創作內容

20 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【迷霧幻想】誰殺了她

作者:樂之│2019-05-26 15:05:15│贊助:40│人氣:692


By Who She Was Murdered





探侦ガリレオ
ガリレオ





羅蘭佐.馮.馬特宏
POW號房


  「贏少尉,妳對剛那人怎麼想?」

  「馬特宏先生嗎?親愛的卡斯托迪亞,整個過程我忙於記錄無暇作感想,因為他講話實在有夠快。」贏絮整著手中一小疊訪談紀錄,全是過去半個鐘頭產生出來的。

  「那人很有問題。」卡斯托迪亞細看新的照片。是的,馬特宏也有一張受害人的現場照片。

  「從妳的表情看來肯定的。」贏絮翹翹眉毛。

  「護送回房時,他強調,兇手快樂傑奇很……驚人,我們不該忽略他。妳紀錄上有類似的描述嗎?」

  「只有一次。」贏絮翻開紀錄紙。「值得注意的還有幹一大票。其他都是繁瑣的流水帳。」

  「子爵仍在盥洗。贏少尉,介意讓我瞧瞧嗎?」

  「非常歡迎,親愛的卡斯托迪亞。」

  贏絮爽朗的笑笑,把紀錄推向她的同袍。儘管已共侍一主好段時日,卡斯托迪亞仍不習慣被這般稱呼。她略感彆扭的接過東西,逐字讀道:「『……我翻出窗外,跳到那棵運河邊的樹上,然後落到花圃裡。我爬起並翻過酒店的欄杆,欄杆上的尖刺可真要命啊!那條運河也是,大霧之下險些我一腳踩進水裡。我踏著泊在岸邊的舢舨,三兩步跳到對岸,衝上石頭階梯,去到相信是尖叫聲源頭的小巷口。大概花不到一分鐘。』」

  「哼哼,這段讀完都不只一分鐘。」贏絮做出結論。

  「『我處在難見五指的大霧中,空氣比想像中的乾,那不是霧,像是霾。我依照對娛樂區這一帶的方位記憶半碰運氣地走向街尾的位置。女人叫聲從那兒傳來的。我迂迴的走過去……』容我省略迂迴的過程。『……擴大行走面積,做能讓腳尖踢到任何不應該躺在那兒,卻躺在那兒的東西。』」

  「瞧,他毫不擔心兇手會逃走。」

  「我也覺得怪,可子爵沒打算中斷他。嗯……這一大段非常瑣碎,我要翻頁了。」

  請便。贏絮說。她很少見到這名正規軍少尉為了銀曦卿的雜事如此專注。

  「『空的,沒有屍體。我不信傑奇會擺我們一道,那傢伙太有個性了,不可能,肯定是方位抓錯了。於是我摸進鄰近更小的巷子裡。』以下恕略。」

  「『……沒有,倒是踢倒三個垃圾桶。我左拐,前行,路過「金絲居」的後門,我聽見一些聲音,您懂的,紅燈區夜裡常常有的那種聲音,男歡女樂的……那時如果傑奇願意進去幹一大票,肯定相當驚人,但是有原則的他不可能做那種事。』」

  「『我經過那間店,再轉彎,回到運河邊……恕略……那裡霧很濃,給人時間緩慢的錯覺,但繞那一圈事實上只花了我不到十五分鐘而已。』……嗯,贏少尉,妳為什麼笑?」

  「認真的時候,妳側臉很好看。」

  「我秉持專注。有問題嗎,贏少尉?」卡斯托迪亞抬起下巴道。

  「記得妳不會搶著做跟銀曦卿有關卻沒命令妳做的事。妳原本不會。」贏絮笑容更明顯了。

  「……咳。『我在深夜2點16分終於發現屍體,不知是哪間店的女孩。可憐的傢伙。我沒破壞現場,只拍了照做好紀錄,準備天一亮就交給有關當局。誰曉得呢,被人搶先一步。哎……這種事情也沒什麼好搶的,您說是吧,子爵閣下?』我念完了,贏少尉,後面都是無意義的交談。」

  「辛苦妳了,親愛的卡斯托迪亞。」贏絮手指夾起一支微型手電筒,警備隊鑑識員配備的那種。她打開手電筒,說:「妳護送他回去時,我發現這照片有蹊蹺。」

  「什麼問題?子爵知道嗎?」卡斯托迪亞再次檢視照片。雖然角度不同,但與其他案發現場照片確實是同一人,姿勢也一樣。

  「還不知道,那時她已進浴室盥洗。來,妳看。」

  贏絮將手電筒的光照往照片右上角,那位置是屍體旁染血的石磚地板。

  「傑奇每回做案總會留下血字跡,可是──」

  卡斯托迪亞瞇起雙眼。








阿德蕾德.伊斯坎蕾蒙德
ZOO號房


  伊斯坎蕾蒙德小姐仍在哭,進房到現在,她一個人就用掉半卷紙巾。卡斯托迪亞將滿了的紙簍拿走,換來一個空的,贏絮發現自己基本上沒紀錄三句以上有價值的目擊證詞,倒是銀曦卿,高雅而體貼,親自遞手帕,傾聽小姐的悲傷。

  「姊姊與我,之前……已經七年沒見面了。」小姐啜泣道:「……我尋尋覓覓,終於找到阿芙蘿黛蒂街,它壓抑的令人窒息,卑微的女人們都不快樂……想到姊姊被迫活在這裡好多、好多年,我的心就好痛……」

  「……」子爵不說話,只是聽著。

  伊斯坎蕾蒙德以紙巾掩面,大力擤鼻。她沒卸完的下眼影全花掉了,摻在淚水裡,好像魔鬼在哭泣。

  「亞茵女士,我剛也才說過了,姐姐一聲不響的離開家,留下沒頭緒的我……多年來盲目地尋找。那時我不懂她是為了賺錢才走的。直、直到兩個月前……一個大雨滂沱的午後,憤怒、失落的姊姊離開那幢滿是魔鬼的樓,我……終於與她重逢!」小姐抬起頭,悲滄中帶一絲堅決。

  「嗯。」

  「這真是條糟透了的街,為什麼它會存在於阿斯嘉特呢?想想……想想姊姊遭遇的不公與剝削,想想乏為玩物的可憐弱者,想想那些佔有姊姊的男人!他們可曾體會她不甘的眼淚,關懷他的苦!?不,他們沒有。亞茵女士,他-們-不-曾-有!」

  「亞茵相信那些先生們亦有值得尊敬之處,但作為女人,亞茵體諒妳感受。」銀曦卿道,同時以眼神詢問贏絮紀錄的進度。後者點頭表示肯定。

  伊斯坎蕾蒙德小姐臉色一沉。所以那些視女性為玩物的衣冠禽獸值得尊敬囉?難道偉大阿斯嘉特體制,竟真無法保護她的弱勢子民免於殘害。她對子爵的回答不以為然,卻不敢表達出來。她只是弱勢的平民,面對

  「亞茵女士。」良久,小姐開口。

  「是?」

  「姊姊死了……她被殺了,在來得及被我拯救以前。」小姐低聲說:「被、被慘絕人寰的手段給……給……嗚……」她再度掩面哭泣。

  「亞茵很遺憾,小姐。」銀曦卿垂下眼瞳。

  跟隨著的,又是一陣令人不適的沉寂。

  哭完,小姐放下手,她的妝容更加可怕,她的嗓音變得沙啞:「亞茵女士,我決定要……放棄。」

  「伊斯坎蕾蒙德小姐,妳原本計畫著什麼?」

  小姐雙眼緊盯正在寫字的贏絮,她似乎非常介意,彷彿紀錄的行為是種褻瀆。銀曦卿的話使她咬牙,沉聲說道:「我、我打算與姊姊聯手,大鬧阿芙蘿黛蒂街一場!用我學會的冒險者技能,讓那些自以為是的男人,知道什麼叫玩弄女人的代價!但是──但……」

  「但是方才妳決定放棄。」銀曦卿端起杯喝茶。

  小姐欲言又止,張嘴,又閉嘴,新的眼淚再次滑落。

  「我受夠了……亞茵女士,我投宿這酒店,為的就是等姊姊,可我再也等不到她了。太陽升起之時,便是我離去之刻。我要永遠離開這無能保護弱者的國度。永遠。」

  「亞茵欣賞妳自力更生的勇氣。」銀曦卿平和地道。

  「必須的。」伊斯坎蕾蒙德拭乾眼淚,擦花了的眼影現在活像蠻族女戰士的眼圈圖騰。志喪心灰的女戰士。

  「亞茵還有最後一個假設性的問題,伊斯坎蕾蒙德小姐。」銀曦卿提起羽毛筆,在贏絮遞上來的訪談記錄頁右下角,簽上自己的名字與頭銜。

  「假設令姊現在仍活著,平安地與妳共居一室。妳們非法『大鬧』完畢,勢必也得離開阿斯嘉特。妳們,肯定早已規劃日後合理的經濟支持管道了,是吧?」

  「……是,有的。」她心不在焉地垂頭。










  敲門聲。

  「請進。」

  「早安,亞茵女士。」贏絮掩上門,輕手輕腳地來到書桌邊。

  身穿女用居家便服的銀曦卿靠在敞開的窗邊,伸手逗弄一隻樣貌可愛的小雀鷹,窗外之霧比起昨夜稀薄些許。鳥兒嘰啾叫,就像名貴的貓咪,輕啄子爵的手指,但不到弄痛她的程度。一人一鳥平靜地遊戲,側面看上去,宛若與世無爭的大小姐正在與她的寵物雀嘻鬧般,可贏絮明白,眼前之人,從很久以前,就已不是「大小姐」。

  「卡斯托迪亞呢?」子爵問道,沒有回頭。

  「卡斯托迪亞少尉正在房門口執行守備勤務,女士。」贏絮稟報。

  「是麼……她還是不習慣見亞茵麼?」

  「若要她進房,她不會抗令,女士。」

  轉頭見眼前的下屬立正,單手按胸的樣貌,銀曦卿先是眨眨眼,然後抿嘴輕笑:「嘻,這麼緊張做什麼呢?沒事的,卡斯托迪亞很好,亞茵也很喜歡她。」

  停頓一下,她的視線落到贏絮的資料袋上。

  「我們的朋友們表現如何?」

  「回女士,堀田先生仍在休息,盧西塔尼亞夫人在酒店二樓自助餐廳用膳,馬特宏先生在隔壁兩桌閱讀晨報,伊斯坎蕾蒙德小姐人在一樓前台辦理退房手續。」

  子爵點頭,接續問:「小姐離開酒店後第一個目的地是?」

  贏絮毫不遲疑地接著道:「公會區冒險者公會,據信是要取得一項委託。這是很合理的障眼手段。」

  「很好,我們在公會的線人發揮了他的作用。」銀曦卿放開鳥兒,拿起桌上寫好的信件。她深深吸一口氣,則信中數段描述複念:「……強納森.堀田,36歲人類,賭徒。案主缺錢花用,有強盜犯案動機,目標為從事特種行業單身女子。本案被害人為地下經濟人口,個資與財產多數不申報,是為遭遇強盜、偷竊、傷害等刑事案件,第一時間或難有效通報當局,是為合理目標。被害人接取工作過程與案主有直接關聯,存在直接殺人動機。」

  「……安娜.盧西塔尼亞,154歲魅魔,妓院負責人。案主是被害人前雇主,與其簽有保密協定。根據對『帝都異人苑』之調查,受雇人與雇主簽訂保密協定者屬少數,目的在於隱藏VIP顧客之真實身分,屬合理範疇。然雇主無法保證受雇人惡性離職後繼續遵守保密協定之義務,取決於有關VIP顧客身分敏感度,或需採取非常手段確保上述情事。被害人屬惡性離職,故案主存在共犯殺人動機。」

  「……羅蘭佐.馮.馬特洪,35歲人類,吉埃伯人,觀光客。案主為連續殺人犯『快樂傑奇』狂熱崇拜者,已知在娛樂區蒐集、非法侵占各類傑奇犯案後之現場跡證,包含證物、公物、照相、錄音、被害人遺體等物。案主持有一5月20日凶殺案之被害人遺體照片,該案現場原先並無『兇手血跡塗字』,照片上卻有塗字,是為後期加工,以螢光筆等光源照射可隱藏加工痕跡。合理推測該具屍體與傑奇無關,案主存在『模仿』傑奇犯案之直接殺人動機。」

  「……阿德蕾德.伊斯坎蕾蒙德,196歲黑暗精靈,冒險者。案主自稱為被害人胞妹(註:被害人種族非黑暗精靈),姊妹失散多年,於約兩個月前重逢。案主於45日前為被害人購買『毒蠍冒險者人壽』提供之高額全域意外險,為取信保險公司,案主並未全額付清保費,但已達最低理賠生效額度。被害人與案主之往來關係現階段仍在調查,然案主為保險受益人,存在直接或間接布置殺人動機。領到理賠前,她不會離境。」






- CAST -





- PLACE -



桑切斯酒店





- IMAGE CREDITS -

Pixabay(title)





- WORD COUNTS -

4,154






  「四案動機的共通點,是利用快樂傑奇系列案作為障眼法的手段。」

  銀曦卿將信紙摺好,塞入信封,綁在小雀鷹腿上。她拍拍雀鷹的背,鳥兒啾叫幾聲,振翅跳離窗台飛去。

  「這封信將送給行政區的緹斯捷爾伯爵,赤塔爵讓大人。感謝他為我們創造美好的調查環境,讓嫌疑犯們擠在同一天投宿這酒店。」銀曦卿伸伸懶腰。

  「若調查有成,想必讓大人將受到其他貴族肯定。」贏絮謹慎地問道:「亞茵女士,那麼您呢?讓大人難保不淡化您在調查中所付出的努力,獨自收割全部成果。」

  「不,他不會的。缺少亞茵佐證,只會有四宗罪證不足的不起訴案。」銀曦卿端起杯,來一口晨間美味的萊姆紅茶。

  「我們合作的相當愉快。




(完|Fin)



❉ ❉ ❉

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4405669
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

緋月星空
妹妹嫌疑最大Owo

05-26 15:26

樂之
究竟是誰殺了她呢XD?05-26 15:35
樂之
用推理的思路推斷出最有可能殺了她的兇手,可以得到EB VIP會員資格哦OWO

05-26 15:38

朝日奈雨香
跟一樓一樣猜妹妹><很可疑(#

05-26 20:51

樂之
哦哦pwp06-06 00:16
澪淵
妹妹的嫌疑真的很大(
種族部分跟動機都是(?

05-27 00:04

樂之
妹妹的確是嫌疑最大XD 但是,這樣並不代表其他人完全沒有犯罪的可能~在一場錯綜複雜的兇案中,未必需要殺人才會有罪XD06-06 00:17
銀風月希
我比較傾向主謀是安娜夫人,妹妹是間接受利的倒戈者,然後兩位男性則是將案情誤導成一般搶劫或快樂傑奇的障眼法[e15]

"姊妹倆本來能大鬧芙蘿黛蒂街一場,並確保已擁有維持離境後開銷的經濟支持管道。"

而這管道可能是姐姐在離職前掌握了接待過的VIP客人把柄,並已經勒索到一些金錢,才有申辦高額意外險。

但也正是保密協定和保險的存在,在確定自己是受益人並能拿到理賠金的狀況下,告密姐姐的當晚行程來多賺取一筆錢也不為過。[e23]

06-24 03:20

樂之
很有意思的邏輯OWO~

首先我們假設四人的殺人動機都同樣強烈。偵查刑案事件時往往會分析誰是最大利益者,不過在有將案件偽裝成另一種事件的情形下,還要考量風險最小者。這整系列事件有個沒在故事裡明示的前提,就是四個嫌疑犯之間彼此都不知道對方的存在,沒有串供的可能。

在這種情況下,假設主謀是盧西塔尼亞,而她犯案的手法是教唆或買兇殺人,兇手必須在受害人出發前往堀田處以後才可能犯案。雖然堀田酒醉是個不可靠敘事者,但亞茵明確提到尖叫聲發生在凌晨一點以後,所以兇案發生在一點以後,緊接著才是馬特宏的冒險。

然後,妳會發現事情經過與伊斯坎蕾蒙德的故事完全沒有矛盾,沒有的令人起疑。

再假設我們反過來,是伊斯坎蕾蒙德親自或假他人之手殺害被害者,那麼盧西塔尼亞是獲益者的同時,也是風險最小者。

如果堀田是兇手,對兩個女嫌犯的計劃而言都是非常不可控的,因為犯案的地點不確定,很難布置成快樂傑奇案件。而按照馬特宏的陳述,如果馬特宏是兇手,對犯案地點、手法和時間都會有非常嚴格的要求,不然他缺乏犯案動機。

所以兩女基本上嫌疑比兩男都大owo06-24 11:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【RPG公... 後一篇:【RPG公會】【EB】【...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【失落滄溟】 (1)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (19)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

SageLuri正在看大聲說的你
歡迎加入邊緣人交流天地~喜歡創作或閱讀故事的有緣人可以加友聊天哦!(O.S. 貓貓能量不足中 QQ)看更多我要大聲說昨天14:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】