創作內容

10 GP

【心得】被拯救的我和妳──刮掉鬍子的我與撿到的女高中生

作者:十二神│刮掉鬍子的我與撿到的女高中生│2019-06-01 16:37:27│贊助:20│人氣:709
【簡介】
上班族吉田被單戀五年的對象給狠狠甩掉了。
喝完悶酒回家的途中,他發現了一名蹲坐在路上的女高中生──
「我會讓你搞,所以給我住。」「就算是玩笑,也別說那種話。」「那你免費讓我住。」
和少女沙優的同居生活,就在情勢所趨之下展開了。

【作者&繪者簡介】
作者:しめさば
日本輕小說作家。
一個超愛海鮮的阿宅。筆名由來是自己喜歡的食物。(註:醋漬鯖魚)
直到和責編初次會晤之前,編輯部裡似乎都在謠傳「作者絕對是個大叔呢」。

插畫:ぶーた
日本插畫家。
擔綱封面繪製的作品有《刮掉鬍子的我與撿到的女高中生》、《Hello,Hello and Hello》、《昴宿七星》、《第二次的夏天,再也無法見面的妳》、《春&夏推理事件簿》等。

【正文】
     從入ACG坑到真的愛上這一塊其實相差了大概六年,因為看的作品跟區塊較侷限,所以以下心得相當主觀, 如有不足之處還請多多包涵。

    看過的作品有戰鬥、愛情、青春、校園及日常等等。引我入宅的作品是鴨志田一的《櫻花莊的寵物女孩》,校園日常的群像劇讓當時的我深深沈迷,原作我也來回刷了五次以上,我相信在人物刻寫的細膩上鴨志田無疑是一個排得上前幾名的大人物,如果日後有機會會再來細談《櫻花莊的寵物女孩》及《青春豬頭系列》。
▲青春豬頭系列

    啊,題外話有點扯遠了。
    
    《刮鬍子》仍有一定的萌元素、複數女角、套路,但我們可以發現這部作品次要刻畫才是在愛情觀上,「心境上的成長」才是作者真正想表達給我們的事物,更可以說吉田內心中的矛盾、自欺欺人的言語、逃避真心的態度是我們曾體會過或是正在經歷的過程。

    如果有處女情節的讀者就請直接點左上角的叉叉離開吧,我相信你們的心情會很掙扎,反之,我恭喜你們遇到了一部好作品。就像簡介說的一樣,女主角為高中女生──沙優,想用陪睡這種方式來換取免費住宿,但這次卻遇到了一個只把她當屁娃的男主,身為一個正直的男主且防衛心極高的人類當然不會這麼容易就淪陷下去。如果是我,我....我還是會怕仙人跳吧?
▲沙優與吉田

    目前看到小說第三集,在內容上沒有特別艱深、難懂的劇情,劇情的呈現主要是以雙主角線表達,偶而會穿插其餘角色的主觀感受。第一集有埋一些伏筆,一部分在目前發行的三卷中得到解答,剩餘的則要看作者後續如何發揮,而本作到目前為止的對於角色心境的刻畫我認為很成功,假如要我對每個角色下一個代名詞,我想會是這樣的:
吉田,要學會坦白。
沙優,要學會相信。
柚葉,要學會自私。
後藤,要學會積極。

    在吉田撿到沙優並(純潔)同居的短短數月中,一開始吉田只把沙優當一個麻煩的小女孩(女兒?),對於沙優的誘惑表示強烈的拒絕並認為將她的態度導正是自己的責任,同時深深相信自己的所作所為是發自內心地為他人著想。在與同事、上司、後輩的交談、共事中也不斷的認為自身的所作所為是為他人設身處地的考量。然而,事實又是如何呢?對我來說,我看得非常煩躁。

    並不是說為他人著想是件壞事,但是一味的認為自己的所作所為才是正確、才是對他人有益,這樣的想法未免太傲慢、自私?但是,這對於一個主角的設定來說很成功,因為他讓我留下了一個深刻的印象。
▲吉田與沙優

    沙優,我對她的第一印象則是「提線人偶」,又可以說是表達情緒的「面具少女」。看了這麼多的動畫、輕小說作品後,我最害怕的不是腹黑、不是病嬌、不是偏執、不是情緒起伏激烈的角色;臉上永遠呈現笑容,而什麼話都不說的人才是我最忌諱的。因為我們無法從對話中得到任何資訊,即便從表情變化中可以發現端倪,但只要對方說沒事,就代表這個對話被單方面的喊CUT,也不容許我們繼續追問下去,如果哪一天感情的堤防崩毀,反饋的結果我們真的有辦法承擔嗎?

    我們可以說是沙優因為過往的原因讓她在面對任何人時都戴上了面具,這是最後的防衛措施,同時也是一個警訊,沙優過去到底經歷了什麼才讓一個花樣年華的少女,不得不採取這種最讓人難過的防衛機制呢?這方面我們只能靜待作者的後續了。在沙優與吉田的同居過程中結交到亦敵亦友的女性、認識了真心的朋友後,她那層厚重的面具也終於漸漸碎裂,並露出面具底下的美麗容顏。
▲沙優

    目前日版小說出到第三卷,台版則會在六月下旬銷售第一卷。很多人認為這是一個老套的故事、陳舊的劇情,我沒辦法否認,但我認為一個作者如何把一個老故事描述的讓人心動,那才是他厲害的地方。我相信大多數人一定都曾面對過迷惘、不理解自己的時候,並同時渴望被某個人拯救,那個人或許不是特別有名或擁有權勢,但只要那個人在自己身邊,生活周遭就會充滿明亮的五顏六色,如果此篇能引起你的興趣或讓你的情緒有些為起伏,不妨給這部作品一次機會吧!

「拯救與被拯救」是我認為可以表達作品理念的一段話。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4412562
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:刮掉鬍子的我與撿到的女高中生

留言共 2 篇留言

地瓜蝸牛
是喜歡楓的朋友!!
推文章!!!!
最近看了這部小說也挺喜歡的,也特地寫了篇文章哈哈
跟青豬一樣,是個很溫暖的故事><

06-22 20:33

十二神
是喜歡楓的朋友!!
不過我也很喜歡翔子就是了XDD

這篇真的很溫暖,雖然沒有穿越異世界、沒有疑難雜症等著他們兩個
可是淡淡的劇情也可以寫的很有一番風味:)

不過我覺得這篇不適合長期連載
雖然沙優的過去還有不少地方可以側寫
但拉得太長對這種小品不太有利XD06-22 23:19
米玥其
這部真的超讚,是一種完全沒有體驗過的新鮮感,不時會有愚弄主角的部分讓觀看者不無聊XDD\(^o^)/

還是麻衣學姐讚讚❤❤

08-12 17:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★bear20107 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】#圖多&... 後一篇:【心得】保護自己的歸宿─...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】