創作內容

11 GP

BILLY BAT 比利蝙蝠~那隻蝙蝠是光明或黑闇?答案在人們的心裡│曲的漫畫心得

作者:曲蘿幻│BILLY BAT 比利蝙蝠│2019-05-10 00:32:41│贊助:22│人氣:107

分類:青年漫畫(推理懸疑類)

--------------- 微雷,有劇透的分隔線 -----------------------------
 
 


內容簡介:美國的日裔漫畫家凱文,以蝙蝠為主角形象,創造出一名偵探,總在危急關頭解決重大事件,幫助好人脫離危機的「比利蝙蝠」系列漫畫。世人不知道的是,凱文的靈感來源是他夢到的一隻蝙蝠,而筆下所畫只是他夢中的一部分。遙遠的日本,發生了和他漫畫中類似的情節,一直想弄清楚這隻蝙蝠要告訴他什麼的凱文,前往了日本.....他沒想到,會被扯入羅生門般的事件,而他的比利蝙蝠系列,未來竟成為美國家喻戶曉的動畫角色?!

出版社:尖端出版社

畫面:青年漫畫畫風,人物與背景寫實,尤其角色們驚訝、恐懼、痛苦的表情最為傳神,回想起來,這套漫畫中的角色怎麼大多都是這些表情啊。故事橫跨很多時代,橫跨很多國家,甚至還有不在地球的片段,穿插許多知名的重大事件,看起來都很符合時代與歷史資料。作者沒有用和現實世界的人事物名字,但是光看大約年代與事件脈絡,就可以猜到作者影射的是什麼事。穿梭在這麼多碎片之間,還能讓人看懂,真的很厲害。

內容:蝙蝠啊蝙蝠,你到底是誰?又到底想做什麼呢?漫畫裡,故事情節固然緊湊,但一直吸引人不停追下去(吊著讀者胃口)的仍是這個大謎底。故事在不同的時空跳來跳去,一會講A組人、一會講C組人,看得我頭很痛。有時候,我甚至不知道主角是誰,唯一能確定的主角應該是蝙蝠吧XD 50%歷史背後的真相、25%的蝙蝠解謎、15%每個人的境遇與堅持、10%創作是什麼呢。
 

推薦指數:★★★★★
再借一次回味指數:★☆☆☆☆
 

個人心得:

如果再讓我選一次要不要看這套漫畫,我想,我應該不想看吧XD

太燒腦了,我的腦容量光忙工作和小孩都不太夠用了。聽說故事連載已經完結了(請不要捏我),但是家裡附近租書店收掉後,我失去了去尋覓後續的動力,就讓我先停在我看到的集數吧。
(跑去翻了博客來17集後的簡介,還是不太確定我是看到18還是19,果然我的腦容量都給小孩和工作了。)
 

故事跳來跳去的狀況非常多,而且一次都跳很遠(地理上很遠),或者跳很大(時間上差很大)。

有時候還在說現在,講著講著又跳到古時候也是有的......

這對我來說,真的看得頭很痛,因為跳回來的時候我都忘記之前是貢低兜哩(說到哪裡了)
 

主要劇情就是跟著創作出比利蝙蝠的「人」走。

這裡所謂的創作出,包括曾經創作過牠的人,接續創作的人、歷史留名的人、衍伸創作的人與經營的人,其中又可以分為看得到所以畫出牠的人,以及看不到但是畫出牠的人。

很有意思的是,看不到的人反而比較名利雙收。

這是告訴我們想要名利雙收,商業頭腦比靈感更重要嗎XD
 


故事裡面的漫畫「比利蝙蝠」之中,有很多和現實世界裡相似的重大事件。

故事裡面的漫畫之外,也花了很多篇幅來描述這些歷史上的知名事件,例如甘迺迪被暗殺、日本的下山事件、可口可樂創辦人的故事、登陸月球、911雙子星等等。

多少和現實相符我不知道,只知道作者的情節安排會讓你感覺,說不定真相真的是這樣喔。
這些事件常常占去半本或者1/3本的篇幅。

追逐畫比利蝙蝠創作者的發展時,一方面要搞懂蝙蝠到底是什麼,具有什麼能力,牠會帶領人們走向光明或者黑闇;一方面要理解這些知名事件到底是影射哪件事,真的讓我看得頭很痛。
 
但是劇情又很緊湊,沒辦法讓你停下腳步慢慢思索,我也沒這麼多時間研究......

常常囫圇吞棗看過去,又翻回去看事情發生的細節,總有種被作者拉著跑來跑去的不甘願感。
(非線性的劇情我常常會有這種感覺)
 

比利蝙蝠本身又影射現在的迪士尼,尤其後半部關於商業上的操作手法等等,真的讓人無法不苦笑。
 

整個這麼大的故事裡面,還可以看到每個事件裡每個角色們的心情與選擇。

也能看到每位創作者對於筆下故事們的想法與態度。

我自己是覺得故事內容非常豐富啦......

但是一面看一面拼湊解答,真的疲勞。
 

如果有機會的話,我想我應該還是想知道結局吧~~

推薦給喜歡推理懸疑、喜歡看到作者將現實與虛擬穿插得很有趣、喜歡拼湊故事全貌的人。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4387175
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:BILLY BAT 比利蝙蝠

留言共 3 篇留言

橘みかん
蝙蝠俠是你!!(X
看起來好像滿有趣的……可是我很久沒看漫畫了(遠目

05-10 02:13

曲蘿幻
很燒腦

沒要緊

想看再看吧
05-10 23:49
月巴豆頁 楊伐善
狗狗死掉 睡不著

05-10 02:18

曲蘿幻
節哀......

人生總是要面對離別05-10 23:49
月巴豆頁 楊伐善
浦澤的作品都穿插來穿插去

05-10 02:18

曲蘿幻
他早期的還好
沒什麼穿插
05-10 23:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:今天生日... 後一篇:[達人專欄] 【克蒂凡之...

追蹤私訊

作品資料夾

tjupmiku39繪圖更新
【繪圖】久違的更新~兔兔裝女兒歡迎來蹭蹭看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】