創作內容

4 GP

[達人專欄] 廢人小說【放逐】序篇-巨變前夕 01.月下森林-22

作者:WP│2019-06-07 21:59:44│贊助:8│人氣:208

本人的原創星球,喜歡的話來幫WP推薦個喔。
本作品上一篇
----------------------------------------------------------------------------------------------

  修特聞言,瞪大了眼,緊緊注視著麥奇的瞳孔,麥奇回復了從容的微笑,空間好似突然靜下。微風吹過,月下的草原彷彿掀起了銀色的浪花,兩人衣物如輕煙飄盪。修特架起手肘,將下顎捧在掌上,歪著頭,等待。

  麥奇說:「您似乎不那麼訝異呢,老師。」

  依然沉默,修特冰冷的視線將麥奇的身影輪廓全掃過一遍,然後是周遭樹影、地面草枝,以及誇張強烈的天上月光。他感到這風景平靜而淒涼,一片蒼白的朦朧中,每個搖曳的月影都像是汙垢,如同理想中的現實,正義中的邪惡,過往美好回憶中的種種瑕疵。而在這片景像中心,有一個最大的汙點,讓自己特別厭惡。

  「茵猆拉領地柏德鎮,第十街口螺絲舖三樓,」麥奇用平靜而發音純正的口吻說:「平凡而美好的地方啊,氣候溫暖,附近居民熱情而親切,曾經每週固定兩日的會面報告,我們互以師生相稱,那時生活如此平凡美好,不知不覺半年時間一下子就過去了。在下永遠記得您所指導的每一分教誨,尤其是當時您那做為『革命者』的教條,著實讓在下讚嘆不已。」

  修特安靜地聽著。

  「作為革命者的你,全心全意為了一個目的而前行的模樣,真是耀眼無比。只可惜……」麥奇頓了一下,故作一臉哀傷,一陣風吹起他的髮梢。「您與在下共同努力,作為革命事業的最終計畫完成了……但您變了,在達成一切的最後一里路上,您卻突然停手。」

  麥奇說:「這份用盡人性本能的計畫,您最終選擇站在道德的制高點來停下它,停下了我們耗盡身心努力創造的偉大計劃,真是矛盾至極啊,老師。在下真難想像,那曾經不擇手段,在四年前憑著傑出計謀毀滅異端討伐隊的大英雄千面狐,竟然也會有惻隱之心。這當中轉變的原因究竟為何?令在下非常好奇。」

  「我只是在想,」修特說。他抓了抓下巴,面部微微上揚,深吸了一口冰冷的空氣,「你既然能夠潛伏在我身邊,欺騙了我半年之久,究竟目的是什麼?錢?權力?女人?單純的娛樂?我感覺都不是。」

  「呵。」麥奇輕笑:「目的嗎?這問題我已被問過多次,包含『麥奇』本人也曾問過在下。」

  「你擁有高強的仿冒能力,超越一般異能者的武力表現,以及傑出的口條與思維,甚至是足夠堅強的意志力。你所表現出的種種,世俗大眾眼中的利益,顯然都不是你要的。讓我猜猜……你想要的,也許是某種理想上的自我實現。」

  「這正是在下當初選擇不殺了您的原因,老師。」

  修特感覺到他的眼神目光微微閃爍。

  麥奇說:「因為,我們擁有的目的,是相同的。」

  風又颳了起來,幾片落葉在兩人之間飄揚而過。

  「那你應當更了解,何以計畫不能施行。」修特提高聲量:「這個過程,是人性之惡的終極展現,它所造成的,將是對於道德底線的嚴厲挑戰。」

  「然而,您和在下還是策劃了一切,不是嗎?」

  「所以說,那是個保險,我親愛的『學生』。」修特冷冷地說:「那是只有在最極端的情況下,不得不的最終選擇。」

  「矛盾。」麥奇搓了搓手上的圓禮帽,「那麼,在下只能斗膽一問,究竟是什麼情況,才算得上『極端』呢?」

  月亮的位置移動到了天頂,包含著兩人的身影,所有物體的月影縮至最小。目光所及皆是純白一片,白得刺眼。修特突然聯想到聖母教神聖教廷聖經上的荒誕故事:「祂變成青鳥,從紅到發黑的煉獄中誕生。祂振翅,降下聖潔的白光以及藍色的雨水。於是,天空有了光,火焰成了大地,雨水成了海洋,那是最初的天與地」。

  光,多麼聖潔的意象。卻從來沒有人想過,極端的聖潔,亦是災難。

  「這問題,不必明知故問,」修特哼了一聲:「當教廷徹底失控時,這份計畫,自然會有使用的時機。」

  「錯了,其實真正的原因,是您在害怕!」

  麥奇臉上泛起了極其和藹的笑,他的視線像要將自己穿透,記憶中熟悉的麥奇不曾有過這樣的表情。修特皺起了眉,他意識到,此人遠比想像中不可捉摸,危險程度更難以估計。而這樣的人,竟然在自己身邊偽裝了半年之久。

  罕見強大的挑戰者,不愧是同鄉。

  修特口吻輕蔑:「你的威嚇,可無法為你立論的站住腳。」

  「您會認為是威嚇,就是個證明。在下並非威嚇,而是『辯證』。」麥奇攤了雙手說:「在下反問,您口中所謂的『極端』,究竟標準為何?是多少人被燒死?還是發起了多少審判?當中的天秤又要由誰來衡量?真正立論站不住腳的人,可是老師您啊。」

  「當然,我們都沒有資格判定一切。」

  「沒錯,所謂的使用時機,實質上就是道偽命題。」

  「同樣地,我倒要聽聽,你堅持計畫執行的必要性是什麼。」

  麥奇戴回手上的圓禮帽,帽沿遮住了他一半的目光。他緩緩站起,雙手放在後腰。魔力又開始流動,紅藍綠黃異樣的色彩塗抹在純白的風景上,一切那麼扭曲與迷幻。

  「加速。」

  短短回覆,他的語調又開始變得低沉,在修特腦中嗡嗡作響。

  「老師,您所述『極端』時的準備,那是完全錯誤的……不,嚴格來說,那是您恐懼下的違心之論。因為這份計劃,本質就是『創造極端』。」

  麥奇說:「這個國家已患上絕症,它不停地迫害異能者,迫害所有不願接受信仰思想之人,往後,迫害之手將更加張狂地伸向所有角落,直到一方毀滅,世界失序,它都不會停止。這徵兆再明顯不過。就像森林的野火,遠看離自己很遠,一旦火焰近在咫尺,想逃離卻為時已晚,多少人為此付出慘痛代價。」

  「『野火現象』……想不到你倒是挺博學的。」這理論意指,人往往對眼前的危機視而不見,總在大禍臨頭時,才顯得驚慌失措,最終落得遭致毀滅的下場。

  「所以,我們必須創造另一個極端來對抗它,在教廷的迫害行為達到不可收拾之前,強行沸騰所有的暗流,讓反抗與鬥爭在世人面前激化。而無神世界成長茁壯至今,已俱備了掀起波瀾的能力。即使這過程會無比痛苦,無數的死亡在所難免,但痛苦後的收穫將是心靈的反思,人們會去思考最適切於自身的生活方式與價值觀,它創造的未來更將無比閃耀。不知在下的立論,可否讓您接受呢?」

  「精彩的言論,呵。」修特冷笑:「然而,你的論述有個致命的缺陷。」

  「有請老師指教。」麥奇眼神閃爍。

  「你的觀點,乃是假定國家將走向覆滅,而提出的及時緊急治療方案。但迪維森帝國真的是在走向衰亡嗎?作為二十年前『四方戰爭』的勝利者,這國家如今創造的糧食與財富超越了以往的時代,人口在安定的環境中逐漸成長,若眼前的現象只是個暫時性的、能夠自行至治癒、或是施以簡單矯正的就能恢復的小傷口,那你的作為,無疑是在小傷口上動大刀,反而造成嚴重的人為傷害。」

  修特提高語調:「在這種情況下,我們將成為屠戮一切的罪人,而你又怎能保證,在這之後,能可控制一切不走向毀滅?也就是說,你執行計畫的舉動,有極大的可能性,將造成不可挽回的後果。」

  麥奇嘆息了一聲說:「在下果然猜得沒錯,恐懼徹底已侵蝕了老師您的心肺。」

  「又或許,這是無可辯駁的你,所發出的心虛之言。」

  「哈……哈哈哈,哈哈哈哈哈哈哈!」

  麥奇又突然大笑,音量低沉有如大地鳴叫,隨著笑聲音量越發擴大。他的聲調同時上揚,逐漸尖銳,讓人聯想到傳說中惡魔的嘶吼。比起瑪莉魔力觸感中的惡寒,此刻的感覺更像要在精神上粉碎一個人的意志。

  修特不得不運使魔力,讓魔力在身體流轉,穩定住自身的思考與資訊擷取,汗滴自額間冒出。在他這麼做後,紊亂的景象才恢復了模糊的雛型。

  「……呼……按耐不住了,此番在下的心情……前所未有地愉悅……」

  麥奇緩緩止住笑聲,說話的口吻如多個樂器走音混雜,已不再像個人類。

  「如果在下說,在下有能力控制這『極端』呢?」

  修特一聽,憤怒地說:「你說什麼!」

  「這正是您與在下的差距所在。」

  麥奇停頓了一下,輕輕閉目,魔力更瘋狂湧動,令修特抵抗得更加吃力。

  「還記得嗎?屬於『革命者』的教條:『無利益之追求,無牽掛之煩憂,無財產之守護,無情愛之束縛,無道德之憐憫,無恐懼之阻礙,無自我之救贖。為單一之理想前行,除此之外皆需破壞,皆棄之如敝履……』您親口所述的一字一句,在下可是牢記在心,不敢忘懷!」

  「你的意思是,你自認是完美的革命者嗎?你想要造成地獄嗎?」修特忍著尖銳刺耳的聲響,惡狠狠地瞪視他。這個人,當真打算成為惡魔?

  「在下並不完美,但在下願拋棄一切,無所畏懼!」

  「可笑!」修特一拳捶在身旁的樹枝上,「人失去了道德,就與野獸無異。而你卻自甘拋棄人性,妄想成為救世主?不,事實上你只是個病入膏肓,活在扭曲價值觀中的敗類罷了。」

  「價值,是屬於後世評價的問題。」

  「但你意圖摧毀後世。」

  「在下了解,恐懼讓您不再是個稱職的『革命者』。在下知道您在害怕什麼。」

  「是的,我很害怕,我害怕我不能殺了你!」

  此時麥奇緩緩抬起手,魔力干擾下,在修特眼中的人影混雜而斑斕,只看見朦朧不清的動作,他似乎正指著自己。實際上,麥奇對準的是著修特的心臟位置。

  「您所畏懼的並非革命本身,也非革命帶來的種種正面及負面的效應。您所畏懼的,其實是『無神世界』盡頭!」

  修特突然語塞。

  原本正抵抗著麥奇的魔力干擾,一下子宛若觸電,雙眼瞬間只看見一片空白。他立即深呼吸,緊急重新凝聚心神。

  視野恢復了,麥奇依然在笑,令人厭惡。但一時之間,心中竟找不出任何字句反擊。修特握緊了拳頭。

  「您反抗著迂腐、愚昧的信仰,用盡一切力量伸張神權壓迫下的正義,但在這過程中,您卻預見了另一個風景──一個信仰毀滅的世界。」麥奇說:「所以在下能理解,您的恐懼,合情合理,完全正確。」

  修特在發抖,強力湧上的魔力及語言的威逼讓他逐漸吃不消。抬頭仰望,天上的月分解成了碎塊,五顏六色,既在跳舞又在旋轉。他繃緊神經,推敲眼前冒牌貨麥奇的話語。

  「……你……這幾天來……全都是你……是嗎?」

  「太聰明了。」麥奇用力拍了一下手。「在下與老師相處半年了,您的心緒變化,瞞不過在下的眼睛。您無法承認追求半輩子的理想盡頭,迎來的竟是另一個極端地獄,這該是何等的大錯?於是,您選擇暫時歸隱,與親愛的妻女生活,利用自身一級參謀的身分,調動組織人員,在人們看不見的暗處,以武力輔助方式,有限度地調整秩序平衡。」

  「您的這份光榮偉大,在下深感欽佩。所以在下為了找回那不曾猶豫的千面狐,也為了幫助您重拾信心,在下可說是費盡心思,幫老師安排了一趟尋根之旅,尋回那屬於『革命者』的根。」麥奇說:「在下思考著,到底要如何才能讓您不顧一切……至少第一步,必須讓您擺脫安逸。巧合的是,教廷剛好來了三枚好棋子。」

  話語如千萬支細針,一根根地、有節奏地穿入修特腦中。修特感到意識隨時都像要散去,呼吸變得好困難,整個頭皮既痛又癢。他伸手按住了腦袋,勉力擠出聲音:「……那……那還真是……辛苦你了……哈……辛苦你白費心機……」

  「的確,這個過程費盡了在下心神。從最初柏德鎮,到中間的砂石鎮、里穆勒斯白城、紅樹村、劍痕乾谷……再向北來到西奎特鎮,最後是這片河畔森林。十四天的光陰,二百餘里的追捕路程,尤其是您在雙河堡時的驚人表現,設計縱火、馬車衝撞配合五人的替身掩護,在下要不斷地製造您的追捕線索,同時又要小心不被察覺,這過程幾乎讓在下想要放棄了。畢竟在下所面對的,可是號稱千面狐的恐怖份子,以及擁有罕見戰力的三名優秀異能者啊。」

  「呵……而你最終還是……親自動手……你失敗了……」

  「真的是失敗了。在下當真沒想到,在近乎不可能的險境中,您竟然還有能力化敵為友,反轉情勢。這可完全超出在下的預想,不能容忍。」

  修特眼中已然全無正常事物,視覺被魔力侵蝕地幾乎不具作用,索性閉上了眼。忽然,修特心中彷彿一陣天搖地動。不對,麥奇的這句話……。

  麥奇開始移動,用極慢的腳步踏向修特。修特「強化感官」運作,那腳步聲聽來格外沉重而清晰。

  咚……咚……。

  腳步……聲?心跳聲?為何一切如此刺耳?沉重……太沉重!

  修特睜開眼,麥奇的人影好似大了好幾倍。他的視線對了上來,修特突然感到全身無法動彈了,像是天上一道閃電精準地貫穿自己。那無關麥奇的魔力干擾,他立即發覺,震懾來自於自己內心。

  「幸好,在下早已預想了所有可能性,事先做好了準備。」

  麥奇一字一句尖銳到無法抵抗。修特瞪大了眼,全力鼓動著魔力,心臟在躁動。他快無法呼吸。

  「在下事先從『她們』身上取得了關鍵物品,在平凡的位置上埋下陷阱。結果正如在下所料,陷阱完美地抓到了獵物,引燃『憎恨』成為驅動力,所有的事物終於都按照在下的期望航向目的地。這一手,在下真為自己感到驕傲。」

  麥奇步態悠閒,緩緩繞至修特身後。

  「而這正是,在下對您的第二個……告……知……」

  他的聲音突然越來越小,原本強烈干擾的魔力驀地消失。修特環視了整個環境,一片朦朧的白色,小草搖曳,樹木的形狀和諧美好,天上的月又圓又大,全數復原了。修特慢慢放鬆,消去護住心神的魔力。

  瞬間,麥奇的魔力從身後炸開,修特毫無防備,「啊!」一陣暈眩,腦中像敲響了大鐘,轟鳴聲震盪了他的腦。

  麥奇從後方靠向他的耳畔,輕聲說:「……你的妻女,沒死。」




後記:

目前寫到現在感覺起來最傷神的一篇了。
中間還一度自我懷疑,想說自己到底是不是在寫論文。
但終於完成了,獲得了寶貴經驗值。但我好累,該好好打個遊戲!

第一次的文鬥戲嘗試,感覺如何呢?

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4419696
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★LKK888882002 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 廢人小說【... 後一篇:[達人專欄] 廢人小說【...

追蹤私訊

作品資料夾

shiki527大家
遊記更新DAY8荷蘭 庫肯霍夫花園、羊角村,庫肯霍夫得花海&有北方威尼斯之名的羊角村,來看看吧~~看更多我要大聲說昨天23:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】