創作內容

33 GP

《殺·人祭》- 結束後的緣起

作者:千晴│2019-05-28 21:14:45│贊助:66│人氣:220
  沒有妹妹的妹控小說家 W:好想殺人啊。
  沒有妹妹的妹控小說家 T:好想殺人啊 +1
  ……
  有弟弟的人生勝利組我本人:既然大家都想殺人,我們就來辦殺人祭吧!



  那個時候我們並不知道,這是一篇六萬字接龍小說的起點。

  規則很簡單,擲骰決定順序,每一棒不限字數任意發揮,唯二的規定就是至少要殺一個人,並且在七日內傳給下一棒 不然貞子就會從電腦螢幕爬出來 ……不過作為專業的小說家們,後者當然是華麗麗地被無視了XD



  我的推理腦原本模糊的預想是類似暴風雪山莊連續殺人,想不到八千子一出手就是荒謬而真實的設定——小說家們必須自相殘殺,來取得發表的空間。

  對我們來說,小說的處境就是最共通的現實吧?

  在這個基礎下,也出現不少深及我心中最軟那一塊的名言,譬如「看來只有我想辦法得名後,才有可能以『出版社之光』的身分跟他們談更多出版條件吧!(哩哩呱哩)」,或「曾經以為我們可以成為中華台北最強的兩道光芒,靠著寫小說過上躺著賺版稅的日子,結果別說是躺著賺了,我們連跪著都賣不出個名堂。(無胥)」。

  至於這一批的妹控純度這麼高,倒是我始料未及。



  我抽到第八棒——也就是倒數第二棒,考慮到每一棒都會渾身解數地轉折,我一開始就打算從破解世界觀著手,作為結局前在解謎部分的高潮,然而……雲寒先下手為強了,拿到第七棒的原稿,看著突破歷史與外太空的世界觀,一時間不知道還剩下什麼可以寫。

  重頭再讀一遍,我終於找到屬於自己的突破點——台風與熟女,雖然雲寒把世界觀提升到共濟會與外神的層次(並且大大加強妹控的神性),但細節部分———具體來說是石家在這個世界觀下的地位還是曖昧不明,於是我把這個本土家族放進世界的脈絡,這種把無意寫出的細節當伏筆串在一起的時刻,是我寫小說最喜歡的部分!

  而阿太重新登場,則是寫作石家歷史的必然,也是熟女推廣同好會永久榮譽會長我本人的私心,從哩哩寫出這個角色和她所屬的環境,我就被驚艷了,這是只是哩哩寫得出來的老人臭,至於具體原因我就不多說,請大家自己去認識她XD

  我的另一個私心是依依,這女孩雖然一登場就自我介紹,但後來這個名字完全被遺忘,只剩下「七妹」的稱呼,既然妹控具有神性,兄控理應亦然,差別或許是在小七同時還是個小說家,所以我想表現出依依的主體性,她作為兄控的人生觀,然而那段演說的核心思想還是來自幾年前《姊姊的戀愛攻略》中的獸兄同學,就是因為寫過他,我才有信心好好寫依依!

  於是梅君的願望、依依的願望與石家的百年大願逐步揉合,製造妹妹的福音由此燃起,雖然一路覺得十分母湯,我還是寫了下去,到最後才發現……啊,還沒殺人。

  石梅君,只好請你去死了。



  有關寫作的部分大概到這裡,我是第一次玩這樣的小說接龍,對於真的能寫出一篇完整的故事,感到十分驚奇,大概是八千子真的開了一個大家都有共鳴的頭——小說……還有妹妹。

  接續的山梗菜發揮他世界奇妙劇場式的特色,丟出殺人奧林匹克這個設定。

  哩哩則以石家祕辛讓小說走向無限可能的奇幻路線。

  二迴林毫無保留的性癖把妹妹要素帶回小說。

  壹一把主角搶救成功,讓石家祕術踏上新境界。

  無胥不忘妹妹,把妹妹也加入石梅君旅途的動機,順便把老爸也抓來了。

  雲寒經過一星期的研讀,終於寫出集大成的世界觀,貫徹邪教大天使本色。

  我的部分,不多說。

  最後到了月亮熊的收尾,我們也跟著梅君走了好長一段路,明明只是想要寫小說給人看,卻超越了次元、重構了生命,我很想說這就代表了什麼,但小說完成之後,果然意義就不在作者心中了吧?



  謝謝你一路看到這裡,分享了我們的遊戲,這次真的很愉快,有一點點完成夢想的感覺。

  那麼,就先這樣吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4408369
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說|殺人|小說接龍|妹妹|小說家|殺人祭|熟女

留言共 8 篇留言

無胥
想說的好像都被說完了,不用自己發一篇了,讚(X

05-28 21:31

千晴
幹,你應該寫寫自己為什麼要這樣接啊05-28 21:44
八千子
原本還真的是想玩《算計》那套,後來跟zz討論說這樣限制好像給太多,結果就刪了,現在想想這決定是對的!

05-28 21:33

千晴
越回想越覺得八千子真是神開頭05-28 21:44
山梗菜
遊戲開始前我也在想,第一棒會不會是要走推理懸疑路線的故事,但那個開頭果然讓人意外[e1]

05-28 21:52

千晴
你的想法果然跟我一樣05-28 21:55
山梗菜
因為我們彼此都是懸疑作家啊[e12]

05-28 22:04

千晴
YES05-28 22:17
哩哩呱哩
只有哩哩寫得出來的老人臭wwwwwwwwwwwwwhttps://truth.bahamut.com.tw/s01/201303/8f9fb623e3f6a4c45e7eef47fdd37d16.GIF
千晴害我笑倒在電腦桌前https://truth.bahamut.com.tw/s01/201303/9e10bbfd735f83f9c7daaefa88690d39.GIF

謝謝千晴不嫌棄阿太QQ
真心覺得這次的棒次真是太美妙了,一路下來真的是奇妙冒險XDD
能跟大家一起玩這種挑戰真開心https://truth.bahamut.com.tw/s01/201303/ccf3e2ddde20348e02f6201cd00c304d.PNG https://truth.bahamut.com.tw/s01/201303/e88498dba58d73d4ce8d91fe58688d50.GIF

05-28 22:45

千晴
真的覺得很棒欸!05-29 14:07
錯字女王月亮熊
想說的好像都被說完了,不用自己發一篇了,讚(X

05-28 22:49

千晴
不要學無胥!05-29 14:08
墨白血痕
不得不說,這本小說的每個章節都出乎了我的預料。

本來以為是討論慾望和人理的小說,結果看了第二章,感覺更像殺人恐怖小說了,這還沒完,後面又覺得像玄幻小說,推理小說,最後又成了妹控小說!

不過是真的很好看,作為一名大陸人,剛開始的時候還不太適應,但讀著讀著感覺莫名帶感。

05-29 09:11

千晴
每個人都全力把它變成另一種小說XD05-29 14:08
壹一
千晴的心得真棒!
我本來想認真接完殺奧的
連阿梅怎麼打初賽都想好了,誰知道...(下略
後來也就乾脆放飛自我了XDDDDDDD

05-29 20:11

千晴
好想知道阿梅原本是要怎麼打初賽05-29 20:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

33喜歡★y7mp66 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《殺·人祭》Ch. VI... 後一篇:【FGO / 兩週年紀念...

追蹤私訊

作品資料夾

jimmy92386theni1343
兒子你好呀 你要什麼 爸爸買給你!看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】