創作內容

8 GP

[達人專欄] 《小穹‧動畫化‧體驗記‧22》

作者:時零│2019-04-30 22:24:59│贊助:16│人氣:978
  隔天,美麗島捷運站。

  「喂!你看那裡。」一名少年自手扶梯進入紅線的候車區後停下腳步。他拍拍身旁另一個少年的肩膀,另一隻手指向電車閘門。

  這排的閘門上,多了幾張前所未見的海報,海報的主角是一位擁有黑色長髮、穿著站務員制服的少女,少女秀眉微蹙,雙手在胸前比出「X」,略為不悅的神情在俏皮的動作跟美貌的襯托下顯得十分可愛。

  少女的周圍有著打叉的冰棒、飲料、漢堡及礦泉水,海報的正下方是大大的「嚴禁飲食」四字及相關規範。

  「這個女生好萌啊!」其中一個少年興奮地拿起手機拍照。「這是高捷新出的宣導海報嗎?」

  「好像是耶。」另一個說:「雖然我比較喜歡艾米莉亞,不過這個站務員這麼可愛,讓我有點想叛教了耶……怎麼辦啊?」

  「對了,你剛剛買了一個漢堡對不對?」他朋友說:「不能在捷運站裡面吃喔,小心一點。」

  「你還好意思說我喔,昨天明明還在捷運裡面吃口香糖……」

  那兩個少年邊說邊進入捷運,離開了美麗島站。他們始終沒有發現,自己的言行被隱藏在一旁的三人注意著。

  「太好了!我們設計的海報果然發揮了作用!」小穹開心地握拳。

  「不過這樣好嗎?妳把艾咪的粉絲搶走了喔。」耐耐笑瞇瞇地說。

  「我才沒有什麼粉絲呢,倒是耐耐妳才需要注意吧?我聽說『天使客服員』的消息好像在一些乘客之中傳開了喔。」艾米戳了耐耐一下。

  「喂,小穹。」一個女性的聲音自他們背後出現,三位少女一齊轉頭,竟然是美麗島站的幼女(?)站長娟姊。

  「聽說妳跟艾米設計了新款的宣導海報,還貼在我們捷運站呀。」娟姊雙手插腰。「哼哼,不過是剛來這裡兩天的新員工,動作倒是不少嘛。」

  「糟糕!」小穹心想:「我們的行為並沒有得到上級的許可,說不定這些海報會被撤銷。」想到這裡,她不禁面色凝重起來。

  娟姊默默地看著她,然後「噗哧」一聲笑了出來。「別緊張嘛,艾米早就告訴我海報的事了。」

  「咦?」小穹眨眨眼。

  娟姊走到閘門前,細細觀看小穹的海報。「這款海報設計的很不錯喔,從剛剛的民眾反應來看,成效也比以前的海報好。我會跟上級呈報,希望他們將妳們設計的海報官方化。」

  「謝謝!」小穹慌忙向娟姊鞠躬。

  此時的她還不知道,這款禁止飲食海報在日後成了高捷最具代表性的宣導物。

  「真是太好了呢,小穹。」艾米說:「只要有娟姊的說服,我相信官方一定會接受的。」

  小穹露出感動的表情,握住艾米的手。「我也要謝謝妳!要不是有妳的幫助,我一定不會想到要這麼做的。」

  艾米微微一笑。「其實……以前的我跟妳們很像。」

  小穹跟耐耐面面相覷,露出不解的神情。

  「在我剛來高捷的時候,妳們三個犯的錯我全都犯了。」艾米悠悠說道:「剛從德國搬來的我,對高捷的很多措施都不理解,覺得很多跟德國地鐵不同的規矩很沒道理、覺得捷運的操作方法比德國地鐵簡單、將前輩的幫助視為理所當然。

  「有了這些負面情緒,再加上人生地不熟的關係,我跟高捷的大家都處得不好,許多人也認為我因為自己是混血兒而瞧不起亞洲人。

  「工作很久以後我才不得不承認,真正有問題的不是這個環境,而是我自己。」艾米抬起頭。「我花了非常久的時間,才跟高捷以及同事們磨合,所以我希望妳們不要走我的老路。」

  「艾咪剛來的時候許多同事都很怕她呢,我也過了很久才敢和她說話。」娟姊說完看看手錶。「真奇怪,婕兒的值班時間快到了,她怎麼還沒來呢?」

  「我在這裡……」一陣虛弱的聲音出現。

  少女們紛紛轉頭,只見婕兒靠著牆壁,站在她們身後,她的臉上出現濃濃的黑眼圈,原本嬌小的身軀似乎更加枯瘦。

  「婕兒!」耐耐驚訝地跑過去攙扶她。「妳還好嗎?為什麼會這樣?」

  「我……一整個晚上都在……研究高捷列車跟管線區的結構……」婕兒露出虛弱的微笑。「我昨天只睡四個小時,雖然只是看網路上的資料,不過我盡可能的了解所有高捷的知識,一定能符合維修長的標準。」

  「……好吧,那我跟妳一起去找維修長好了。」艾米跟小穹、耐耐揮手道別,然後帶著婕兒一起前往管線區。

  到管線區的入口後,艾米遲疑了。「……婕兒,妳現在的狀態OK嗎?萬一妳工作到一半睡著可就麻煩大了。」

  婕兒掏出一罐蠻牛,咕嘟咕嘟地灌完。「這樣就沒問題了!」

  艾米哈哈一笑,打開門走進去。「請問維修長在……啊啊啊啊啊!」

  艾米跟婕兒的臉倏地刷白,只見維修長捧著胸口,昏倒在地上。

  ─────

  「耐耐,妳不用上班嗎?」小穹問。

  「我今天的排班只有下午,而且我想在穹頂大廳看看,這裡的光之穹頂真的很漂亮嘛。」耐耐笑吟吟地說。

  一陣救護車的響笛聲從上方傳來,小穹還沒反應過來,便看到艾米跟婕兒急匆匆地從通道跑出來,兩人的神情均十分緊張,婕兒還背著一位老先生。

  「發生什麼事了?」小穹從水族箱走出。

  「不好了……」艾米氣喘吁吁地說,婕兒已經將老先生背到上面了。「維修長……昏倒了……」

  「怎麼會這樣?」小穹摀住嘴巴。「他是運動漫畫裡的教練嗎?」

  幾分鐘之後,婕兒已經從手扶梯下來,回到捷運站閘門。

  「維修長還好嗎?」娟姊也來到了這裡,她想必已經聽說維修長昏倒的事,顯得憂心忡忡的。「維修長有糖尿病,之前也有突然昏倒的經驗,可是從沒在工作時……」

  「他已經沒事了,醫護人員說維修長在今天就可以恢復。」婕兒擦擦汗,就在這時,她的手機忽然響了。「喂?」

  「大事不好了,婕兒!」一個年輕人的嗓音從手機發出,他是昨天教婕兒基本規矩的人。「妳快點去男子更衣室,馬上!」

  「怎麼了啊?」婕兒一邊說一邊跑。

  「我剛剛在代替維修長做例行檢查,可是我發現有一列捷運的滑輪故障了,從待機區滑到了軌道。」那名維修員口氣非常急迫。「我手邊只有普通例行檢查的工具,替換用的輪軸在維修長的工具箱,可是那在男子更衣室。」

  他的話結束,在場所有人的臉都綠了。每一輛捷運的班表都是提前固定好的,如果那輛無人駕駛的列車停在軌道上,就會和那條軌道接下來的捷運撞在一起,然後下一班捷運又會撞上,造成一連串的大型事故。

  「好,我馬上過去。」婕兒說完立刻掛掉電話。

  「我跟妳一起去好了。」艾米說:「妳不知道男子更衣室在哪對吧?我可以帶妳去,而且等妳把那輛列車修好,也需要有車務員駕駛它離開。」

  「謝了,艾咪。」婕兒跟著艾咪快步離開大廳。

  「小穹跟耐耐,趕快回妳們的工作崗位。」娟姊下令。「妳們也是高捷的一份子,從現在開始,必須盡妳們所能地維持美麗島的安全。」

  「好的!」小穹立刻回到水族箱,耐耐也走到外面,搭計程車趕往高捷總公司。

  ─────

  「不好意思,由於內部施工事宜,所有列車均暫時停止行駛,請各位乘客不要進入車廂內,謝謝合作。」娟姊的聲音從廣播聲傳來,此時的候車區跟入站的閘門都已經全數關閉,所有車內的乘客都在車廂內等。

  「什麼?停止行駛?」「搞什麼啊?」「發生什麼事了?」

  一時之間,原本就熙來攘往的穹頂大廳出現更多的嘈雜聲。

  「不好意思,請大家不要喧嘩,共同維持捷運站的秩序。」小穹的前輩大聲喊道。

  「請問一下,為什麼捷運會停止?」一個民眾問道:「我剛剛看到救護車停在外面,而且有一個人從捷運站被抬過去,該不會發生什麼意外了吧?」

  小穹暗道不妙,維修長昏倒的事被發現了。這句話傳出去後,一股詭異的不安瀰漫在美麗島。

  「真的假的?我的家人還在捷運上耶。」一個老先生焦慮地說。

  「不好意思,我們是榴槤日報的記者,請問站務員小姐能否給這起事故一個合理的說明?」竟然還有一個不知道哪裡來的記者出來問問題。

  「什麼什麼啊?有人昏倒了……」群眾們的吵雜聲越來越響。由於捷運站的閘門已經關閉,乘客們無法入站,加上外面不知情的民眾紛紛進入,此刻的美麗島變得非常壅擠。

  「那個……請大家安靜……」小穹的前輩大喊,但她的喊聲迅速淹沒於嘈雜的民眾話聲裡。

  「沒辦法了。」小穹心想。她緩緩解開胸前的兩個鈕扣,然後,竭盡所能地鼓足氣。

  「小穹?」前輩露出疑惑的表情。

  「請各位乘客不要喧嘩,共同維護捷運站的秩序!!!!!」

  蘊含洪荒之力的呼嘯自小穹的口中發出,蓋過了沸騰的人生,原本吵鬧的群眾們霎時間安靜了下來。

  小穹喘了幾口氣以後,再度用宏亮的聲音喊道:「目前所有捷運都已經停駛,裡面的乘客是完全安全的,但如果大家不好好遵守秩序、持續推擠,接下來只會讓大家都不方便而已。

  「請靠近出口的先生女士讓一讓,讓其他想出站的乘客先出去。需要搭車的乘客請在閘門附近稍候,但不要擋住閘門。只有大家互相體諒,才能大家都方便。」

  小穹說完之後,有些入口附近的民眾立刻往上走了,沒往上走的也靠到牆邊,讓想離開的人快速通過。其他站內的人也紛紛移動位置,雖然人還是很多,但多出來的空間也變多了。

  「妳好帥喔,小穹!」前輩滿懷崇拜地看著她。

  「別小看我們年輕人的肺活量喔。」小穹嘻嘻一笑。「我們去幫忙疏通人群吧。」

  小穹跟前輩離開水族箱,走向特別壅擠的區塊,同時小穹在心中默默祝禱,期望婕兒趕快修好捷運。

  ─────

  「不好意思,由於內部維修,所有班車都會在短時間內暫停……」「造成您的不便非常抱歉,但是由於內部維修……」「請您不用擔心,列車等等就會行駛了……」

  接機室內,客服員們的電話鈴聲起此彼落,每當有人的通話剛結束,令一台電話沒過多久就會響起。

  因為捷運停駛的關係,許多高雄的居民都打電話到高捷公司詢問詳情,耐耐真沒想到工作的第二天,就必須處理這種突發意外。

  「……請您稍候一下,捷運馬上就能開通了,謝謝。」結束這則通話後,耐耐噓了口氣。

  她看向周圍忙碌的同事們,深深覺得這樣不是辦法,一通接著一通打來就算了,根據剛剛客服處處長的推測,就算捷運開通了,詢問電話還是會持續一個小時左右。

  突然間,耐耐想到了一個辦法,但於此同時又有一通電話打來,於是他拿出手機,一邊回答民眾的問題,一邊在手機上打字。

  等她打好後,立即拿給隔壁桌的同事看,同事看完以後呆住了。

  「幫我傳給處長。」手機上的文字的最後一句是這麼寫的,於是那名同事將手機傳給處長。

  處長剛結束一通電話,她接過手機,發現上面寫了這麼幾句:

  「客服室過去的通話紀錄應該找得到吧?我認為比起被動地等民眾打來,不如我們將通話紀錄中最近打來的民眾挑出來,傳簡訊給他們,告訴他們捷運停駛的消息。」

  處長思考了一下,於是她站起來拍拍手,吸引大家的注意。

  「你們四個,先停下工作。」她指向自己附近的四名客服員:「秀秀,妳去調閱我們這個月的通話紀錄;小鳳、凱凱跟小羽,我要你們負責發簡訊給最近打來的民眾,告訴他們列車暫停的事。」

  那四位客服員馬上照著指示去辦了,處長看向耐耐,給她一個鼓勵的笑容。

  「太好了!」耐耐心想,同時在心中默默替婕兒禱告。

  ─────

  「真的可以嗎,婕兒?」打電話給婕兒的維修員問道:「這輛車的滑輪是輪軸故障,連我都不確定能修好。」

  「既然連你都不確定,那還是由我來吧。」婕兒鑽到車底。「而且只有我的身材才能在車底靈活移動,你負責拿工具給我就好。」

  艾米已經到駕駛間預備了,一旦婕兒將輪軸修好,她就馬上駕駛捷運回到預備區。

  此時的婕兒帶著附有探照燈的安全帽,這是狹小的車底唯一的光源。她先用螺絲起子將固定輪軸的螺絲卸下,然後把一一將電線拆除。捷運的電路板是她昨天惡補時記下的,她希望自己沒有弄錯。

  等到電線全部重新拆掉以後,她拿出扳手,將輪軸的螺帽卸下,卻發現這枚螺帽異常緊繃,怎麼樣也卸不下來。

  沒辦法了,她心想。「把潤滑油、噴嘴還有保溫瓶拿給我。」

  「好的,潤滑油跟……保溫瓶?」

  「沒錯。」

  雖然維修員感到很疑惑,但還是拿給婕兒了。

  婕兒在心中默默向維修長道謝,然後用潤滑油滴在螺帽跟輪軸的銜接處,接著再用噴嘴吸起保溫瓶的熱水,噴向螺帽。

  她再用扳手扭動一次,這次很輕鬆地轉開了。

  婕兒露出微笑,她將替換用的輪軸裝上去,再把電線全部重新裝好,然後爬了出來。

  「喂,艾米,是我。」婕兒打了一通電話給艾米。「妳試著打開總開關,再發動看看。」

  「知道了。」

  不久後,捷運的信號燈開始發亮。婕兒緊張得冒出冷汗,一定要成功啊。

  ─────

  高捷總公司,客服處。

  「還好有耐耐提出的方法,否則我們鐵定到現在還在接電話。」耐耐鄰桌的同事翹著腳,悠哉地說。

  在簡訊一一發出後,打來的電話有了明顯的減少,現在整間客服處只有四五的人在接電話,跟往常的時段一樣。

  突然間,耐耐的電話響了,她接通。「您好,這裡是高雄捷運公司,請問有什麼需要幫忙的嗎?」

  「我是婕兒。」婕兒的聲音出現:「請妳告訴大夥一件事。」

  婕兒說了幾句話以後掛掉電話,耐耐垂下頭,一個字都沒有說。

  「怎麼了?」同事問。

  耐耐抬起頭,露出喜悅的笑容。「故障的列車經修好,並且駛離軌道了。」

  此時此刻,所有打給客服員的民眾,都不由得皺起眉頭。

  因為他們從手機中聽到的,是整間客服處所有客服員的歡呼聲。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4377141
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

LTA茶
海報...想起高捷少女和初音合作

04-30 23:07

時零
我當初也是嚇了一跳05-08 23:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《小穹‧動... 後一篇:[達人專欄] 《小穹‧動...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 女神異聞錄5皇家版 實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】