創作內容

5 GP

再給我一次機會—《X戰警:黑鳳凰》

作者:彼得葉│2019-06-12 18:11:21│巴幣:10│人氣:518

X戰警的原作故事明明就百百款,甚至原創也行,但偏偏過了十三年,導演賽門金伯格還是想重新改編黑鳳凰,感覺他就想跟觀眾粉絲說:「再給我一次機會好嗎?」從戲裡戲外來看,《X戰警:黑鳳凰》都是一部關於贖罪的電影,不只是琴葛雷因為正值「青春叛逆期」所以傷害隊友而感到愧疚,或是X教授的偽善而失去隊友的信任,因此極力彌補,更是導演賽門試圖痛改前非,改善當初自己早就改編過的《最後戰役》-那個乏味的黑鳳凰故事。所以《X戰警:黑鳳凰》浴火重生了……嗎?

導演賽門帶來新的黑鳳凰故事,貌似更聚焦在琴葛雷被宇宙級力量附身、開始懷疑自身存在價值的焦慮心理,還有X教授、魔形女和野獸彼此的信任感危機,想探討「真相/謊言」與「保護/傷害」課題、英雄的定義,但是當我們想看到這些要素該深入挖掘時,會發現它有許多層面想說卻又說不完,角色衝突流於粗淺的台詞,少了深刻的事件支撐,所以故事難以產生共鳴。


本來《黑鳳凰》應該是新三部曲的序章,最後卻變成這經典系列的最終章,因此它另一個明顯的問題在於故事的濃縮感。電影氛圍凝重緩慢,但實際上故事進展跟片尾的火車一樣快,關於角色的情緒起伏、轉折,或是反派來歷都缺乏更完整的描寫,而且為了推進故事發展、營造黑暗風格,劇本莫名讓角色們變得很負面,好像大家都需要對琴反感,劇情才能繼續,導致故事邏輯性和人設走偏(尤其野獸突然意氣用事到不合理的程度),因此在篇幅有限的情況下,劇本的問題慢慢浮現。

※以下有劇透

受到回憶、情緒起伏和超能力失控所困擾的琴葛雷,其動機轉折太過簡單,前期被反派迷惑這說得過去,處於叛逆期嘛,但後期再次轉折就處理得太粗糙(可能電影時間不夠了),僅僅因為窺看過幾次別人的記憶,或是X教授幾句感人肺腑的話語就能回心轉意?停止她發瘋的狀態?那為什麼不一次看完這些記憶呢?提早看完,是否就能避免憾事發生?一切都是編劇的陰謀啊。


外星人反派來地球的原因是典型幼稚反派的設定,星球被毀而尋找鳳凰之力是要拯救家園,結果只是霸佔別人星球的藉口,這要如何對他們的處境產生共鳴?《驚奇隊長》中的史克魯爾人也有類似的設定,但他們的立場跟情節的反轉合乎常理又讓人感同身受,所以不意外地,《黑鳳凰》這些也會易容的樹人淪為一群無趣的反派,讓飾演反派首領的潔西卡崔絲坦無法展現她的演技,只好依賴詭異的妝容來嚇人,特別是那個若有似無的眉毛更恐怖。


魔形女突如其來的犧牲缺乏張力,是因為發生的時間點太早了,電影才剛進入中段而已就退場,故事還來不及鋪成她對X戰警和其他變種人的愛與關懷,以及她對變種人生存環境的理念,沒有累積足夠的情緒,會很難感受這錯愕和悲傷帶來的後座力。要是真的按照原定計畫拍攝個三、四部電影,或許就能有更完整的角色曲線,魔形女說不定能夠成為下一個黑寡婦,等於是最核心的角色,畢竟她是當初系列重啟的X戰警元老。

反而一度在《X戰警:天啟》人設崩壞的萬磁王,到了這次卻是表現最正常、最討喜又暖男的角色,再也沒有煞有其事地搬動地標或把建築物殘骸吸來吸去(搬動球場跟吸殘骸做金字塔真的很蠢,為了場面而拍的場面),他一如往常兇悍的氣質與眼神讓他重回《X戰警:第一戰》時期的英姿,加上在片尾火車戰時,他展現出帥度十足的動作戲,無論是把手銬扯下來攻擊或控制大量槍械射擊都印象極深(不過位在反派背後的步槍如果開槍了,不就會射到萬磁王自己嗎XD?只能腦補萬磁王也同時控制子彈吧),大幅改進他在《天啟》糟糕的變化。


X戰警系列的動作戲,最大特色就是團戰,用來彰顯團隊合作的魅力,也能適時強調各角色的超能力,這些特點在片尾火車戰發揮得最得當,應該可以成為系列史上的經典場面,而且在經歷前幾部作品變種人的勢力分崩離析之後,火車戰難得促成雙方再次攜手抗敵,尤其腳銬同時解開、大家一起同框的特寫看得熱血,X戰警總算集結。

不過,火車戰之後緊接琴一人對抗數個反派雜魚,原先預期會是一場特效發揮到極致、場面最龐大的動作戲,畢竟琴擁有強悍的鳳凰之力,結果只有大量意義不明的慢動作與不斷把敵人化為粉塵,解決反派首領的方法也是老梗的「把電池充飽」,看不見任何具有新意的設計,顯然導演在調配場面的份量或拿捏預算並不平衡,動作場面的質量與編排時好時壞是我覺得很可惜的原因。

總結來說,硬是要在兩小時之內帶來系列結局的確很難,電影製作過程中,團隊可能碰到我們難以理解的難關,才造成電影成果不佳,但是,導演賽門是電影版系列的創作始祖,他應該最了解這些故事與角色的重要性、最清楚觀眾們想看到什麼,如今在表面遊走的《X戰警:黑鳳凰》依舊沒辦法走出窘境,它整體表現不優秀,卻也沒有特別差勁(歸功於演員的努力),只好尷尬又可惜地卡在中間。

我很喜歡片尾X教授跟萬磁王相聚的時候,萬磁王是很友善、親切地靠近X教授並跟他聊天,甚至主動提出幫助,讓我想起當初《第一戰》的情況剛好相反,這裡簡單用一盤西洋棋跟幾句話在鬥嘴,就表現出他們深厚真摯的情誼,看到他們不必再對立就覺得很開心,對於我這個愛死《第一戰》的粉絲來說,這樣的結局已經足夠了,我想導演賽門應該也很喜歡《第一戰》吧,因為這次X戰警隊服回歸《第一戰》時期藍黑色加黃色的配色設定,就連萬磁王的頭盔造型、教授跟野獸提到他兒時首次遇到魔形女的飯廳場景,都出自於《第一戰》的內容。

【個人影評粉絲頁創立囉,歡迎大家按讚分享,謝謝!】
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4424865
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:X戰警|黑鳳凰|電影|漫威|X教授|萬磁王|琴葛雷

留言共 5 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
收前傳DVD可以捨棄掉這集

06-16 00:16

彼得葉
收第一戰或是未來昔日即可XDD06-16 00:18
月巴豆頁 楊伐善
我覺得天啟還比這集像結局 本來應該是拍一部X前傳2 再接未來昔日 湯姆哈迪要演更年少的阿狼
結果片商看到未來昔日的劇本說 我們現在就要拍

結果怎樣都知道了XD

06-16 00:24

彼得葉
馬修范恩幾乎就能有機會拯救起X戰警系列...唉..非常可惜啊06-16 10:26
月巴豆頁 楊伐善
第一戰未來昔日 羅根 我覺得一定要收 死恃另外算 頂多再收個天啟XD

06-16 22:34

彼得葉
天啓收了 會衰運耶哈哈哈哈06-16 23:30
月巴豆頁 楊伐善
why

06-17 08:41

彼得葉
我開玩笑的,意思是天啟對我來說真的太糟了XD06-17 15:29
月巴豆頁 楊伐善
X 1-3後面回去看覺得不優 頂多2有水準之上 我二哥當年說 三都叫最終戰役了還要演甚麼
演前傳跟外傳阿 加上編劇本把之前的劇情洗掉XD

06-17 15:41

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★polo159 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:真心誠意對待—《阿拉丁》... 後一篇:勇於活出自己—《玩具總動...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】