創作內容

0 GP

【電影心得】阿拉丁(有雷)

作者:病嬌少女是細劍姬:3│2019-06-04 15:08:35│贊助:0│人氣:173
上週日下午跑去看了~~~
真的比我預期好蠻多的,下面就來分享個心得
======防雷線======
其實劇情大部分還是跟動畫有相似度的,讓人會有看到某幕就聯想到動畫一樣的場景。
這當然是件好事(至少本腦粉看很爽XD)

但裡頭的劇情、音樂、角色設定,蠻多都跟動畫有不同的部分。(所以才說這是個不同的故事)
當然也有加入原創角色跟劇情,以及對於故事其他部分的小補充。

*以下先來分享幾個跟動畫「對照」的不同處:
1. 一開頭
動畫是以一個試圖販賣神燈的商人述說故事
真人版則是以一個爸爸向孩子講故事的概念開啟
個人比較喜歡真人版的設定~
其中一個原因跟這位爸爸的演員有關,但先賣關子,總之後面也會說到他跟神燈之間的關係
另一個原因比較特別,我也是聽一個叫飽妮的YTB說明我才驚覺的。
她說動畫這個開頭反而讓人覺得商人是「為了賣出神燈」才編出這個故事的。
也就是說可能根本沒有這則故事、可能有阿格拉巴,但阿拉丁跟茉莉是否存在就不知了(不過在一部動畫裡尋求真實故事的我們是否也搞錯什麼了XD)
相反的,真人版因為由「這個爸爸」來述說,再加上後面的劇情讓真實性變高許多~
題外:真人版的開頭運鏡搭配Arabian nights效果超好,而且也讓主要角色一個個出場,當時整個被開頭雞皮疙瘩起來XD

2.相信我之術的不同
沒記錯的話,動畫裡有2次「妳相信我嗎?」
第一次是茉莉跟阿拉丁為了躲避逮捕,要跳下屋子前。
第二次就A whole new world 之前
唯一有改變的就是第一次。
真人版有點不記得,好像一樣是兩人在躲避,在對面的阿拉丁鼓勵茉莉用竹竿翻過去吧(如有錯誤歡迎糾正XD)
而這裡也看得出茉莉跟動畫版不一樣,動畫版的是咻一下就過去,但真人版的茉莉有些小膽怯。(但別誤會真人茉莉是懦弱的!!!超重要!!)

3. 兩人的感情?
動畫版是超快加溫,如果沒被捕快抓到,兩人早就親了。
真人版是因為茉莉看到他國王子即將前來,所以離開,但臨走前跟阿拉丁索取媽媽給的手鐲卻要不回來(手鐲前面被假當作支付麵包的物品,但由阿布拿回)
因為是重要東西,茉莉就認定阿拉丁只是個卑鄙的小偷,然後生氣的走了。
這邊就看出跟動畫不同點,雖然真人版後來進展也蠻快,但安插這樣一點小火花也比較真實~

4. 兩人感情的增溫
為了還手鐲,阿拉丁於是冒險闖入皇宮。
不得不說,這邊的阿拉丁真的有夠撩!
還了一個手鐲後,再偷一個頭飾,但卻表明想要拿回就跟我見面吧(我長灰塵的少女心都開始跳動啦!!),但下秒就被賈方抓了XD
另外這幕也是原創角色,達莉雅,也是茉莉的侍女兼摯友正式登場
一開始還以為只是個臭38或隱藏反派XD
但後來才發現這角色意外的有智慧~~

其實還有其他不同的部分,但這邊就挑這幾個比較印象深刻的來說~~

*原創劇情:
1. 茉莉媽媽的設定
動畫記得從沒提過媽媽的下落。
但真人版就有說媽媽在某次上街出遊時,意外遇害(迪士尼真的爸媽殺手w)
而這也是導致茉莉不得外出的原因。
後面也加一段原創劇情,主要就是賈方主張侵略茉莉媽的國家,也讓茉莉媽設定有多一點補充

2. 茉莉想探索世界的原因
動畫裡茉莉也一直說想要自由、探索世界,但我們都不知道原因,只能腦補成她可能只是純粹不愛被控制。
真人版則有說茉莉一直在學習、獲取各種知識,因此漸漸萌生想探索外頭的念頭,而不是只看書。而這樣的茉莉也有想當蘇丹的念頭。

3. 達莉雅與精靈
雖然我覺得達莉雅被創造出的用意不是非常清楚,可能是想給製造一個姐妹淘情感的劇情。
個性真的就是比較38一點的那種XD
一開始也勸茉莉嫁給腦包王子。
但在茉莉抓包阿拉丁,但又被解釋說通時,她卻反問茉莉難道他不是因為只有王子能跟妳結婚才騙妳的嗎?
後面也一直站在公主與蘇丹那邊。
從這邊就看得出她不是一般那種酒肉朋友~
而精靈部分,動畫自始自終他主要都是精靈形象。
但真人版裡,他則被給予人類形象,而以此形態作為阿拉丁的侍衛。
甚至最後自由時,他也變回人類。
也讓人思考是不是精靈原本就已是人類,但也因為什麼原因而當精靈的呢?
而可能為了讓大家都有CP,同為侍從的達莉亞跟精靈因此被湊對,最後還生小孩、環遊世界......
大家應該有看得出其中的奧妙了吧?
沒錯,剛剛賣關子的爸爸身份就是威爾演的啊~(所以我才說是讓故事真實性變強的原因)
但我覺得達莉雅愛上精靈的過程感覺蠻快、不清不楚的(但看在故事重點在阿拉丁跟茉莉就算了吧......)

5. 賈方
動畫賈方我們不知道他的過去,只知道他很想拿神燈、征服世界(好2XD)
但真人版增加了賈方以前也是街頭混混的設定,跟阿拉丁有了對比。
彷彿在說阿拉丁如果走錯一步,就會有這種下場。
而他對於增強國家的野心也更強,也一直提到不想當老2的心。
算是替這個反派有增添豐富一點的個性。
而演員演技我倒是覺得還好~~

6. Speechless
其實這是真人版裡的一首原創歌曲,是屬於茉莉的歌~
在片裡出現兩次,都是在茉莉因為是女性、被要求只聽不說後出現。
歌詞抒發了滿滿的壓抑感,但又表明自己不會服輸的心。
我自己感覺跟let it go的意境蠻像的~~
抒發了各種想要平等的心(比起女權,我比較想追求平等)
曲調也很洗腦(不塊亞倫孟肯)

7. 舞會
這邊也是原創的部分。
但回頭看我覺得這部分真的蠻多餘的XD
就只是為了製造達莉雅對精靈有意思的橋段,以及看阿拉丁跳舞(應該說精靈操控w)
我實在想不出有啥必要性......

8. 哈金
這也是個電影原創角色,但只是小小戲份。
主要就是代表活在法律之下,不分是非的人吧
從一開始倒向賈方,茉莉唱完Speechless後,明白不能被法律壓著,還是要有明辨是非的能力才站回茉莉那(但下秒就被賈方搞到剩粉XD)

9. 街頭混戰
後來還加了茉莉偷走神燈,試圖跟阿拉丁跑走的劇情,而且還加上巨大化艾格追他們
這邊的畫面還蠻好的,也很刺激。
雖然最後還是被抓回去,但個人觀感覺得還蠻好的。

*角色觀感:
其實每個角色我覺得都蠻好的。
阿拉丁演員的聲音也蠻好聽的,演技也不錯。
但唱歌感覺還是有些小刻意(?)

茉莉不用說,這演員原本就歌手出生,而且之前也有演戲,還有跟茉莉神像的外表。真的是活生生演出更高一層的茉莉~~~

威爾精靈的部分我一開始也是沒抱太高期待的,就想說他可能無法「還原」。
但看完電影覺得威爾真的做很好,不是還原,而是「演譯」。
不是模仿Robin,而是開創自己的演法!
也是讓整部戲沒有低潮的主因。
而且唱歌的部分也超好,Arabian nights, Friend like me, Prince Ali都神洗腦~

達莉雅跟茉莉的互動也很有趣,就是現代姐妹淘的感覺~

賈方雖然沒有動畫那種噁心感、聲音也有些出戲,但表現還算及格啦,但沒很印象深刻就是了

蘇丹跟動畫相比雖然沒有喜感,但也比較有一國君主的感覺。

阿布則蠻意外的,我還蠻喜歡真人版,甚至超出動畫版XD

*歌曲感想:
既然都亞倫孟肯操刀,那水平自然不會差啦。
歌曲曲調則加一些搖滾、嘻哈風。
Arabian nights搭配威爾意外風格讓我超愛的,這幾天都在瘋狂聽XD
而Speechless也引起一陣旋風的樣子~
音樂部分真的蠻成功的。

小缺點、吐嘈點:
雖然講了那麼多優點,但還是有些缺點啦。
前面已經有說一些了。
像達莉雅跟精靈進展快速的感情、阿拉丁演員有些刻意的唱歌、賈方相對樸素的演技、還有幾幕怪異的運鏡
吐嘈點大概就是第二次Speechless那奇妙的畫面吧XD
還有為何茉莉不知道要先付錢再拿東西的點~
都是些小地方。
============
最後,滿分10分我給8分。
真的蠻推薦去看,粉絲可以去當懷舊、也可以當個新故事去看~
(題外:姐妹30題我沒棄坑喔,因為最近太忙了啦QQ)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4416026
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影心得|阿拉丁|心得|純屬個人觀感|Disney|迪士尼公主|迪士尼|真人版

留言共 1 篇留言

珀伽索斯(Ama)
動畫版的商人其實有一個設定,原本在電影之後要公佈的,但後來拿掉了這個設定,
我想你在網上應該可以找到,那是說商人其實是精靈自由後的人形化身,
你可以找來比較一下,就可以知道為何會這樣做,而且迪士尼官方也證實的這個當初的想法。

至於茉莉的母親,動畫版其實是有提到的,但是那是在電視動畫版的故事裡,
不久前我看過那故事,年輕時的蘇丹國王來到一朵有魔力的花前面,很像魔髮奇緣的情節,
不過還是不太一樣,只是到最後,我還是沒看到茉莉的母親的樣子。

07-10 23:32

病嬌少女是細劍姬:3
有的,第一個我後來在推特有看到類似說法
但我還是覺得那個商人跟精靈長的實在不像XD
然後第二個原來是出自電視動畫啊!
現在想找資源可能也沒了吧XD07-11 08:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★sao11823 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【30題】Elsa An...

追蹤私訊

作品資料夾

justahuman54奇幻小說迷
三女巫哭泣之森 第六章(上)出爐啦!歡迎各位朋友前來捧場。好久不見了各位朋友們!看更多我要大聲說昨天20:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】