創作內容

53 GP

[達人專欄] 【GL】殘軀III - 49

作者:色之羊予沁│2019-05-20 06:28:19│贊助:315│人氣:843
羊\我說:


  柏格總算知道為什麼伊曼達有時候會說——他的老師很好,但是偶爾讓人懊惱。


  不論他怎麼動腦都想不起來最後的答案,這時看著父母的互動,就像孩子捉到其中一方劈腿陷入要不要告狀的掙扎一樣,柏格想了又想最後決定放下,以媽媽的感受為主,畢竟這時候吵起來沒有勝算,白巫師可以不用接觸就近距離消除他人記憶,已經不是平常人可以辦到的等級。


  小時候他會崇拜這樣強大的人,但是當成年接觸到更多人後,屢次的吃虧讓柏格明白到不是所有強者都像伊曼達或彌秧一樣是打從心底幫忙,更多的行為只為個人利益,而這位白巫師是前者還是後者?幾乎可以斷言出來了。


  眼見兩人吃完早餐又要展開最後一次的莊園逛街,柏格悶悶不樂為媽媽心痛。他知道等待期間的煎熬,還記得上一次分開後她的眼神有多落寞,拿自己的父母跟伊曼達來比喻,有能力之人會為了世界犧牲相處的時光;普通人則會因為時間流逝而邁向人生盡頭。


  他不想跟伊曼達一樣,閒來無事就是看著妻子的照片喃喃自語,就算有後代陪伴,心裡始終仍有缺口,而他人會想嘗試介入這個空缺,拼命塞人過來試圖搭建關係,卻又暗地屢次諷刺對方不知好歹——看到這些人心險惡,柏格深深覺得談戀愛是很辛苦的事情。


  總是有很奇怪的人想把愛情當成武器。


  目送她們出去你儂我儂,柏格也準備工作。


  國事交給瑣溤,防禦則交給他,攻擊則是由那位奇怪的惡魔協助。


  這些年伊曼達已經漸漸將支援的人力都挪回去,所以他們得開始習慣自己保護自己。柏格日常巡邏國家邊界,雖然白巫師回來第一天跟著一起巡邏、加強防護,可以四天看一次就好,但是他選擇維持這個習慣,怕自己鬆懈下來就懶了。


  邊走邊複習對方當時教得一些強化方式,心裡漸漸沒有那種失衡感覺,可是也放不下心……柏格最後中途繞道,想看自己父母在幹嘛,剛好躲在樹叢裡看見兩人在接吻,像是被黏黏術黏起來一樣拔不開。


  柏格臉頰一紅,不是沒看過別人接吻,他的朋友很多也參加過不少婚禮,只是女人跟女人接吻的畫面還是第一次看到,讓他想起就算有些感情好到會牽牽小手、交換信物的女生也會在不久的將來跟另外一個男人結婚,而且他一開始在學校被當成怪胎是他的觀念裡同性在一起才是正確,那時候被嘲笑很久,最後才知道原來大家的父母都是男女,爸爸是指男方、媽媽是指女方。


  直到他努力爬上現今的地位,那些人才乖乖閉嘴。


  柏格感嘆自己總會在奇怪的地方頓悟拳頭大才可以堵人嘴,如果他爸媽不是颯兒朵跟彌秧,肯定很多人會說這樣不好、這樣不行、這樣不正常之類的,應該?這國家的人不會對戀愛對象的性別小題大作,反而比較關心他有沒有想要結婚。


  「柏格?」


  「嗨媽,妳們繼續。」柏格探出頭打招呼,即使沒感覺,也知道彌秧早已察覺他的存在。


  彌秧扯扯嘴角,這孩子是不放心還是染上不好的習性?


  「恐怕不行,我得走了。」颯兒朵難過地一笑,僅有看向愛人時眼裡會迸出情緒:「妳要照顧好自己,柏格也是,有你的幫忙,伊曼達曾經多次提到自己的負擔減輕很多。」


  「這是我的榮幸。」柏格下意識這樣回;彌秧蹙眉:「你們是不熟嗎?」


  「習慣而已!」


  「噗。」颯兒朵笑著,捏她的臉:「好啦,我要走了。接下來的幾年也麻煩妳多多留心了,根據剛剛的測驗,彌秧應該不需要再繼續沉睡,實際操控宗罪之力看看,現在的妳有這實力跟穩定性,絕對沒問題的。」


  「好。」


  彌秧依依不捨地告別,柏格看了難過,小時候他太矮總是被動態的事物吸引,如今長高了能看到母親靜態的傷心,那雙眼裡壓抑的情緒非常強烈,如果他是白巫師肯定仍會多停留幾分鐘,但是她們彼此都沒有挽留,彷彿以前老古板的魔法師思維——魔法師就是該冷靜,不可以讓自己的理性被感性牽著鼻子走。


  颯兒朵離開後,他陪著母親站在原地發呆半小時,才回到房間裡歇息。


  柏格不放心回去巡邏,正大光明跟著彌秧回房間,隨便想到什麼就問什麼,彌秧只當孩子太久沒跟自己聊天所以有問必答。柏格很快注意到原本插在空花瓶裡的透明梔子花又闔上花瓣,對一下之前綻放的時機,就知道那朵花真正的用意不是單純觀賞。


  也只有她們能想到這樣的浪漫吧?柏格在心裡想著。


  他原先認為媽媽會沮喪很久,但是沒有,大概半天後就恢復以往的平靜,那副習慣的表情讓他很不捨,不過還是有好事發生,例如那個奇怪的惡魔能逗媽媽笑,即使那個笑很像是忍無可忍想揍下去的嘴角抽搐,對於柏格來說不管怎樣欠打的人,只要能使她多多說話、多跟人有互動都是好事。


  魔法師的時間流動很快也很慢——柏格代理伊曼達出席魔法師協會半年一次的重大會議,現在會議裡鬧哄哄地討論彌秧已經醒來的事情,這原本是喜訊,結果卻遭人惡意扭曲末日將近,這幾年爆發的戰爭造成人心惶惶,引起一群人搞出大量的自殺、自殘、獻祭的舉動想祈求彌秧的庇護……


  柏格咬著羽毛筆,腦袋不停想著該怎麼解決,因為伊曼達不在就是去找彌秧討論這件事情。


  「推動信仰吧!」


  不知道誰先開口提這個點子,雖然部分魔法師對信仰嗤之以鼻,但是仍有少部分人保有自己的信仰,接著就是大亂鬥,魔法師理性也固執,認為自己的信仰最好、互不相讓。


  簡直就像小孩子爭論哪家糖果比較好吃。


  柏格在心裡吐槽同時想起聖光教,據說那個宗教是現代已不存在的貴族創立,內部混亂就算了還踩到白巫師的地雷,由於樹大招風混了太多老鼠屎,有陣子聖光教被搞得四分五裂還被某些國家禁止傳教,直到第八代教主上任後進行改革,將聖光教重新整頓還順勢改成聖心教才好轉起來。


  只能說聖光教沒有沉沒於歷史,得多虧這宗教有非常大群死心塌地的信仰者,就算因為內部鬥爭搞得聖光教滿滿銅臭味,那些錢也幫助了很多窮人學習知識、提供醫療、得到心靈依靠,龐大信念聚集的力量很強,造就聖光教的使徒在淨化方面也非常有經驗,時常跟他們正職的淨化師往來。


  他認識這個宗教時正好是聖光教末期,所以從還是魔法小學徒時就很抗拒,青年時又聽伊曼達提起颯兒朵不太喜歡這宗教,從此會自動迴避那些信徒,除了偶爾需要他們的資料才會主動接觸外,柏格都是抱持敬而遠之的態度,哪怕不久後整頓成聖心教,也無法改變看法。


  「有信仰不一定是壞事。」柏格回神時開口:「現在最大的問題是要穩固人心,如果恐慌佔據心靈,反倒容易促進宗罪甦醒,所以我個人贊成,以淨化師的立場會推薦聖心教,因為信徒凝聚出來的意念強大,在這非常時期是需要的存在。」


  「我想閣下應該知道聖心教前身是聖光教。」


  「是的,我知道,聖光教的確存在許多問題,但是聖心教沒有。當初颯猊恩白巫師回來時,就有稍微提起宗教能有效促進七美德之力,但如果太刻意仍會反道而行,所以我認為從現在的五大信仰出手,尤其是聖心教會比較適合。」


  「如果我是颯猊恩,可不會選這個曾經冒犯自己的宗教。」有個魔法師嘲諷著,柏格依舊穩住:「如果是個人利益,我認同閣下的想法;但是現在私情或許能擺在公事之後?在場沒人比我瞭解白巫師的想法,尚且,聖心教目前已經拔除所有與颯猊恩白巫師有關之物,那應該沒什麼好顧慮的。」


  會議室裡一片安靜。


  「那要怎麼推?」這時有人開口:「推翻現在的舊信仰?強制所有人改教?」


  「您或許可以重新開放他們傳教,而非繼續打壓。」柏格心平氣和說著:「也不一定要聖心教,只要解除傳教的限制。」


  「或許可以試試,他們為了增加信徒一定會四處助人,即使有弊也無所謂,只要先填補大家對未來的恐慌,暫且用這個方法也行。」


  「我還是不贊成,那些教會仗著信徒的捐款強大起來會養士兵,要是又想駕凌王權怎辦?」


  「你傻喔,不會先發制人嗎?限制他們啊。」


  「別小看那些鬍子好嗎?人民又沒有我們聰明,他們隨便說說這是神的指示就信以為真賣命去幹,脾氣固執的很,如果好說好勸就不會發生這麼多自殺事件好嗎?」


  「那是因為被灌輸恐懼吧,如果推動的信仰是崇拜光明、相信希望搞不好真有用啊,就試試看吧,我家這裡已經有指定的神職人選,只要推動得順利,就算人民不相信貴族也會相信不存在的東西,只要好好操控好人選別自暴了,就可以穩定現在的情況。」


  「麻煩的普通人!」


  「我們不會魔法也是普通人喔,又不是隨便拿把武器就可以跟魔獸硬拼,喔,那些肌肉腦袋可以啦。」


  魔法師的會議從相互嘲諷變成集體嘲諷戰士,柏格習以為常不發表意見,想想自己以前怎麼會覺得魔法師聚集在一起開會很帥?忘記能當上魔法師的多半是貴族……畢竟講求知識與血脈,普通人生下來很難接受教育,都是懂事時就跟著父母幹活直到長大,只有貴族才有時間精力學這個,生長的環境注定讓他們多了份驕傲,柏格覺得那個奇怪的惡魔說得很對,貴族學徒都是傲閃閃。


  會議結束之後,柏格巧遇來魔法師協會上交報告的朋友,因為對方看起來悶悶不樂所以上前關心,就被拉去魔法師專屬的酒館喝酒。


  「我那麼愛她!她卻說什麼因為我是魔法師在一起有壓力想分開——屁啦!分明就是跟其他男人好上了才想甩掉我!」


  柏格回憶一下,大概兩個月前這位朋友才開心炫耀自己又找到對象,當時還笑著說這次肯定能結婚,結果新女友還是被他的壞脾氣趕跑了,如果不改掉脾氣就算交再多女友都沒用,除非找到一位非常沒個性的,但是這位朋友卻偏偏只喜歡那種個性強硬的女人。


  「我不想再談戀愛了!」


  「好好……女人都是壞蛋,不是你的問題我知道……」柏格心不在焉安慰著。


  「柏格!」


  「嗯?」


  「你人真好!」


  柏格忽然被熊抱,差點從椅子上摔下去,急忙用手推他:「你醉了就休息吧!」


  「你人真好還會安慰我!是不是早就看穿那些女人的心了?不然你長這麼帥卻還是處男簡直梅林在世啊!我應該早點跟你學習!決定啦,以後我不要愛女人只愛男人!只有男人不會背叛男人還講求承諾……噶!柏格,你要不要跟我在一起?」


  「別鬧了。」柏格終究忍不住翻白眼:「都是男人……」


  「我沒鬧,超認真的!」那位朋友生氣說著:「柏格寶貝,快讓我親一下吧!」


  「你別鬧了啦!」柏格拼命推拒,最後不得不用魔法轟下去把人打昏,這才拯救了自己。


  回去莊園後柏格先去辦公室,不意外瑣溤又忙到趴在桌子上睡著,他小心翼翼地把人抱起,將凌亂的桌面用魔法復原,即使已經告誡很多次晚上要回房間睡覺,但是顯然人總是有一、兩點不完美,最多教兩遍就會的瑣溤永遠記不住再累都要回房裡休息這件事情。


  把人抱回房間,柏格爛熟地放到床上,正要走人時聽見呼喚聲。


  「哥?」


  那一聲讓他停下腳步,原本睡著的王動了動身體,緩緩睜開眼:「你回來啦,吃過了?」


  「嗯,我吃過了,你先睡吧。」


  「可是哥不在,我睡不著。」


  瑣溤的聲音極度壓抑,柏格表情猶豫、最後還是違背腦袋的意願,脫下外袍掛好後躺上床,像以前彌秧最常做的動作——摸摸他的頭,用平靜的聲音安撫孩子:「快睡吧。」


  「嗯。」瑣溤回應了笑容,小心翼翼地抓住他的袖子,靜待十秒沒有被拒絕後緩緩鬆懈神經、再次閉上眼。


  此時的瑣溤像極了那年一直跟在柏格屁股後面跑的小男孩,開口閉口都是哥哥,而不是這國家至高無上的王者、經歷過各種歷練的男人。捲縮的身型猶如嬰孩般脆弱、伸出的手指只敢觸碰柏格身上的衣袍,不敢再像小時候直接貼上去,任性地要人抱著才睡。


  柏格內心複雜,認為這是自己的錯。


  瑣溤不是彌秧送出去的第一批孩子,而是之後的第三批。


  那年柏格去拜訪友人,在城堡閒晃時遇到剛好送到這裡學習的瑣溤,對方厚著臉皮喊他哥哥,柏格也不講究身分階級,更何況兩人出自同個地方這樣稱呼也合理。原本以為扮家家酒只有在那短短幾日,結果瑣溤回來後私下見到也是喊哥哥,讓他意識到這孩子說不定真的希望有個家,想想自己也寂寞,不知道彌秧還會沉睡多久,就乾脆地收下了。


  他將瑣溤帶在身邊學習,享受當哥哥的樂趣,雖然這個弟弟以他的標準來說不聰明,可是學習能力非常強。原本柏格是打算等彌秧醒時問她能不能收養瑣溤,但是人一直沒有醒,瑣溤也突然語重心長地表示不想當他弟弟了。


  柏格不懂,瑣溤也不解釋,直到某一天忽然懂了。


  那天正在慶祝豐收,是國家裡一年一次的慶典。


  由於當年剛好選出新王,所以這場豐收慶典非常盛大,所有人都特地回國一起慶祝,柏格跟著大家開開心心唱歌、跳舞,是主角之一的瑣溤卻沒什麼精神,甚至臉色發白看起來很虛弱,柏格自然而然地跑去關心,結果卻被強吻。


  那時他才明白為什麼對方不想成為弟弟,而且被選為王者等於一輩子無緣。即使柏格像平常一樣拒絕了示愛者,卻無法像往常一樣簡單放下,關心很久的弟弟突然說喜歡自己,簡直比聽到最恩愛的夫妻各自劈腿還要震驚。


  兩人之間因此有了疙瘩,雖然無法隨著時間完全淡化,但是現在只要瑣溤喊出哥哥時,柏格無法狠下心不見人,就像現在這樣。


  或許這真的是詛咒——曾經有人說柏格這張臉太邪魅,沒有天使的純潔反倒有過於吸引人的致命感。


  柏格不懂怎麼變成這樣,小時候從來沒有人特別誇讚外表,可是一到外面就好像打開潘朵拉之盒,總是有人稱讚他長得好看,又說他謙虛不為自己的美貌自豪——柏格只想說那是他媽從來沒有誇讚過外表,或許這點得感謝爸爸麻痺了她的美感。


  整個夜晚他都在胡思亂想,等瑣溤睡著時悄悄爬起來,離開了房間。


  太陽尚未升起,月色也尚未退去。


  柏格深呼吸一口將悶在心裡的憂鬱吐出,聽見上方有敲響聲,抬頭一看露出笑容,彌秧挑眉不解這個傻兒子在笑什麼。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4398704
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:

留言共 8 篇留言

楓飛雪夜
人心慌慌>人心惶惶?,沒想到柏格的煩惱是被男的愛上ww,有其母必有其子是嗎(?

05-20 06:41

姜月影
微妙的兄弟(?)關係[e36]

05-20 06:52

青草
也許瑣溤認為自己能以愛人的名字當姓氏就感到滿足了,再多的,他也不容許自己去追求,故只能在半醒時份才能稍微顯露真我
即便有遺憾,我相信瑣溤仍認為自己是幸福的,因為能遇到一個自己如斯深愛的人

05-20 09:07

小佑
柏格就是長的太帥惹,連弟弟瑣溤都受到吸引惹

05-20 12:32

欹嵐
樓上上好精闢噢ww

05-20 15:28

我只是一隻熊
有新的cp了嗎(´∀`)♡

05-20 18:27

遙か彼方
人心浮動時,最容易有邪教出現了,猜想秧秧的身份應該最容易被邪教當成現世邪神之類的...雖然秧秧之後有可能會成為神就是了...

05-20 20:19

無殤
有恩怨的,阿颯用起來沒負擔又解氣

05-20 21:31

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

53喜歡★stoored520 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【有效】殘軀明信片~5/... 後一篇:【GL】ABO願愛成真2...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說昨天19:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】