創作內容

4 GP

108年中華郵政外勤人員錄取心得

作者:かえで│2019-05-14 00:38:06│贊助:8│人氣:149
        很久沒在小屋寫點東西了這次就把心得分享在這邊

       之前有許過願說,如果順利上榜的話就要寫篇上榜的準備心得和技巧,很幸運的錄取了,所以就按照約定寫一篇心得,也感謝其他上榜的前輩,在考試期間或多或少給了些建議,為了
造福後面要考的考生,在這裡大家都是為了求穩定的飯碗,希望我的這篇心得也能幫助其他之後要考的考生。

------------------------------------------------------我是分隔線-----------------------------------------------------
一、報考動機
  
        我今年23歲,去年剛畢業,但是因為科系和興趣的關係沒有打算繼續升學,因此想說要不要來考公職,因為本人成績並不是太好,也不太會念書,因此選擇中華郵政來做一個考取的志向,因為家父也是中華郵政的員工,做了30年,大概快退休了吧(應該 要問他),不過他當初是反對我考的,因為這工作並不輕鬆,但後來這次上榜了他也滿高興的。

        其實在大學4年級還是學生的時候就有去報名過一次,不過那次大概就是試水溫,所以分數低了一些連筆試也沒過,畢業後也打算再次考取,畢業後有原本3年級的實習公司問我要不要去他那邊打工,想想因為還未服兵役的關係,一時也不太好找其他的工作,真的是連打工也很難找也就接受這個提議去上班了,從7月開始做到12月底,剛好做了半年。

        一開始本來想說要自學,就是去書局買一些參考用書來看,自己讀一讀拚筆試上榜,但是因為本人定性又不夠,再加上朝8晚5的工作後,回家根本也就是很懶得去碰書,那時候簡章也還沒公佈,那個時候真的是一天讀不到2小時那種,有時還是有那種書本打開在那邊發呆不然就划手機。大概到11月中,好像有得知消息說今年好像也會招考,後來和家人和朋友討論一下選擇買某志X補習班的函授課程(這邊不是我要打廣告),買了全套3科的課程,之後就按照課程進度去看函授的影片(其實影片上傳速度也有點慢),大概讀了1個多月,後來在年底決定把工作辭了,而且簡章也公布說3/16號要第一次測驗筆試,認真當個全職考生。

       很不幸,在1/3號收到兵單徵集令,並且在1/23號要入伍(世界自由之日沒自由QQ),之後到第一次筆試前基本上都是荒廢沒有看書,只有利用休假回來的假日努力把函授的郵政法規和交通法規給吃完,但因為時間關係也沒辦法在觀看第2次,再來那時候運氣非常之差,抽到嘉義中坑營區的地獄連隊,根本就是按表操課,在裡面也沒辦法看。之後在筆試當天請6點,提早2小時出營區直接請家人幫我載到考場就直接上場考試。

------------------------------------------------------我是分隔線-----------------------------------------------------
二、考完筆試之後準備

       筆試之後,外面都會有補習班,會發解答,通常只要對完法規,如果分數太低大概就不會上,我對完是分數有點偏低,覺得大概沒希望了,2天後會公布解答內容,考試的時候記得一定要把你寫的答案寫在考卷上,考卷在筆試完之後可以帶走,這樣之後方便你判斷到底有沒有機會通過第一階段筆試。我對完大概是比去年高2分多左右的分數,雖然很不穩但還是先開始準備體是要的東西。

       體能請在對完答案有高個2分以上就一定要開始提早準備,因為等到確認筆試的成績後,只有隔1個星期就會直接考口試和體能。你沒有練,一定當天會緊張然後失常,就會腿軟手軟GG,而且體能加權是35%,非常的重,這個自己能控制的分數要好好把握,口試有太多不確定因素的時候。1個多月每周的休假日都去郵局搬140號郵袋,每袋重30KG因為30KG真的不算輕,所以沒練一定會腿軟,建議至少要練一陣子,每次練習的量不要太多,1天搬個2次1分鐘就好,我就是某周星期日練習3次,結果回軍營的時候,手他媽的痠了好幾天。一開始練習我只有搬9趟,練了1個多月練到12趟,這中間的差距分數差很多,所以請練習。

      4/25號2點放榜後,在軍中得知有過後就可以開始準備第二試測驗內容,並在下周周末5/4.5在台北統一舉行考試(沒住台北的考生真的沒人權QQ),之後就依照引導完成口試與體能,再來就等待結果公布,這次108年徵試結果在一個星期後公布(這次是5/13號 2點) ,就可以知道自己有沒有上榜了。   

------------------------------------------------------我是分隔線-----------------------------------------------------
三、我的筆試準備

先上成績單

成績真的不高,剛好是那種低空飛過那種

國文:
大概就是看你高中的底子,很不幸我的底子很差,加上又沒有太多時間放在國文上,所以在看完函授教學後就完全沒再碰國文,投資報酬率很低。國文佔30%

法規:
這大概是我花最多的科目了,雖然沒有很多條法條,但是交通法規考你罰錢部分我就5題錯3題,這個部份真的只能記熟,因為時間有限,我重心放在郵政母法和郵件處理規則上,最後才選擇讀交通安全,當然也花滿多時間。但是也才拿個有點偏低的86分。一般別人有上榜的或沒上榜的都基本90分起跳。法規佔35%

地理:
這邊我完全放掉..........,所以我這裡不知道要怎麼寫,我完全沒有看書,因為以前學生時代對地理還滿有興趣的,出外旅遊也都會注意周遭的環境,所以憑著自己的底子,然後考了一個我也有點嚇到的分數,87分不能在高了! 對大部人來說地理準備較為困難,可能就多背,因為今年是第2界考地理科,所以也才2界考古題,上面說我前一年也有考,那時候考83分,而且我覺得考試題型滿偏的,所以這邊我可能會建議買課程來看。地理佔35%

------------------------------------------------------我是分隔線-----------------------------------------------------
四、體能和口試

這邊有一個重點,口試會要你附上駕照。駕照一定要是手排車駕照,不然他會不讓你參加口試


體試(35%)

體能一定要練,除非你平常就是很有再練身體的,不然像我這種肥宅一定會GG,我體重才53KG,光郵袋就超過自身體重一半,所以練習是很重要的,再來就是搬運技巧。我在考場的時候,很多人都會跨郵袋,這是非常浪費時間的。所以技巧也很重要。

體試前8趟為1趟10分
9.10趟1趟為4分
11-14趟1趟為3分

時間只有1分鐘
14趟真的非常的困難,我想一般人應該搬不到14趟

技巧如下圖

如上圖,這個的技巧在於,右撇子的人右手會比較有力,因此讓有手抓住郵袋的綁頭,左手拉下方的題把,這樣才不至於你左手會抓不住頭,而導致郵袋掉落,這會扣分,扣很重,寧願少搬也不要落袋。每次搬運向後轉身即可換袋,這樣就不會有前面所說的跨袋問題,不過這個要練習一下,好讓自己熟悉,免得上場考試緊張就亂手腳。我這次就搬13趟拿到97分。

口試(30%)

       今年改1分鐘自我介紹(去年是2分鐘),非常的短,自傳一定要記熟,自我介紹我是用自傳下去做刪減,所以算雷同,不過我在念自我介紹的時候有個地放頓了下大概3秒鐘,所以一定要練習練到很順,才不會尷尬,口試時請直視考官,不要讓考官覺得你好像在背東西。

口試官3個對你1個,我的中間是一位老先生,我猜測是郵局的人員,左邊是一位中年男子,看起來像金融研訓院的人,右邊有點黑黑的也是中年男子看起來像大學教授那種。

口試時間10分鐘,自我介紹1分鐘後 他們就會開始提問,當然就看你事先準備和臨場反應,不過我覺得我這邊的口試沒有太大的參考價值,(因為我爸也是郵局人員,所以他們問了我爸很多問題= =)

題目大概如下:

1.分享一下你爸的單位
2.分享一下你爸的工作內容
3.因為你很年輕,所以都還沒有工作經驗,假設到郵局工作以後,同事看你最菜都欺負你把工作丟給你做,你如何去調適?
4.你說你爸在郵局工作30幾年,你覺得你爸有沒有讓你值得驕傲的地方和另你遺憾的地方?
5.你爸有沒有抱怨郵局的事情之類的?
6.你為什麼來考外勤,怎麼不考營運職或內勤哩?
7.外勤很辛苦,你要怎麼去調適?
8.你爸退休了嗎?

應該就這些 我有點忘了

之後口試完就去體試,考完後就等待成績結果。

最後附上成績單


老實說沒想過口試會這麼高,不過我想我運氣好吧,正取7是有點嚇到。


大概就分享到這邊,想到我會再做編輯。

最後就給自己一個期許,至少這段時間付出是有得到好的結果,雖然郵差這份工作真的不輕鬆,前陣子的新聞也有看到郵差被撞死和被狗咬。想到自己以後也是在馬路上工作,不過為了飯碗,希望自己能撐得住。

雖然      油飯遠大於郵飯

但至少就起薪35K來說還是贏過外面的,勉勵各位考生和以後的上榜人員能夠待得住,當然也包括我自己拉。

希望能分到舊台中市區,不要給我偏鄉啊!然後希望不要給我太硬的區...!!



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4391666
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

焔と氷
恭喜錄取:D

05-14 14:30

しろ
恭喜ㄟ~寫得很詳細:3

05-14 22:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★z87994477 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:今天8週年紀念日 真快…...

追蹤私訊

作品資料夾

yuki20664大家
終於申請達人通過了!太感動了...歡迎大家來我的小屋看看❤️看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】