創作內容

0 GP

什麼是《宇宙殖民地》日本人的科幻知識超越歐美?或許應該歸功於鋼彈動畫...

作者:勇利喬│2019-05-28 23:06:13│贊助:0│人氣:253


面對越來越擁擠的地球,幾百年前的科幻小說家就有想過要移民到外太空,而月球、火星是否宜居也是近代宇宙科學的研究重點,不過你對於「宇宙殖民地」的概念又了解多少呢?專門研究宇宙科學的日本作家大貫剛就發現日本人對於宇宙殖民地的知識遠遠超過外國人的水準,即使是普通的日本人都能夠描繪出宇宙殖民地可能長成什麼樣子,而他則是將原因歸功於《機動戰士鋼彈》為首的經典科幻動畫,原來動畫還可以提升全體國民的知識水準啊!

環形宇宙殖民地的想像圖(史丹佛環面)



環形殖民地內部居住區



說起人類移民宇宙,其中一種方法就是在月球、火星這類離地球近而環境又不會太嚴苛的星體建造城市,另一種方法則是全部由人工打造「宇宙殖民地」,而科幻作家和科學家想出這些宇宙殖民地的形狀包括蛋形、球形,還有像甜甜圈的環形,或者是長長的圓筒型……

圓筒形宇宙殖民地的想像圖(歐尼爾圓筒)



圓筒形殖民地內部居住區



這些知識感覺只有宇宙學者或科幻小說愛好者比較了解,然而專門研究宇宙科學的日本作家大貫剛最近卻表示日本特別不一樣……

「曾有外國人跟我說,拉格朗日點和歐尼爾圓筒型殖民地只有在日本的知名度這麼高」



「外國的宇宙學者似乎都很驚訝,竟然這麼多日本人能夠說出宇宙殖民地可能是圓筒形,並且靠著旋轉產生重力,有3組窗戶和陸地,中軸則是港口」



「當然他們也明白這是因為只有日本才有《鋼彈》這種確實描寫近未來戰爭的作品」



所以說日本民眾的太空知識比他國水準還要高,要歸功於《機動戰士鋼彈》囉?

的確從第一部動畫作品開始,圓筒形宇宙殖民地就在《機動戰士鋼彈》劇中扮演非常重要的角色……

《鋼彈》劇中的圓筒形殖民地



後續或演伸作品的殖民地模樣更是五花八門



而且劇中除了介紹宇宙殖民地以外,還幫大家想出很多宇宙殖民地可能碰上的問題,例如……

被炸出一個洞的話……



住在裡面的人事物都會被吸走!!!



或者是圓筒被改造成超大雷射砲



又或者是直接往地球一砸!!!



(〒▽〒)不過現實的科技發展比動畫慢好多,有生之年可能也看不到半個宇宙殖民地啊…… (來源出處)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4408549
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★j9y6638 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本「絕景」會想到富士山... 後一篇:《宅男宅女結婚後的房間》...

追蹤私訊

作品資料夾

b50149大家
小屋繪圖創作更新囉~歡迎大家來看看~看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】