創作內容

9 GP

COSPLAY圈內的高衝突人格「認識他人也認識你自己」

作者:紳士怪盜S.滴答人│2019-06-01 01:42:13│贊助:18│人氣:396
不管哪個圈子都會跟你提倡愛與和平,不過COSPLAY圈內是個各種年齡層的人都會匯集過來的地方。

也正因各種年齡層的人都有,也就造成個人之間的價值觀不同,那麼就有「貴圈真亂」這一說法。

我在打下這篇心得前,我也想了很多,而我今天不是要講「貴圈真亂」這件事,而是要你認識他人也認識你自己,否則人類是群體社會動物,很容易被所謂群體帶跑價值觀,並且在這圈子內服裝不再是你娛樂和自信,而是你愈發養肥你想被關注的慾望,以及你沒有正視過的偏激行為。

只要在COSPLAY圈內有段時間,自然會接觸匿名黑板和爆料公社等任何發表黑事的地方。

就算不是這類爆料網站,在你COSPLAY圈內的親友的FB、LINE等跟你說誰誰又怎麼了,或是誰又對她怎麼了,或者又是他很難受想哭覺得冷諸如此類的負面貼文,在COSPLAY圈的一些私密社團或個人帳號內其實早就不是什麼新鮮事了。

我曾經也見過幾次看起來不是什麼大事,但下方留言和分享的人就是讓你感覺事情很大,身旁的親友甚至會拉你加入,也會說就是要分享才能對付這人,我之前也受到這類言詞的影響,過去很容易暴怒發文,甚至覺得是對方惹我的,我發文沒錯,可是這無法解決我負面情緒,甚至像條掙脫鎖鏈的野獸到處發怒,而當我停下FB內的活動,回來整理部落格才發現這種帶跑價值觀的問題多嚴重。

當然!這一切都要多虧身旁家人和老師的開導,而我也透過去經營部落格心得才學習到更多自己以前沒注意到的事,也開始查詢從未查詢過知識。

營運的同時我也曾這樣想,有沒有能讓人可以認識到在圈內現象的文章或是我乾脆整理這些事情,以分析事件的人事物方式呢?

可能你今天會查詢到只有要避免以下哪幾種朋友,但其資料依舊太淺。

直到我觀看說書節目看到這本書,在圈子碰到的一切才恍然大悟,如果你在COS圈內有段時間,下方講述的人格,可以說全數中槍,甚至我發現是只要你在社會一天,你就要注意以及提高你自身知識和情商。

可能今天會有覺得我是不是推廣書籍和節目,並不是

而是這樣的問題也困擾我很久,但有許多人進行討論,但沒人找到裡面法則和現象可以進行說明。

所以我希望剛入圈和正在入圈的你可以認識這個知識。


30年專家也想避開的5種高衝突人格:小心那些隱藏在你身邊的人際地雷!5種善良者必懂的自保識人術


快速認識5種高衝突人格者!
  ◎自戀型:我是最棒的,不照我的方式做就毀了你!

  特質:有魅力、自認為比旁人優越,缺乏同理心,不停想索取尊重和注意力。
  代表人物:川普、賈伯斯、《哈利波特》佛地魔

  ◎邊緣型:我這麼在乎你,別想離開我身邊!
  特質:看似迷人友善,但情緒變化劇烈,若自認被拋棄或背叛,會不擇手段報復。
  代表人物:《權力遊戲》瑟曦、《穿著Prada的惡魔》米蘭達

  ◎反社會型:這樣做我高興,誰管你的死活!
  特質:內心冷酷,外在極度有魅力,並以此來支配他人,會進行經常性、重複的犯罪行為。
  代表人物:泰德‧邦迪、《人魔》漢尼拔博士

  ◎妄想型:全世界都在跟我作對,你也是嗎?
  特質:非常多疑,害怕受到背叛,常有被害妄想,會先發致人攻擊他人。
  代表人物:希特勒、蝙蝠俠

  ◎戲劇型:大家快看我啊,不准不理我!
  特質:害怕被忽略,個性戲劇化和容易激動,長期下來,會讓周遭的人受到傷害。
  代表人物:名媛卡戴珊姐妹、《控制》愛咪


為何是現在要知道?
現今世界發生了四個巨大的變化,讓人類變得更加脆弱,對我們所面對的人更無從熟悉,因此人格覺察變成了避免成為怪罪目標的重要知識。

這四個變化是:

我們不知道彼此的個人歷史:這個時代人類的流動性高到驚人,高到我們已經變成了一個「個體化」的社會。然而我們還是必須群居生活,因此會不斷有新認識的人進入我們的生活:約會、上學、上班、雇用維修人員、加入教會、擔任志工、投資、運動……多到數不清。但是,你對多數人的過往歷史都一無所悉,不知道他們的名聲、過往的人際關係,除了他們自己透漏的訊息之外,你什麼都不知道。沒有個人歷史,你很難從表面判斷誰能信賴,誰不能信賴,雖然可以上網查詢對方的資訊,但還是難以斷定真偽。

家庭與社區的力量式微:社區、鄰居和家族成員之間曾經是彼此都認識,而且會互相幫忙留意的,大家會分享對陌生人或可能具有危險性的熟人的看法。如果有你想認識的人,總會有某個熟人知道他的底細,藉著八卦流言,大家可以知道應該避開哪個人,或者該怎麼應付他。過去的家族和社區特別擅長篩選出高衝突人格者,保護其他人不受傷害,但現在,在這個個體化的社會裡,你幾乎是獨立生活,因此篩選的工作只能全靠自己。

我們全都受到電子世界的控制:在網路上,任何人只要花少少的力氣,就能隱藏自己的真面目,呈現出完全不同的面貌。越來越多人利用科技來誤導他人,你會被這些迷人的假照片、漂亮的假資歷或感人的故事引誘上鉤,最後才發現根本是謊言連篇。

娛樂文化誤導了我們對於真實世界人格的認知:提供我們娛樂的電視和電影裡,充斥著行為像是混蛋的人(通常都是高衝突人格者)的有趣故事,然後情節會來個大翻轉,讓這些人在得到啟發後改邪歸正。他們到最後全變成聰明又善良的人(想想迪士尼的卡通,和一些浪漫喜劇),這扭曲了我們在真實世界中的認知。因為不管大家多努力,或天真地相信自己可以改變他們,高衝突人格者都很少會像這樣受到啟發後改變行為。

參考資料

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4412102
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:cosplay|情商|人格|情緒管理|情緒勒索|我們與惡的距離

留言共 6 篇留言

阿宅
工商(X)我會找時間讀(我心理系)

06-01 16:56

紳士怪盜S.滴答人
工商心理??好奇怪的科系喔06-01 20:48
Concerta
COSPLAY的話,我對人是沒什麼興趣的,我都只看道具和衣裝的精細度和還原度,有時候或許能和道具製作的同好聊上個幾句,但也僅此而已

06-01 17:21

紳士怪盜S.滴答人
可能也跟派別和小圈子的不同有關連,我之前就很容易遇到妄想型和邊緣型06-01 20:50
軒日/穩定樂觀
雖然我不是心裡系 但這本書我應該用的到 謝了

06-01 17:50

紳士怪盜S.滴答人
不會,希望對其他人有幫助,另外也請使用上述的CARS引導,畢竟有些人生活環境和個人經歷上問題要去注意06-01 20:54
菲爾
很難得會看到這樣的分析在貴圈裡XDDD
我蠻有感而發的,這個圈子裡的年齡層從小到老都有,加上鎂光燈效應,所以人際關係比其他圈子都還要來得複雜,在想處上就會遇到很多奇人異事。
我自己玩了一陣子後,看開了很多事情,後來就隨心所欲的自己玩,比較沒有壓力,如果一個不小心玩歪了,內心的想紅慾望真的會被養肥,到時候就會開始一連串的負面效應。
感謝版主分享自己的心得~

06-04 09:25

紳士怪盜S.滴答人
辛苦你了,雖然這一路走來會碰上風雨,但其實也因此學到不少經驗,而這些經驗是寶貴的。
主要我是先減少和放下FB和IG等這種需要不斷發照片給人看的社交軟體後才開始能把注意力集中在想做的事和想說的事,FB上有太多負面言論
而隨著情緒勒索等分析人格和社會書籍作品出世,其實我就意識到圈子太多人被媒體言論控制,連價值觀都受到扭曲06-04 19:02
菲爾
確實,而且在這個資訊爆炸的時代,如果沒有高自律性的人,很容易會被影響,觀念也會被牽著鼻子走,我那時候是感到很疑惑,所以就自己跳出來,跳出那個框架之後,我也把原本COS用的臉書帳號刪除了,跟版主一樣無非是不想再看到奇怪的言論(眼不見為淨),也不想一直被資訊轟炸,老實說蠻有用的XD
最後只剩下經營專頁,感覺舒服很多!

06-05 19:55

紳士怪盜S.滴答人
真的,反而放下後發現其實上面的事並沒有那麼嚴重,而且也能專心做自己的,我在經營部落格後,圈內之前認識的都說我比前陽光開朗的多,可見不同資訊領域對人是有影響的06-05 20:48
專嗆欠噓之人的噴神X
說直接點,就是這圈裡因為是娛樂性質,很多人根本沒有一定的善惡道德標準,本人就是最大受害者之一,一群人甚至主導著被少數某些人帶風向然後我就被他們各種指控跟投訴最後被趕

06-05 23:43

紳士怪盜S.滴答人
趕人其實也圈內常有的,但熟知到知識和問題所在,人就要學著更加圓滑
不然已經發生的事就已經發生了,人也只能向前看,否則一直拘泥於過去是不會改變的
再說,人生不會只有玩cosplay才顯得人有價值,並且有那麼值得學的知識不是嗎?06-06 00:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:姆呷魯加Mucha Lu... 後一篇:童話王國Wolves W...

追蹤私訊

作品資料夾

cdjhs20173各位巴友
野貓的繪圖小屋今日更新創作~~歡迎各位進來看看呦> wo)/看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】