創作內容

4 GP

【心得】奇諾之旅XIX讀後感

作者:秀元│キノの旅―the Beautiful World-│2019-05-18 22:05:23│巴幣:1,054│人氣:294


無論怎麼祈求都見不到,我看不到我自己。
─I Can't See Me─


談幸福 ─ Blue Birds ─
奇諾與漢密斯討論幸福的定義,每個人都有屬於自己的幸福,可能自己的幸福會給他人帶來不幸,或許會同時追求許多種幸福。若失敗了,有人會轉而追求另一種幸福,有人會因此一厥不振。最重要的是自己要能夠認同幸福,而對奇諾而言,平時能跟漢密斯聊一些無傷大雅的話題,也是一種幸福。

項圈之國 ─ What We Need. ─
這次西茲來到的國家有條特殊的法規,帶狗外出時必須要為其帶上項圈,逼不得已西茲只好為陸戴上項圈。此時蒂卻詢問如果是怕狗擅自行動會給他人帶來麻煩,那為什麼人類卻不需要呢?接著蒂便拿出手榴彈,就像是在證明人比夠更可怕一樣,當然西茲也把手榴彈藏起來,要控制蒂的行為以防造成災難,與人為狗戴上項圈並加以控制的做法形成對比。

拋棄之國 ─ Till You Drop ─
故事中的國家有條叫做「老人廢棄法」的法規,以防沒有生產力的的老人需要照顧而造成年輕人的負擔,會將超過六十五歲的老人放逐到國外,若藏匿老人甚至還會受罰。但沒想到這些遭到放逐的老人為了求生,運用智慧和鍛鍊體能,最重要的是憑藉的堅強的意志力,最終發展成一個能自給自足小村落,他們也有這不輸給年輕人的活力和體能。果然人活著最重要的就是要有目標吧,故事中的老人有著求生這一目標,才未成為社會不需要的墮落老人,然後找到出路且過著愉快的生活。

美好記憶之國 ─ Beautiful Memories ─
故事中的國家因為不希望他人知道國內的資訊,但又希望旅行者能愉快地停留,所以會在旅行者出境時用藥物消除其記憶。雖然奇諾這在這個國家過得相當愉快,但卻沒能留下任何記憶,最後憤而決定將留下的紀念品拿來於夜晚生火。縱使當下的心情再怎麼愉快或難受,只要不記得,又和沒發生過有什麼區別呢。

天才之國 ─ Finding a Geninus ─
有一群白袍人四處旅行尋找有才能的小孩,將其帶走並加以培養。但事實上是因為他們國家的人們皆無法生育小孩,所以才想出這個辦法來解決問題,這些小孩當然也不是真的天才。不過也會刻意挑選無法收到妥善照顧的孩子帶走,盡量達成對所有人都好的局面。像是在討論資源妥善運用的問題,你不需要的東西,總是會有人是需要的。

秀才之國 ─ Finding an Error ─
奇諾這次來到了一個發展非常優秀的國家,但其實這個國家對所有的小孩都進行相同教育,而他們便在這個封閉的環境下長大,若是未能照期望的成長,就會像工廠生產出的不良品一樣被拋棄掉。

守護之國 ─ Out of His Tree ─
教授投注所有的心力保護大樹,使用各種方式為了阻止開發計畫,而這些行為感動了民眾,並受到許多支持和讚賞。但其實保護這些樹是因為有特殊的理由,樹底下埋藏著許多教授所殺之人的屍體。

無法戰鬥之國 ─ Wise Men's Forecast ─
故事中六個國家之間的關係惡劣,恨不得展開戰爭攻擊對方,但卻受到在天空徘徊的巨大飛行船阻止,傳聞只要有一個國家開戰,國家就會被飛行船消滅,所以過了百年都沒有發起戰爭。但其實飛行船的功能是預報氣象,只是各國國王皆不希望發生戰爭,所以捏造上述故事欺騙人民。但飛行船卻為自己無法為人們預報天氣而苦惱,甚至希望能跟奇諾一起旅行並為她預報氣象,雖然奇諾拒絕了,不過還是向飛行船表示人們其實都很感謝它,而它也遲早能明白的並接受到人們的心意。

贗品之國 ─ Trade Make ─
一名刀匠不斷模仿市面上最有名的刀來製作贗品,過程他的手藝不斷提升,到最後其贗品的品質甚至超越真貨,但仍舊被當成贗品,只被人們買不起真貨的人們低價收購。人們容易重名不重實,受名聲影響,反而分不清好壞。有時這也是一種心理效果,評價的好的,用起來也會覺得特別好用。

前來援助之國 ─Under the Rainbow─
幾百年前曾有一群人因為外表和身體能力跟一般人相差甚大而被驅逐出國,在流浪的路途中曾到達過一座能讓人正常生活的小島,但礙於資源有限,只有部分的人留在島上。但離去的人們也下定決心,若之後找到適合生存的地方會回來接島上的夥伴。但當他回來時又是好幾百年後的事了,此時他們已經變化成跟一般人一樣了,反而是島上的夥伴還維持著當初的樣子,最後也沒能成功,甚至還被趕離小島。但事實上卻是因為害怕相差太大無法共同生存,所以才忍心趕離他們。最後芙特將離島時拍下的照片放大後,發現島上的夥伴向離去的夥伴招手道別的樣子,添增了一些不捨和餘韻。

拚命射擊之國 ─Busters─
這次奇諾來到的是一個流行射擊的國家,但使用槍械傷害人仍舊是違法的。所以強盜便利用這點想搶劫奇諾,而使用的武器當然是非槍械的棍棒,而奇諾就算不射擊,還是用近戰輕鬆取勝。最後他們為了洩憤,用噴漆將奇諾的樣子畫到牆上並進行射擊,也都很精準地打中了心臟的位子。雖然說他們利用這條法規來進行搶劫,但或許他們才是真正被這條法規給限制住的人。

十五歲的故事 ─Fifteen─
此為十五週年的特別後記,故事內容是陸夢到了蒂十五歲的樣子,總之就是腦洞大開,而西茲也曾做過類似的夢。不過也都是因為他們相信蒂的可能性,才會做出這樣的夢。


我算是很討厭沒事做的人,不過近一年常常明明沒做多少事,但只要是醒著的時候都很想睡覺,寫文的速度也因此慢了很多。努力過後若還是失敗至少能不留遺憾,但現在連努力都沒辦法實在沮喪,現在的狀況實在讓我自己很擔憂,只能看放假後能不能調整看看吧。如果你喜歡的話,可以給我GP或訂閱我! 感謝大家的觀賞!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4396964
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:キノの旅―the Beautiful World-|奇諾之旅|黑星紅白|輕小說|台灣角川

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★S26381132 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】奇諾之旅XVII... 後一篇:【心得】《蘇菲的世界》不...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

q23074285巴友們
歡迎喜歡音樂的朋友來本小屋看更多我要大聲說昨天20:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】