造成了他的作品中總是將主角設定為平民英雄的角色,是他的故事中都帶有溫暖樸素色彩的現實生活寫照的原因。在他的很多作品中都能看到社會中下層生活的市民成為故事中主導著結局的人。



他的初次創作是以漫畫的形式,1973年開始在雜誌上連載漫畫,1983年憑藉《童夢》得到「第4屆日本SF大賞」,也成為了第一位獲此殊榮的漫畫家。此後不久,他就開始涉足動畫行業。期初是在動畫製作的過程中擔任一些設計角色(電影《幻魔大戰》),隨後便開始正式踏入動畫製作的浩瀚工程中。

                                       

先是擔任動畫短片《迷宮物語》的導演,1987年正式上映,講述一個小女孩被吸引入迷宮中的故事。隨後便迎來了他的巔峰之作:《AKIRA》(又被命名為"光明戰士阿基拉"),這部作品像是大友克洋的孩子一般,改編自他親手執筆的漫畫,也是由他親自擔任導演,歷時九年,耗費了日本動畫電影史上最多的資金製作出來的作品,也算是得到了相應的回報,阿基拉中還神奇得預言到了2020年東京奧運會的舉辦。接著他的第二個孩子《老人Z》又誕生了,取材於一個普遍的社會問題:人口老齡化。再後來是他的《回憶三部曲》,從這個由三個故事組成的動畫電影開始,他的作品中開始融入西方化的思想。2004年《蒸汽男孩》的製作又讓大友克洋的作品被萬眾矚目,以英國維多利亞時代的曼徹斯特和倫敦作為背景,改善了許多的畫面也讓觀眾體驗到了一場視覺盛宴。《蒸汽男孩》還被評為日本動畫電影史上的登峰造極之作。2006年,大友克洋擔任蟲師真人版的監督。再說來就是2012年的《火要鎮》了,短短十三分鐘的片子最終獲得了東京第16屆文化廳媒體藝術節的動畫類大獎。就在今年,《阿基拉 (AKILA)》被美國電影公司採用,被改編成了商業大片,大友克洋也是親自去現場參與製作。

                                   

                

                                          

             

                     

大友克洋的動畫總是給人一種滿滿的"真實感"。在畫面上,他的作品,不會像一般漫畫給人平板的感覺,而是有著有深度的空間,產生懾人的真實感,為了更加吸引讀者,他將主角的人設定位為身份平凡但性格突出的人物,再加上跌宕起伏的故事情節,成為動漫界中一抹別具風格的色彩。他對機器也是十分地痴迷,每一次科技的發展都體現在機器使用的進步上,《蒸汽男孩》里各式各樣結構複雜的蒸汽機也非常有創意。

                                                

為大眾所熟知,大友克洋的動畫中最擅長的就是對現實世界的各種"毀滅"。

據不完全統計,光東京就被他三次夷為平地。他總是在表達著對現實世界的不滿,製造著人文社會和科技發展的自相矛盾,他讓人類在未來世界中自食惡果,不斷一次又一次得揭露著人性的陰暗面,用城市的毀滅,人類自相殘殺,機器進化到人類無法控制的地步,來沉重得告訴我們科技到底是不是未來幸福生活的保障。



阿基拉 (AKILA) 的故事開始於1988年,日本東京因第三次世界大戰,被夷為平地。

                           

他的"毀滅"像是在抨擊著日益虛假的社會,他所塑造的平民英雄角色成功得和社會高階層人士形成鮮明對比,《阿基拉 (AKILA)》里的飛車少年今天,《蒸汽男孩》里的科學家後代雷。每一次看他的動畫都能深深體會到大友克洋對現代社會的失望和無奈,只能用自己虛構出來的角色在故事中完成對城市的拯救。

一個異能少年站立在東京廢墟之上,人人都會說這是大友克洋。宮崎駿老爺子對他的作品也予以好評。他整個人就像一場災難,席捲了日本動畫電影行業,用末世的到來摧毀著人類對美好未來的幻想,每一個鏡頭都展露著真實的世界,而他的內心永遠像個平凡的少年般站立在廢墟上指望能有一天拯救這個日益破敗的社會。來源:lee@艾歐動漫
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4428772
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★j9y6638 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:藝術大師手繪《迪士尼經典... 後一篇:集滿龍珠也救不回的《七龍...

追蹤私訊

作品資料夾

powersdALL
小屋小說創作定時更新,歡迎進來看看。看更多我要大聲說昨天12:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】