創作內容

0 GP

令和AKB隨筆-01 神田祭

作者:駝鳥│2019-05-12 21:22:13│巴幣:0│人氣:61
       本來這個專欄是打算藉這次來日本工作的機會,以秋葉原為中心抒發筆者對於近期ACG脈動的一些觀察,但後來想想,畢竟我的生活圈不在AKB也不可能一天到晚都跑去閒晃,再加上借題發揮寫一些工作、生活雜感的機率也很高,乾脆改成以新曆新氣象的「令和」做為主題好了。

      既然如此,第一篇文章就來寫寫大秋葉原地區慶祝新天皇即位的第一場行事—神田祭吧。

  筆者在整個五月初的黃金週都跟發神經一樣在追逐所謂的「御即位朱印」(雖然是沒有去漏夜排淺草神社的裝B黃金御朱印啦。)不知不覺就演變成兩週的神社之旅。


       這次來到了有秋葉原神殿(?)之稱的神田神社,剛好趕上一年一度的神田祭。
       
       不幸的是,到得太晚所以沒有拿到紀念朱印(謎之聲:那你到底來幹嘛的。)

       無論如何,今年神田祭的主辦單位是她們:

       其實筆者並沒有看過「少女樂團派對」的動畫,更別說是玩過手遊,不過東京各大車站幾乎到處都可以看到她們的海報,本陣秋葉原更是到處都貼得亂七八糟的,想不認識她們都很難,新一代的秋葉原守護神當之無愧。

       基於好奇心稍微查了一下,原來在台灣人氣也還挺高的,不少狂熱支持者也是會跑各種活動,果然這種結合虛擬與真實的偶像番算是近年的一大主流。

       正如同平成最後神作「佐賀偶像是傳奇」中幸太郎一針見血所言,「隨時隨地能見到的情況下,偶像與觀眾的距離被急遽地拉近。」這種作品正是利用二次元角色隨時隨地能見到的特性(可能正是躺在你旁邊的那顆抱枕)來拉近偶像與觀眾的距離...雖然說作品本來就是從二次元開始,可是真正的目的其實是要推廣真實三次元世界的偶像場與LIVE活動,是一種反客為主的策略。       

      而且,比起三次元的偶像,透過二次元作為媒介更有故事性,而且這個故事是可以無限開展下去的-透過你手機裡的遊戲,反而比三次元更有生命力,更有隨觀眾不斷成長的感覺。

      現在這個狂熱的偶像現象,透過與「真實世界的神話」,也就是8+9商店街熱血男兒們的祭典結合,讓虛擬的神話與真實的神話融為一體,使得內涵更為撲錯迷離,幾乎讓人分不清假想與現實的分界:如果說真實世界人們的迷信與宗教是一種真實,那麼誰又能質疑二次元偶像是一種虛假呢?

       這些動畫角色已經藉由偶像場具體化,卻又因為導演和編劇創造的故事而虛化,筆者也不禁為了這種盤根錯節、剪不斷理還亂的意象而佇立於神社中,彷彿感受到通靈貫體(?)而不知該往何方。

      人生不就是這麼回事嗎?


      題外話,安倍希望用一個「乾淨」的東京來迎接明年的奧運,我們就拭目以待看他搞不搞得清楚什麼叫做「乾淨」,什麼又叫做「骯髒」。


    

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4390166
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:少女樂團派對|BanG Dream!

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★darkwc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:以書寫代替言語走出傷痕-... 後一篇:在戀愛階級鬥爭中較勁的少...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blackotori大家
小屋繪圖有更新,歡迎大家來小屋看看看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】