創作內容

19 GP

[達人專欄] 【短篇】機器,為何而用?

作者:亞米珞│2019-05-13 22:35:55│贊助:38│人氣:337

  一名朝九晚五的上班族,看著臥房鏡中疲憊的面容。

  黑眼圈、泛白的嘴唇、不自然膚色的白。

  他輕吐口氣。

  即便知曉加工廠內工時過長,仍執意做了這份工作……

  不禁覺得他根本是在拿石頭砸自己的腳……

  還使勁砸了近三年……

  「真不知我哪來的毅力可以讓我做不喜歡的工作這麼久……嗚嗚……」

  身體成長了,心靈始終維持孩提時代的狀態,只因他覺得這麼做比較輕鬆、暇意。

  他苦著一張臉,瞄了眼進入房門的可對話掃地機器人一眼,無聊時,他總這麼做。

  「……我說,小淨啊,你是為了什麼而誕生於世的?」

  因為是專門把地掃拖潔淨的工具,故而取名——「淨」。

  好簡便。

  三個年頭,感想幾乎如此。

  『淨的工作,就是為了幫勇先生整潔環境,這是我被創造出來的理由。

  「哎,是喔……」

  再度瞧了正在腳邊打轉的機器人一眼,輕語。

  「那現今社會………創造機器,是為了減少勞力,還是被機器勞役?」

  長久被工作與機器勞役的勞務員深感一嘆。

  『勇先生,請借過,你擋到淨的清掃區域。

  聞言,勇應了一聲,讓位給淨。

  『……

  當初是因為單方面跟機器人聊天很是無趣,便硬是給它裝了AI程式,現在時不時會突然這麼一句……而且近來有漸增的趨勢。

  『勇先生,你擋到淨的淨掃區域。

  每次都是這樣的話語……人工智慧去哪了……

  「……」

  默默,再次讓位。

  看著淨印有荷包蛋的機身轉啊轉、轉啊轉,晃來此處,晃去他處,感應可掃範圍與強制開關行駛。

  這讓勇不禁與現今社會模式有了聯想。

  出生(機器創造)、就學(置入功能軟體)、升學(機器升級)、成人(機器成品上架販售)、工作(視高低階行業看人,與篩選功能性機器人無異)、結婚(機械固有化機能)。

  這種生活,跟機器化編程,有何差別?

  近來,思索這個問題已久的勇再也忍受不了,不顧家人的反對,二話不說,手機一拿,把勞役自己的機器工廠職務給辭退。

  帶著存下來的資金,在鄉下買了間極為廉價小房子,自行將其改裝成舒適聖地。

  任職園丁的同時,一面學習農耕技術,一面自家開耕。

  儘管生活不像之前的薪資來的好,但他的改變為他的生活帶來一線轉機,不再為機器工作、乾瞪眼。

  隨著順應身體需求起而行、疲而歇,原有的不自然膚色、黑眼圈、發青臉,有了極大的轉變,不再如此病態,渾身神清氣爽、輕盈許多,看起來很是健康。

  他對現下生活感到很滿足,不時會到醫療所擔任志工,幫助真正需要的人。
  
  
  生活,本該瑕意。

  生活,本該快樂。

  生活,本該學習。

  你是否想過,世上漸增為了減輕生活壓力的產物,並非說不好,反倒使人們成了機器的奴隸。

  我們創造機器,反被機器控制。

  本該有的快樂,反而遙不可及。

  我們的生活,真該如此嗎?

  我們的生活,真該狹隘嗎?

  我們的生活,該如何美好?

  你/妳、我,該如何轉變?

  你/妳、我,該有何想法?

  你/妳、我,想怎麼生活?





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4391449
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

週休週作
換位思考,如果機械能控制人類,機械必先擁有比人類更強的智能。而人類作為機械的開發者,會不會讓機械完全取代人類思考這點值得斟酌。

05-14 01:18

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★a19961229 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] (新版)《... 後一篇:[達人專欄] 【短篇】面...

追蹤私訊

作品資料夾

ast356巴哈小夥伴們
日更古風女性向小說《將軍王妃養成計畫》,在車上睡著就不會暈車啦!(這什麼介紹詞!)看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】