創作內容

83 GP

[達人專欄] 【微科普】食物中毒與美容:肉毒桿菌毒素。

作者:芊芊│2019-05-26 22:26:44│贊助:177│人氣:1218
  今天要介紹的是鼎鼎大名的肉毒桿菌,相信大家都對這隻細菌不陌生,我們常常在醫學美容、或是食物中毒的案件中聽過它。今天就是要來聊聊這個小東西為何如此致命。
 
  肉毒桿菌的學名是Clostridium botulinum,一般會簡稱為botulinum。肉毒桿菌分類上屬於格蘭氏陽性菌,同時也是厭氧菌,適合的生存環境是常溫和缺氧的環境。那既然是革蘭氏陽性菌,那代表肉毒桿菌會分泌外毒素,而肉毒桿菌的外毒素,才是致命的關鍵。
 
  之前在氰化物那篇文章有提到,LD50值是衡量一個毒物的致死劑量,肉毒桿菌的LD50值是1*10-9g/kg,只要氰化物的五百萬分之一的量,就可以毒死一個人。說肉毒桿菌毒素是世界最毒,也是當之無愧的。
 
 
  那肉毒桿菌為什麼如此致命?又為什麼可以去除皺紋?這就要從肉毒桿菌毒素的作用機制來說起了。我們的肌肉之所以能夠收縮,就是因為神經藉由神經傳遞物質,將訊號傳遞給肌肉,告訴肌肉是時候收縮了

  神經傳出訊息的那端稱作「突觸」,神經細胞平常會合成好大量的傳遞物質(Acetylcholine乙醯膽鹼,簡稱Ach),包裝在一個一個小囊泡裡面,而小囊泡會依附在突觸上。但是神經不會無時無刻都丟出Ach,要是全身肌肉都在收縮,人早就死了。在神經細胞內,有一個SNARE蛋白,它會把合成好的Ach小泡固定在突觸上,等到神經的電位改變、鈣離子進入細胞告訴SNARE該上工了,SNARE才改變結構讓Ach散播到神經外,讓肌肉接收並收縮。

  這是我自己的解釋方式:神經細胞像是下訂單的公司,Ach就是訂單,肌肉是接收訂單的下游廠商,而SNARE蛋白是郵差,每天收集好信件,時間一到就把訂單送去給肌肉。

 
  那肉毒桿菌毒素扮演的角色是什麼呢?肉毒桿菌毒素會破壞SNARE蛋白的結構,肉毒桿菌毒素有分成很多種類型,不同類型攻擊SNARE蛋白的不同構造。SNARE蛋白無法運作導致神經無法釋出Ach,少了Ach後,肌肉失去上游信號也就停止收縮。這時候肌肉不收縮了嘛,身體的反應就是全身放鬆性的麻痺,一旦毒素破壞了控制呼吸肌的神經,就會因為呼吸困難而死亡

 
 
  我們最常聽聞的是肉毒桿菌毒素的食物中毒案例,前面有說過,肉毒桿菌本身是討厭氧氣的厭氧菌,如果在真空包裝的食物或是罐頭食品,包裝前沒有經過妥善的滅菌,就可能含有肉毒桿菌。肉毒桿菌愛死了這種缺氧的環境,可能就會在裡頭大量繁殖、產生毒素。
 
  不過大家不用太擔心,肉毒桿菌最喜歡的溫度是20~30度左右,低於15度、高於55度的環境下肉毒桿菌也無法繁殖和產毒,吃東西前先充分加熱,就可以避免食物中毒
 

  不知道大家有沒有聽過,一歲以前的小孩子不能吃蜂蜜?這個守則也和肉毒桿菌有關喔。一歲以前的孩子,他們的免疫系統還沒發育完整,而蜂蜜有時會含有肉毒桿菌的芽孢,這個芽孢就是細菌的休眠型態,一旦芽孢進入小孩的消化道,就會變回原來的模樣,大肆繁殖、大肆產毒小孩也會出現中毒的現象。
 
  還有一種中毒狀況比較少見,就是傷口受到汙染,比如說傷口接觸到含肉毒桿菌的沙土,或是注射毒品時用了受汙染的毒品(常見為黑焦油海洛因),而使肉毒桿菌進入體內。人體中又是相對含氧量低的環境,就很適合肉毒桿菌生長繁殖。
  

  另外,在醫學美容上,肉毒桿菌毒素常被用於去除皺紋。臉上的皺紋可以分成兩種,靜態紋和動態紋。靜態紋是指皮膚失去彈性、缺乏膠原蛋白的支撐,如果臉上沒有表情還會存在的紋路。而動態紋是指臉部肌肉收縮而產生的紋路,比方說魚尾紋、抬頭紋。肉毒桿菌能消除的是動態紋,藉由剛剛說的方式,毒素抑制神經傳遞訊息,讓肌肉沒辦法收縮,就能夠消除動態皺紋

  但是大家也有聽過,注射肉毒桿菌是有期限的吧!那是因為原本的神經被肉毒桿菌毒素攻擊後失去效果,需要一段時間來修復原本的神經、或是長出新的神經芽,在這段時間看不到皺紋;但一旦神經修復完全,Ach照常釋放,動態紋又會重新出現。
 
  醫美用的肉毒桿菌素必須掌握好劑量,如果注射太多讓原本的神經無法修復,新的神經芽取而代之,肌肉收縮的效果會比原本差,這是不理想的狀況。而肉毒桿菌素也不能常打,若臉部肌肉長時間沒有受到刺激,肌肉會纖維化、受損神經也無法再生,久而久之肌肉就可能再也無法收縮囉。

  而注射肉毒桿菌也很容易出事,有些人貪小便宜又愛漂亮,就會去找不肖業者注射。這會有什麼問題呢?第一個,這些不肖業者抓不準劑量,可能一針下去你的神經就死光光。第二個,沒有受過專業訓練的人員,是無法精準控制注射位置的,如果一不小心毒素打進血液或錯誤的位置,就可能發生憾事。
 

  最後再提一下:肉毒桿菌比起氰化物、砒霜等等,不適合用於毒殺,雖然肉毒桿菌的最低致死劑量是已知毒物中最小的,但肉毒桿菌毒素的純化很費工夫,如果只是要殺人,合成容易的氰化物和砒霜才會是首選。
 
 
這次的懶人包如下:
1.         肉毒桿菌毒素的LD50值是1*10-9g/kg,是世界最毒。
2.        神經藉由釋放Ach讓肌肉收縮,肉毒桿菌能抑制Ach的釋放。
3.         也因為抑制了肌肉收縮,肉毒桿菌素能去除臉部的動態紋。
4.         一歲前的小孩不能吃蜂蜜。
5.         進食前應充分加熱,降低食物中毒的風險。

下次的科普文章是「跟著我一起,認識身上的肌肉和骨頭吧。」如果喜歡這類文章,記得按下訂閱唷!我們下次見!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4406185
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:微科普

留言共 28 篇留言

烯歐兔
同時複習生理學、免疫學、細菌學,感謝科普!

05-26 22:34

芊芊
不客氣,謝謝你的支持!05-27 22:18
我只是路過的蘿莉控
用多了就會沒表情了www

05-26 22:45

芊芊
這是真的!XD05-27 22:19
西瓜甜不甜
專業

05-26 22:47

芊芊
謝謝你~05-27 22:19
骷鬼
等等 不適合毒殺那段是怎麼回事?!

05-26 22:54

芊芊
我是認真的耶,真的沒人會拿這個當毒殺工具!05-27 22:19
江小魚兒
請問老師~那冷凍還冷藏的麵包之類的呢?

05-26 22:54

芊芊
麵包一般不會真空保存吧?而且肉毒桿菌喜歡有肉的地方,通常是不會住在麵包裡的。05-28 08:48
馬卡洛夫
長見識了

05-26 23:03

芊芊
很高興讓你有收穫!05-27 22:20
超級大帥哥
Big good!芊芊老書真強!

05-26 23:32

芊芊
謝謝帥哥一直以來的支持!超開心的。05-28 22:25
uni
畫的圖很可愛,對肉毒桿菌的介紹也很實用,雖然這次的內容比較深一點,但這也看得出妳解釋/消化知識的能力。 Good job. .

05-26 23:56

芊芊
謝謝uni,用圖說明就是希望大家都可以讀懂內容><05-28 22:25
血砡
訂單送不出去 肌肉動不起來 殯葬業發大財

05-27 00:06

芊芊
這個好好笑XDDD05-28 22:25
他是誰
這次的譬喻和插圖我很喜歡<3

05-27 00:11

芊芊
耶謝謝你>//<以後應該會增加自己畫的插圖說明!05-27 22:20
對萌沒有抵抗力
芊芊畫的圖可愛易懂 [e19]

肌肉:我是誰?現在要幹嘛? [e43]

05-27 00:14

芊芊
很高興你喜歡我的圖,這樣我花時間畫圖就不是白費工夫了><05-28 22:26
蝦仁蛋炒飯
圖很可愛 簡單明瞭!

05-27 02:20

芊芊
怕大家看不懂文字才畫圖說明的,有讓大家看懂就好!05-28 08:47
MegurinelukaV4X
圖片好可愛喔!!!!!!!!!!!!!!!!

05-27 04:13

芊芊
謝謝你!以後我會多畫一點的~05-28 22:26
Arthur
很用心解說的文章 [e34]

05-27 06:46

芊芊
謝謝你的肯定!05-28 08:46
抱抱( つ╹ヮ╹)つ
吳~ 真酷,話說之前我好像也翻過資料ㄋ

05-27 07:20

抱抱( つ╹ヮ╹)つ
簡單易懂 很用心的想辦法大眾化ㄋ~
真棒><

05-27 07:21

芊芊
謝謝你的鼓勵,以後會繼續加油~05-28 22:26
小金井薰
芊芊真棒 芊芊老師故事書來嚕

05-27 07:25

芊芊
很高興你喜歡!05-28 08:48
夫風若雪
芽孢就是細菌的防禦型態=>覺得改成「細菌的休眠型態」比較好。
芽孢桿菌屬(Bacillus)與梭菌屬(Clostridium)中細菌在極端環境(通常是缺少養分)下會形成內胞子(芽孢)

05-27 09:43

芊芊
已修改,謝謝建議!05-27 19:42
呆瓜醬ฅˊ●ω●ˋฅ
懶人包6:如果只是要殺人,合成容易的氰化物和砒霜才會是首選( ´∀`)

05-27 10:04

芊芊
原來大家都有抓到我的重點(?)05-27 19:42
鉿撕榙
嗅)......!是杏仁味!

05-27 10:09

一劍封邪兵燹
原來如此啊!長知識了.

05-27 12:27

芊芊
很高興這篇文對你有幫助!05-28 22:29
巨木
"肉毒桿菌比起氰化物、砒霜等等,不適合用於毒殺,雖然肉毒桿菌的最低致死劑量是已知毒物中最小的,但肉毒桿菌毒素的純化很費工夫,如果只是要殺人,合成容易的氰化物和砒霜才會是首選。"

怎麼感覺好像是在推薦氰化物和砒霜?[e8]

感謝科普!又學到一課了~

05-27 16:57

芊芊
我沒有推薦啦,只是講出事實而已!06-03 18:59
獸太控錯了嗎
皺紋是人生的紀錄,記下你笑,或者哭,對某人生氣,或者對自己覺得內疚的人生時刻。擁抱皺紋,是擁抱自己。

05-28 12:21

芊芊
歲月多少會留下一些痕跡,有些人想挽留青春,有的人順其自然,不同的價值觀沒有對錯之分。05-28 22:29
巴哈姆特是垃圾!
如何快速檢驗 肉毒桿菌?

05-28 20:39

希特雪蒂妮
常吃鮪魚罐頭的我..不就很危險了!

05-28 22:07

吟月氏樹海
雖然被第一張圖稍微嚇到,不過隨後就讀得很輕鬆了,一點也不艱澀。

解釋的很淺顯易懂,讚讚!ฅ●ω●ฅ

06-02 22:24

芊芊
謝謝樹海!我很喜歡你最近的文章!06-03 19:23
天樞
原來肉毒桿菌是這樣的原理,我一開始聽到的時候還想說那東西到底是怎麼運作的,不得不說人類為了漂亮啥都敢做WWWW

06-15 22:40

小伽羅
插圖真的好可愛,而且一看就懂了,沒有想像中的複雜,哈哈,要繼續寫出有趣的文章喔,加油加油

06-15 23:27

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

83喜歡★annlee0112 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 醫學生觀察... 後一篇:【近況】抱歉,我不是故意...

追蹤私訊

作品資料夾

ipadxbox360所有人
喜歡ヨルシカ的人可以來看我的日誌喔~ 我分析了他們的專輯看更多我要大聲說昨天20:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】