創作內容

21 GP

牛肉麵 ( 美食DIY )

作者:黑師傅│2010-07-06 18:11:07│巴幣:38│人氣:3997
 
各位安安~ 好久不見!
黑師傅回來嚕,間隔這麼久沒跟大家見面嚕!
今天剛好是我生日,心情非常的好!所以決定來煮個牛肉麵來分享囉~
 
【滷牛肉】

材料:澳洲牛腱
副材料:青蔥、蒜頭、辣椒、薑、花椒
調味材料:醬油 ( 米杯4cc ) 、糖


步驟1.(一)先燒半鍋熱水,把洗乾淨生牛腱丟進滾水中加蓋開小火煮!10分鐘後撈起。
      (二)牛腱撈起後吹凉冷卻後,再將牛腱切片約厚度1.2公分。 ( 滷的時候還會在縮 )
      (三)煮牛肉的湯要留起來備用!這就是高湯...





步驟2.(一)準備一個炒鍋,鍋中加入兩大湯匙的油爆香材料
     「蔥白、蒜頭、辣椒、薑」煸香!
      (二)加入「八角、花椒」進行第二次煸香!
     分開是為了避免後兩者材料爆香太產生苦味。
      (三)最後把香料撈起來放入滷包袋,把剩餘的蔥段也塞進去!滷包完成。






步驟3.加入一湯匙的油來炒糖!把糖炒成深紅色且完全溶化後,把牛肉加入鍋中翻炒。





步驟4.(一)翻炒均勻之後,加入醬油 ( 米杯4cc ) 把醬油香氣炒出來!
      (二)當醬油燒滾之後把剛剛預留的高湯倒入,剛好蓋過牛肉再多一些。



步驟5.(一)準備一個壓力鍋把「第4步驟」的材料倒入,然後加入「第2步驟」的滷包。
      (二)滷湯燒開之後試一下味道,如果鹹味不夠在加入少許的鹽。
( 切忌牛滷不要調太鹹 )



步驟6.(一)滷10分鐘後關火、悶20分鐘即可完成。
         ( 用壓力鍋滷牛肉的好處,就是肉質不會乾澀!且烹煮的時間可以縮短很多 )
      (二)牛肉撈起來之後,再把壓力鍋蓋上把「滷包 / 滷湯」在煮15分鐘當作底湯。
         ( 把整個香味烹煮濃縮起來 )







【牛肉湯】

步驟1.(一)把「第1步驟」剩餘的牛肉高湯倒進去滷底煮開之後即可調味。
         ( 如果要配麵食用,可將味道稍微調重!避免配麵吃味道過淡 )
     (二)調味完成後倒入另一個鍋子,順便拿細網過濾就完成了。




【牛肉麵】
 
步驟1.(一)燒一鍋熱水加入一湯匙的鹽,然後把麵丟進去煮熟。
     (二)麵撈起來之後,用剩下的於溫把小白菜燙熟。
     (三)把牛肉湯燒滾之後倒進碗裡,撒上大量的蔥花就完成了。
 

 

 

 
補充說明:
如果想加入紅白蘿蔔,一開始燙牛肉的時候!可以加入紅蘿蔔下去順便熬煮,
10分鐘不會導致紅蘿蔔過爛,也可以增添原湯的鮮甜味!
白蘿蔔不適合一起煮會使整鍋原湯走味,一定要另外煮.. 這點要注意!
 
其實以上做法還算簡易的,真正外面做生意的湯頭以及滷底,
還會在加入其他調味料來增加風味。
比如炒豆辦醬增加香味或者加入少許豆腐乳來增添湯的鮮度!滷包有桂皮、陳皮…等等。
我的做法比較簡單屬於家常式的,不需要太複雜的材料以及手法就可以完成。
 

另外這張圖是我之前在手工麵館當二廚的時候拍下來的!
我的拿手絕活是「刀削麵」,很帥喔... 可以在櫥窗面前表演給客人看~
 

 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=441595
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:黑師傅|美食 ( DIY )|美食DIY|下廚|烹飪|美食|DIY|牛肉|牛肉麵|滷牛肉

留言共 9 篇留言

古早味阿爸
好好吃的樣子@@
可惜目前住套房=_=
沒有廚房可以讓我使用...

07-09 06:00

黑師傅
是喔 = ="
那不就是外食族或者泡麵族~07-09 21:45

步驟二不太懂
(二)加入「八角、花椒」進行第二次煸香!分開是為了避免後兩者材料爆香太久產生苦味。
   (三)最後把香料撈起來放入滷包袋,把剩餘的蔥段也塞進去!滷包完成。
三的香料是?..

07-17 00:38

黑師傅
就是所有煸香材料:青蔥、蒜頭、辣椒、薑、花椒07-21 21:16

滷包袋哪裡可以買阿~感謝大廚分享

07-17 00:39

黑師傅
我是去全聯福利中心買的!
如果買不到可以改去中藥行買,
他們也是有賣。07-21 21:16
莓大福
沒有壓力鍋要怎麼辦~

08-06 19:49

黑師傅
沒有壓力鍋,就普通鍋加蓋,小小火悶煮40分鐘,關火悶20分鐘後試吃。09-08 11:56
專業場外撿球員
聽說刀削麵要一端薄(吸湯汁)一端厚(有嚼勁).....看來是真的耶..

04-23 22:28

黑師傅
呵呵~ 真的阿!04-23 22:44
爽到豹炸
哥要加你好友 你好厲害 看你繼續做吃的

09-07 19:42

黑師傅
謝謝支持,好友也已經審核。09-07 19:45
不要!阿斯~~
師傅 你的食譜真讚

09-08 08:53

黑師傅
謝謝支持!09-08 11:56
老公是世上最好的白起
流口水了

[e15]

09-08 10:44

黑師傅
衛生紙(給09-08 11:57
無此帳號
想看黑師傅的刀削麵><

11-24 04:26

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★yesk1003b 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:酸辣湯 ( 美食DIY ... 後一篇:大阪燒 ( 美食DIY ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】