創作內容

0 GP

「脫掉虛有其表的外衣」—— 聖嚴法師《放下的幸福》

作者:文月│2019-05-24 08:27:10│贊助:0│人氣:10
   「虛榮不一定是針對物質,有時心理上好名,或者喜歡得到別人的肯定,也算是一種虛榮。」——聖嚴法師為一代名師,其相關著作很多也非常結合生活、人生,以下為聖嚴法師著作,希望您細細品嘗,並落實於生活,調整心態,轉變人生!

相關文章連結如下,請多多分享流通:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3178376
   
  虛榮心是我們的煩惱之一,它和自卑心有一點關係。譬如自己的學問、技能等方面不是很好,卻希望自己能有一些讓別人羨慕的地方,或希望給人一種很有地位的感覺,這種希望就是虛榮心。
  
  像別人在正式場合穿好的服裝是為了開會、接待貴賓的需要,這是實至名歸;但是他明明不必花大錢買名牌衣服,只是因為覺得那些名人穿得很氣派,自己也想穿,這就是虛榮。
  
  記得我年輕的時候,大陸曾有一股裝金牙的風潮。很多人的牙齒根本沒問題,但是為了顯示自己很有錢或是很時髦,也跑去裝個金牙。像這種虛榮心,並不能表示個人的經濟收入,或是增長多少智慧,只是在表相上,有一個東西讓人家看到而已,這就是所謂的虛有其表,也就是虛榮。
  
  有時候虛榮會帶給自己很多痛苦,明明自己用不到,或者根本花費不起,為了面子,不得不費盡心思。譬如和幾個朋友一起上館子,雖然自己身上沒什麼錢,為了虛榮,還是勉強點了很多菜請朋友們吃,這是打腫臉充胖子。
  
  另外,有些人則是看到別人做好事而被稱讚,為了得到讚揚、肯定,才勉強去做一些好事,這也是一種虛榮。而且,這種行為於人於己都是不好的,很可能因為自己沒有錢或能力幫助他人,不自量力的結果,不但讓自己就像一腳踩進老鼠夾的人,深陷其中而無法脫身;也會使得需要幫助的人希望落空,受到打擊。
  
  所以,虛榮不一定是針對物質,有時心理上好名,或者喜歡得到別人的肯定,也算是一種虛榮。譬如沽名釣譽的人,他想捐一筆錢,卻要你登廣告替他大肆宣傳,這雖然是虛榮,不過比起一般不實在的虛榮要好一些,因為他是真的捐錢,真有這樣的能力,並不完全是虛假的。
  
  這讓我想起我在大陸看過的一部電影,電影裡有一個人穿了一套西裝,但裡面根本沒有衣服,他所謂的襯衫,只是一個領子再加一條領帶。虛榮的人就像是穿了這套西裝的空心大老官,雖然外貌堂堂,可是內在什麼都沒有。相信沒有一個人,會願意當一個虛有其表的人吧!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4403069
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★Shana963 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:人生如戲... 後一篇:「如何消除虛榮心?」——...

追蹤私訊

作品資料夾

zhan1031客官們
小說昨天更新,今天宣傳一下,歡迎來看看咳咳咳咳看更多我要大聲說昨天12:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】