創作內容

0 GP

「教育與禪修」—— 聖嚴法師《人行道》

作者:文月│2019-05-19 18:30:39│贊助:0│人氣:5
用慈悲關懷別人,用智慧照顧自己。」——聖嚴法師為一代名師,其相關著作很多也非常結合生活、人生,以下為聖嚴法師著作,希望您細細品嘗,並落實於生活,調整心態,轉變人生!

相關文章連結如下,請多多分享流通:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3178376
        
  社會變遷下,青少年涉及暴力的事件越來越多,犯罪率也日益增加,有許多老師或教育人員,在處理暴力事件的過程中,常常有很深的挫折感與無奈感。
  
  有許多從事教職的信眾,他們也常常問我說:「師父,怎麼辦啊!有沒有什麼立竿見影的辦法,可以改善這種情況?」他們都希望將禪坐推廣到校園,用以導正學生的某些偏差行為,甚至把佛法應用到教學上,協助學校教育發揮最大的功效。
  
  我有二句話:「用慈悲關懷別人,用智慧照顧自己」,用慈悲處理人、對待人;用智慧處理事、對待事。世上沒有壞人,只是會做壞事,站在教育的立場,我們應有此胸襟才對;用慈悲與智慧來面對今日的社會現象,就不會感到那麼絕望和無奈。而且整個社會是多元化的,社會風氣形成的原因也是錯綜複雜,非學校單方面所能掌控,亦非一個學校或一個地區可改善。所以更積極的作法應該是:改善社會風氣,創新社會風氣,帶動社會風氣。
  
  首先,從人心、人性來改善,由點漸漸推至全面,由暫時到永久。並且由宗教界及教育工作者本身做起,再帶動家人、工作環境乃至整個社會,漸次擴大。若僅僅是頭痛醫頭,腳痛醫腳,只能治標不能治本。
  
  就我所知,現在臺北有幾所高中教學生禪修打坐,效果不錯。但是在推動時,應該先使他在價值觀念上有所體認和釐清,才會有真正的成效,否則只是做做表面工夫,內在心靈上沒有感受,一旦出了校門,所學得的禪修觀念勢必蕩然無存,原有的問題還是會再發生。
  
  教育是一個全面性的工作,需要大家長期來共同推動,很難有立竿見影的效果,倒要有百年樹人的心理準備,想要推動禪修也不是只有在禪修時,或親近師父時才做,否則風氣過後又沒有了,終究還是應該靠大家長時間共同的努力。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4397902
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★Shana963 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:家族恩仇錄... 後一篇:「禪法的運用」—— 聖嚴...

追蹤私訊

作品資料夾

love3481大家
巴拉巴拉看更多我要大聲說昨天18:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】