創作內容

1 GP

為什麼下一屆社團幹部像在演八點檔

作者:大同寶寶│2019-05-29 20:17:47│贊助:2│人氣:51
發在這裡比較沒人看見,就當做是我的發洩吧!如果不想看抱怨文可以直接上一頁。

我們是台南一中科研社,全名太長就省略了,顧名思義是科學性的社團,但包含一定的康輔性質,承接過不少科學營等活動。

我先來簡介一下我們社團的權力結構。雖然各屆皆有差異,但大致可分為行政與教學兩部份,16人幹部中有10人行政與6人教學,行政領導人是社長,教學領導人是教學長,實際權力中樞在社長身上。

就從前歷屆的狀況來看,教學與行政間偶有摩擦,主要在於權責問題。行政負責總體社團活動相關事務,包含預算控制、對校協商、社團外交、社員招募、活動籌劃等,基本為社團架構。教學則負責社課籌劃、活動教學、社團宣傳(展現內在底子)等,基本為社團內涵。

摩擦點在於行政與教學時常互不相讓,又沒有明確權力規範。舉例而言,前兩屆有例行會議固定不出席的教學兩名,本屆有篡位社長的教學長一名(雖然不得不認同他的行政能力強於社長)。

慮及此問題,又因今年出色預備幹部的能力皆跨行政與教學,決定讓下屆行政與教學互相兼職。

新權力中樞成為社長、教學長、公活長(公關與活動簡稱)三者,能夠協調這三者的是副社長,基本作為社長副手與同時介入行政教學相關事務,此四人構成社團骨幹。

這樣看來,似乎是個不錯的架構。問題來了,這次的衝突不在於責任,而是人本身。

下屆預定社長基本全能,試教分數滿分(我磨了一年也大概拿個八九成分數而已)、領導能力一流、責任心強、做事準確、效率絕佳,唯獨對其他與自己能力相當者有所戒備與敵意(也不能怪他,以他的眼光,應該是有注意到本屆社長被篡位的這個事實)。

他很有野心,有著自己獨到的想法又渴望社長位置,同時又有著與該位置相對應的能力。簡而言之,如果誤入歧途會是個危險的人。

再來是教學長,除了僅次社長的教學能力,眼光還準確地判斷出對我們應屆幹部的權力結構,亦能明確指出其餘近二十位預備幹部的互動與能力,清楚了解到其他預幹的優缺點,當事者搞得像旁觀者。除此之外,又熟稔公活事物,並具有不差的領導力。

他的恐怖點在於講話的成熟度,是完全沒有稜角卻又眼光明確的一個人,雖然只是高一生,他的說話談吐根本不輸政治家,論沉穩甚至贏過多數立法院裡的綜藝演員。縱使給予其他預幹肯定,但我們根本無法看到他的內在思緒。至此看起來不是大問題,但如同前述,他的觀察能力強大,想必早就已經注意到了社長對他的看法,如此他的發言真心與否就是大問題了!

然後是公活長,雖然教學能力比不上上述二人,但還是一流的講者。其強項在於社交能力,能夠在五分鐘內讓對方對自己留下深刻印象,甚至能在一分鐘內吸引整個操場的目光。第一流的搞笑能力與靈活多變的頭腦使他成為我第一個留下印象的學弟。除此之外,活動部分有他明確的作風與獨到的見解,他獨自完成的活動企劃書甚至勝過我們一年前由一整組預幹寫成的作品。他鮮明的個人魅力與高效的處事能力成為公活的不二人選。

最大的問題在於他容易過度承擔責任,雖然有其對應的能力,但會使他與社長及教學長互相敵對。

至今還不像八點檔吧?然而問題來了,公活長兼任教學,教學長兼任公活,而社長又有掛名教學的身份,教學與公活亦另有三人是互相兼職的,這會導致很嚴重的權責問題。

或許還有個副社長能幫忙居中協調,然而副社長自身散發一股傲氣,其本人卻又從未察覺,又因能力不比上述三人,無謀的協調會導致更嚴重的分歧。

喔對了,副社長也是掛名教學。

有人曾說為何不恢復先前的制度,至少不會造成上述局面,然而行政兼職教學的大方針定下後,不這麼做會湊不出足夠人才接續我們的位置,畢竟本屆幹部是著重於培訓固定人才的。

好吧……好像還不夠亂。其實還有另外兩個亂源。

預定的教學之一其實有著社長的風範,但缺乏足夠責任心與交際能力,但他的自負感不會允許他成為小職位。簡單來說,學測74級沒學校讀的概念。留著他嗎?不知有什麼更好職位能給他。拔掉他嗎?又覺得可惜,更怕他不滿而散布謠言(以他的口才,是能讓我們下屆招生減三成的程度)。

另一個則是預定的文書。雖說是文書這種小職位,但其實只是他沒有鮮明的能力傾向而給予他這個位置,並非他能力不足。換句話說,有比他更好的人選填補上位又何不呢?然而他一直相信自己有領導能力,更深信自己能成為社長。經過我們多層面分析,他的適合職位便是文書,各項能力指標都指向這點(良好的對達能力、沉穩的作風、有條理的思緒、堪用的文件管理技巧,諸如此類)。簡單來說,學測樣樣前標,志向在台大的概念。

前者不甘下位,後者一心篡位……

好,抱怨結束!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4409412
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

康康(鎖國政策發動中)
拍拍
這種幹部權力很重的常常會發生這種事
就只能想辦法協調了!

05-31 07:34

大同寶寶
只是在社團裡看到政治縮影很不舒服05-31 07:38
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★louiewang 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:幹話袋鼠亂丟的問卷...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】