創作內容

64 GP

【短心得】人家是勇者耶-《誰都可以暗中助攻討伐魔王》

作者:不改│誰都可以暗中助攻討伐魔王│2019-05-05 12:16:49│贊助:128│人氣:3943



誰都可以暗中助攻討伐魔王
誰にでもできる影から助ける魔王討伐
奇幻、穿越、魔法

劇情:保母日記
☑☑
人設:各種廢柴 ☑☑☐
設定:角色扮演 ☐☐
背景:奇幻世界 ☑☑☐☐
情感:保母辛酸 ☑☑☐
戰鬥:描寫到位 ☑☑☑
萌力:給我更多 ☑☐
肉感:酒後亂性 ☑☐
男主:傲嬌保母 ☑☑☐
女主:外冷內熱 ☑☑☐☐
禁止食用評分 B+
作者:槻影 TwitterBlog|Wiki
繪師:bob TwitterBlog|Wiki|Pixiv
日版:電擊文庫|4卷|2016 OfficialSpecial|Works
台版:台灣角川|1卷|2019 OfficialWorks
圖源:上列網址、電子書試閱、網路搜尋



故事簡介


  如果說這是場試煉,
  那麼神肯定是個殘忍的虐待狂。
 
  為了打倒魔王,聖勇者藤堂直繼被從異世界召喚而來。
  僧侶亞雷斯雖然接到了輔助他的命令,但在看到隊伍成員時卻感到一陣愕然。
  成員有只會使用火系魔法的魔導師莉蜜斯、剛轉換流派的劍士阿麗雅,
  然後最關鍵的聖勇者卻只願意把清一色女性擺在身邊,不停地做出魯莽的舉動……
  這樣是要怎麼打倒魔王啦!我又不是在收集奇人異士!
  此時,亞雷斯隱瞞自己的等級,開始暗中進行後援……
  這是一個由高等僧侶亞雷斯,引導聖勇者成為英雄的故事。



正文心得


  作者的前作是《墮落之王》,不知道大家有沒有印象,算是一部相當不錯的作品,但可惜後面沒有繼續出版。這次的作品依然挑戰轉生穿越系列,但男主角性格與前作大相逕庭,是一個可怕的工作狂。工作即是人生,而且也不會過勞、爆肝和疲憊,因為只要身體出現異狀,使用治癒術後又是一條好漢,比你喝蠻牛還有用。
 
  我們的男主角的職業是教會底下的一名僧侶,而且還是專門殲滅魔族的特殊武僧,人稱「異端殲滅官」。為了擊敗強大的魔王,人類召喚了勇者。男主角收到上頭的命令,要輔佐勇者直到他前往討伐魔王,於是加入了勇者小隊。即便覺得當保母很麻煩,他仍不會推卸自己應該完成的工作。


 
  然而,先不提剛來異世界不久的勇者,其餘被徵選的夥伴讓男主角十分傻眼。勇者是這個世界上目前最重要的人物,在擊敗魔王前絕對不能有閃失,合理思考國家應該會指派厲害的夥伴來保護他。但是……幾乎沒有戰鬥經驗,只有十級的女魔導師。劍術還在修行中,只有二十級的女劍士。勇者本人也僅有十五級。三人平均只有十五等的他們比中堅冒險者還差勁,這樣的隊伍去討伐魔王根本是自尋死路。


 
  儘管心情十分不悅,有很多怨言想向上頭表達,但男主角沒有放棄的打算,拼命的支援勇者小隊,可惜這支廢柴小隊一次又一次打破男主角的下限。他的工作是讓勇者快速成長,並擔任回復和輔助的角色,尤其當下的任務是必須在被魔王察覺前,快速提升勇者的等級,讓他即便遇到魔族,也可以順利逃跑。好不容易大家的等級有起色後,勇者突然無預警的要他離開小隊,原因是他認為自己已經可以獨立,不需要男主角的幫助——雖說有一種被背叛的感覺,但男主角仍聽從命令離開。原以為他的工作已經結束了,但此時上頭卻告訴他的任務還沒有結束,必須繼續輔佐勇者。
 
  說實話,本作的故事有一些矛盾之處,但我不知道是不是作者刻意設計。像是國家派來支援勇者的夥伴,明知勇者這麼重要,還派廢柴過來,這勇者到底是不是真的重要讓人感到納悶。無視矛盾之處的話,本作其實就是一個保母的故事,只是勇者小隊真的是廢到讓我這個讀者看了也很生氣。
 
  作者詳實敘述勇者小隊的慘狀,每日每夜男主角的精神壓力一直都在增加。離開隊伍以後,男主角依然要貫徹輔佐的職責,但勇者本身實在太過無知。明明等級不夠,卻接下了討伐強敵的任務,身旁的夥伴也沒有發揮判斷的作用,變得男主角只能暗中削弱那隻魔物,讓現在的勇者也可以勉強打贏。
 
  但可惜的是,事情果然沒有男主角所想順利。看著被男主角打得不成模樣的魔物,勇者竟然覺得牠很可憐,希望可以治療牠。這行動遠遠超出男主角的預想,甚至到了覺得不可思議的地步。對方是魔物,治療牠只是讓牠繼續傷人而已,勇者完全不清楚魔物帶來的威脅有多巨大,用半吊子的心態來面對。
 
  當然,這只是其中一件,勇者還做了不少好事。在作者筆下的這位勇者,真的是越看越讓人氣噗噗。不斷主張自己擁有不容分說的正義,但行動起來都不會思考,也沒有危機感,認為自己很厲害、自己才是正確——「人家是勇者耶,怎麼可能會輸」這種感覺。性格也十分古怪,只想與女孩子為伴,對於男性則是會表現出明顯的嫌惡,男主角也為此遭受莫名之災。
 
  說實話,這個勇者會讓我想到某部作品的三智障,感覺有異曲同工之妙。相比勇者,他的夥伴……雖然也很廢柴,但還不算完全不明事理,只是在第一卷的出場戲份也相當薄弱就是了。不過,女魔導師印象倒是挺鮮明的,因為是標準的貴族大小姐,前期不坦率又難搞,但不斷強攻後就開始嬌了。
 
  看完令人氣憤的勇者,接下來是男主角如何詮釋保母這個職位。男主角本身是極為冷酷的人,任何事情都會分析利弊,選出當下最好的方法。簡單來說,如果能夠守護勇者,哪怕會犧牲夥伴,他也在所不惜。沒有人情味,也不會為感情所困,所以比較難相處。這份冷酷可不是叫假的,故事中出現好幾次他威脅人的畫面。
 
  男主角對於勇者小隊只有憤怒和不滿,但因為這是上頭交辦的任務,所以他會想辦法隱藏自己的情感,做到最好。不過,表面看起來是因為上頭命令所以身不由己,其實……後面可以發現這傢伙根本是個死傲嬌。嘴巴抱怨,但依然會想盡辦法支援,腦袋無時無刻都思考著勇者隊伍的狀況。這種況相當嚴重,男主角幾乎把所有事情都往身上攬,無法相信他人會提供幫助,自己都會想辦法處理掉。後面才出現的女主角對此也相當無言,稱他根本是工作狂,一刻都靜不下來。
 
  本作的設定基本上和一般奇幻差不多,而除了魔力之外,還有所謂的神力。大多人僅能控制其中一種力量,但若能同時使用,代表是非常厲害的人。身為僧侶的男主角只能使用神力,也就是神賜予的奇蹟,諸如治癒技能、增益系輔助技能,以及對魔物的除魔術,而且體內的神力也相當豐沛,因此造就他擁有打持久戰的本錢。第一卷最後對付襲來的魔族,男主角就像小強一樣怎樣都打不死,如同面對會鎖血的外掛,何況自身的戰鬥能力不俗,更是難以應付。


 
  接下來,為了支援被踢出隊伍的男主角,教會派來一位助理,也就是我們的女主角,是一位可以同時使用魔力和神力的白魔導師。儘管給人穩重又冷漠的印象,但實際聊起來發現是一個頑固的人……或者該說只會對男主角頑固。我想大家都知道我這樣說明的用意了吧。沒錯,很明顯女主角對男主角抱持強烈的好感,不論自己是否有被信賴,她總是無時無刻注意著男主角的狀況。
 
  然後,發起酒瘋很厲害……會變得很放蕩。


 
  除了男女主角和勇者以外,勇者的夥伴如前面所提,沒太多戲份,尤其當男主角離開隊伍後更加路人化。再來本作還有一個角色……幼女……沒錯,就是幼女,而且她原本的真身是龍。剛剛提到被打成不成模樣的魔物就是指她,不知為何變成幼女,可能是市場需要,或者作者認為他的作品一定要有幼女才行。不過,她的戲份也是少得可憐就是了,唯一的用處就是被男主角調教(威脅)後,成為勇者隊伍中的間諜。
 
  感情線這邊,目前看下來有兩條線,一條是勇者不明所以的正義感,另一條是工作狂如何理解自己的工作。由於本作大多是男主角的第一人稱視角,所以對於女主角的想法少了一些詮釋,有點可惜。如果作者能像前作一樣,分別描述不同角色的心境,我覺得一定有加分效果。
 
  戰鬥的部分,我覺得描寫得相當精采。除了氣氛和動作都有表現出來以外,男主角可以確實掌握敵我的實力差距。即便知道自己比對方厲害,也不會大意輕敵。雖說戰鬥方式可以說是單純的暴力,不過比起扭扭捏捏的放招虐菜,直接的正面對決反而很爽快。
 
  最後,其實本作整體感覺給人相當不錯,題材的核心雖然是穿越作,但出發點是勇者身邊的人。如果會危害勇者的平安和成長,男主角絕對不會妥協,這份執著也帶來不少趣味。只是,微妙的地方也有,本作真的有不少可以吐槽的矛盾,但不在意的話就沒有關係了。以及還有勇者實在太讓人難以忍受,尤其他又是敘述主軸,通篇要一直看著他自爆,這真的是在挑戰我的忍耐力。
 
  結論,低薪過勞還要顧人際,這才是工作。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4381979
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:誰都可以暗中助攻討伐魔王

留言共 32 篇留言

輕小說愛好者
作者的筆力真的很厲害呢~(剛好兩本web都追過)

05-05 12:26

不改
希望這部不會被斬,不過我看第四卷也卡了一年,然後作者已經在寫新作[e28]05-05 14:31
假面·和人妻控
看來可以看

05-05 12:29

不改
YA05-05 14:31
波爾狄雅●ミカエラ
這本還不錯,我覺得女祭喝醉醜態那邊應該是故意的XD,她一定沒醉

05-05 12:37

不改
我也覺得是故意的XD05-05 14:31
しんゆうげつ
幼女香香

05-05 12:43

不改
05-05 14:31
大閒人
從評論來看有B+想必是因為有幼女吧

05-05 13:01

不改
啦啦啦[e1]05-05 14:31

打倒魔物再治療,就可以獲得,異世界真好呢!

05-05 13:05

不改
這樣可以製作幼女軍團惹05-05 14:32
黑桐幹也♡兩儀式
感覺不錯 看爆!

05-05 13:21

不改
05-05 14:32
白髮控-戮劍心
感覺好棒阿
前作的墮落之王我也覺得好看

05-05 14:00

不改
上ㄅ05-05 14:32
樂海鳴
我以為會有放蕩的幼女呢 誒不 憲兵 我對於我的發言是不會解釋的唷

05-05 14:00

不改
詳細希望[e1]05-05 14:32
大角羊
如果勇者是個蕾絲邊, 故事肯定會更有趣.

05-05 14:11

不改
說不定有這可能性XD05-05 14:33
擦擦擦
感覺還不錯的樣子,有空再看看[e12]

05-05 14:12

不改
我個人覺得OK[e1]05-05 14:33
lag
來追看看。感覺上級已經看過很多這種難搞的勇者(?乾脆吧勇者放爛,其他交給能信任的人處理

05-05 14:40

不改
也不能擺爛,畢竟能打倒魔王的只有勇者XD05-19 14:48
小元
看這男主...總覺得是女性...。

05-05 14:46

不改
哪個男主XD05-19 14:48
雪蜘蛛
畫師是bob耶,女主角的人設也很合我喜好
不過看到這勇者...還是算了
因為看盾勇動畫的關係越來越受不了低能了,真的會心累

05-05 15:02

不改
當作做些腦部的有氧運動[e25]05-19 14:49
CFP
求酒瘋細節///

05-05 15:22

不改
別問,左轉本本05-19 14:49
低調
希望作者真的可以完結劇情

05-05 15:48

不改
希望啦,不要再被斬了[e26]05-19 14:49
烏列爾
這作者前作我很喜歡,有空去找來看看

05-05 16:19

不改
買起來05-19 14:50
神楓
雖然不改寫的很好看...
不過這本應該還是....會斬
書標已經夠不吸引人了
插畫也...絕對不是不好
但是有種偏離目標客群的感覺

05-05 16:23

不改
只能再觀察看看了,我個人是不希望腰斬[e27]05-19 14:50
Wei
墮落之王超好看的!
超想看後續阿,這本也很期待

05-05 17:43

不改
通通買起來05-19 14:50
薩雷茲
不會是有幼女才特地寫篇心得推廣吧

05-05 19:34

不改
我像是這種人ㄇ05-19 14:51
永劫回歸
上次墮落之王買完之後就發現後續沒了
這次還是再等等吧......

05-05 19:54

不改
雖然作者已經在寫新作,讓我有點怕XD05-19 14:51
零崎幻識
評分能有B+ ...還好....
我之前進書店後就失去意識,意識回來時就已經在書店門外,手上還拿著這本書,錢包裡的錢也變少了
到底是發生過什麼事了呢...

05-05 20:43

不改
可能是針對錢包的恐怖攻擊(X05-19 14:52
☆眼鏡奇異果★
這本我也很喜歡!! 伏筆埋得不錯.只是男主角根本就是苦命擦屁股人嘛

05-05 21:15

不改
超級工具人05-19 14:52
銀色之翼
有主角這麼優秀的人才當部下想必上司會過得相當舒服

05-05 21:28

不改
一定是,事情通通丟給他就對了XD05-19 14:52
天幻龍炎
勇者(笑) 是現在的趨勢 XDDD

05-06 01:00

不改
05-19 14:53
晴兒
樓上的太厲害了!百度有圖透,勇者的確是女的!

05-06 12:08

不改
第一卷後續有揭曉05-19 14:53

這畫師很眼熟......常把臉畫歪掉的傢伙...........

05-06 21:17

不改
還好啦,以前還看過更歪的XD05-19 14:53
VINCE
輝夜女祭&白銀補師?

05-08 14:40

不改
這個輝夜和白銀是我知道的那兩個人嗎XD05-19 14:54
if
這個處境很像有個無能上司+豬頭同事
很想大吼一聲:老子不幹了
然後還沒辦法辭職的感覺...

05-14 16:04

不改
苦命社畜[e26]05-19 14:54
小元
我覺得這勇者一定是女性,然後開後宮,沒想到真的猜對了

05-19 15:07

阿傑
這部勇者感覺是個智障,會不會像盾勇那部一樣阿?裡面都是低能

05-22 00:46

3a某人@@
這本我也覺得不錯
但看插圖......還是很可能被斬

06-24 00:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

64喜歡★s861102 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《麗蓓卡的... 後一篇:【公會】整頓三部曲-第一...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】