創作內容

21 GP

【YouTube內幕】訂閱數其實是假的!

作者:Youtube研究員│2019-04-28 11:56:04│巴幣:1,043│人氣:74637
1.明明很多人看過影片,訂閱卻了了無幾?
假設一部片有10萬人看過,再假設這部片極度好評(99%正評),讓這10萬人中有1萬人願意按下訂閱,10分之1算合理吧!但實際上訂閱數真的馬上多1萬嗎?並沒有,影片發布一天後頻道可能才多500訂閱,但不代表真的只有200分之1的人按下訂閱,而是youtube為了「迫使」創作者持續更新內容,把訂閱數「分批」釋出,一樣有1萬人訂閱這個頻道,但可能會分20天釋出,而這也是常看youtube的人會發現,為什麼某些頻道明明沒再更新,訂閱卻還在增加的原因。雖然講難聽點有點像是逼迫創作者,但換個角度想,看到訂閱數每天都穩定的在增長反倒也能給創作者一點信心。只是這機制並不是真的以這個好意為出發點就是了。



2.沒再更新卻增加,有再更新卻減少?
縱使有常常更新影片的頻道,但頻道整體反映出來的數據不如以往亮眼,那youtube不僅不會釋出訂閱數(因為已經把扣打給釋放完了),甚至,為了要創作者改善內容、增加流量,還可能持續性的去刪減訂閱數,例如下面那張台灣某知名傳說對決的youtuber,持續更新影片,但因為他現在的流量不如以往,所以訂閱數也每天持續在下滑,可是很妙的是,他這種狀況已經持續了幾個月,大多數人(訂閱他的人)理應知道他這狀況,要退訂也是在他開始過氣時就一起退訂,怎麼會維持好幾個月的每天都有人想到就來退訂一下?而且會退訂就代表不再關注他的頻道,既然不再關注,怎麼還會想到來退訂,這也是一個邏輯矛盾的點。




3.上一點的延伸,不常更新卻減少?
另外一位台灣知名百萬youtuber」則是另一種情況,重點是,他還很少發片喔,很少發片代表訂閱戶收不到通知,既然收不到通知,怎麼還會「每天」都有「固定的人數」在案退訂?而且退的不是什麼幾個、幾十個,是「幾百個」,難不成每天剛好有幾百人想到「阿,該退訂了」就剛好在同一天退訂嗎?然後隔天又有另一群幾百人剛好又想到?




4.平均流量不高,訂閱數卻增加的很誇張?
明明頻道平均單支影片表現不佳,但為何訂閱還能「穩定大量」的增長?例如下面這個某台灣大多數人都不知,但卻是台灣數一數二賺的youtuber。他每支影片只有1千~2千人看,但怪的是,每天增加的訂閱卻都有600人以上?這訂閱率還真高,有可能嗎?他這種其實就是「反過來玩youtube演算法的方法」,而這也直接證實訂閱數是假的事實。他怎麼做的呢?就是每天上傳數十支影片,至今已經上傳了超過一萬支影片,這一萬支影片,只要每天平均有10個人看,一天不就10萬次觀看了!既然如此,youtube的演算法就會「誤判」他頻道表現很好,而把訂閱數持續「釋放」出來,才會造成他訂閱一直在增加,觀眾卻完全沒增加,甚至40萬訂閱平均每支片只有2000人看的奇葩狀況。(而T-series也是這種玩法)





其實大概就醬,前面幾個例子是youtube漸進式的「釋出」或「收回」訂閱數的案例,最後一個也就是最扯的,最直接顯示訂閱數是假的最佳例子,而造成這種狀況,就是跟「頻道表現」有關,小總結,縱使頻道有在更新、流量也還算穩定,但頻道表現沒以前好,甚至比以前差得多,那youtube反而會去刪你的訂閱數,「傳說對決youtuber」那個案例就是他頻道單月流量只有去年高峰的1/5。至於頻道表現一直都很亮眼,像最後一個例子一樣「靠片量來衝觀看總數」,那反而會騙到youtube的演算法,進而把訂閱釋出來給他,更簡單一點的講法,每部片才2000人看,一個月卻多2萬人訂閱,你敢信?而且相信絕大多數99%台灣youtube使用戶都不知道竟然有這個「40萬訂閱」的人存在。

而且連訂閱數都能控制了,影片流量youtube也能控制、更好控制,有些頻道嘗試轉型,做新的題材,就算觀眾無法接受,但挾著大量的訂閱戶,影片流量表現再怎樣沒以往好,也不至於太差吧,但事實就是,一旦頻道被youtube官方定型,擅自改動內容會讓youtube排除掉通知給訂閱戶知道,進而導致流量驟降」,國外一名遊戲實況主QJB,平常是專玩運動類遊戲的頻道,流量固定都有10萬人左右,訂閱數有180萬!但他前陣子上傳玩Apex的影片,流量只有6千!是訂閱數量的300分之1,完全是不可能發生當180萬個訂閱戶都接收到通知,卻只有6000人看的情況,重點是當他回來玩運動遊戲,流量又回來了,很妙吧

而回到訂閱,其實相信很多大咖youtuber都知道啦,所以這也是為何他們常表示不在意訂閱數的原因(我是指國外),台灣好像還是很在意。


*我突然想到前陣子還有一個上發燒,平均每支片能有萬人觀看,訂閱卻只有幾千人的頻道,也是一個血淋淋,訂閱=假象,的案例(她噴了一波youtube搞到上發燒後,youtube就"還"她訂閱了,你看有多扯↓↓)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4374276
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 17 篇留言

【夜刀神雪】雷炎
台灣的Youtuber感覺很常慶祝五十萬訂閱、百萬訂閱之類的

04-28 16:46

Youtube研究員
對阿,其實很沒意義04-28 23:11

"每天新增影片卻常常有人退訂閱"+
"放懶沒新增影片也沒去任何地方宣傳卻每天都有1~2人訂閱"
的頻道主路過...真搞不懂這奇妙的現象

04-28 19:56

Youtube研究員
辛苦了[e3]04-28 23:11

說的讓我發現我從1訂閱開始,在個位數或二位數時並沒有退訂的問題,今天看明天看常常都是一樣人數,但到了三位數時,某片有流量時,一天來個6~10個訂閱,但後來發現不只而是這已算退訂的計算,也就是說若是5個訂閱,其實可能是7~8個然 後有三個退訂,這比例超高的,但在我自已使者角度來說,不太會去訂閱,但如果訂了真的還不會去退,不是不退而是不知道要怎麼退,也懶得在退,所以我認為youtube其實會員比沒有他說的那麼多,而他們用系統去創虛擬會員,而這個會員就是拿來做假訂閱,但其實這個虛擬會員還是有人,只是是誰沒有人知道,,我認為每個有申請帳號或濡有申請帳號的人,可能都在你在用youtube時他依你常看或喜歡的勗片,規畫出一個類別,然後系統所創的帳號,當某個youtube有流量時,但譴閱又不如預期常態水準時,youtube就幫忙假訂閱,但這個假訂閱在往後出片時,他在放送給這個不知情的使用者,所以才會發現就算你沒有訂閱或登入會員,當你有看過影片後,youtube就會撥你看過的比較相關的影片

08-16 18:00

Youtube研究員
或許是如此[e20]08-17 11:45
哈姆太郎
我經營小頻道2個多月,這篇文章我有時會來看看並仔細思考驗證,訂閱數到底是真是假?
YT可以將自己的訂閱頻道設為隱私,所以當你設為隱私並訂閱頻道後,該頻道主是不會收到通知的。
有人知道"魔格司"這個頻道嗎?訂閱數5萬,每天發一堆廢片,流量也有2萬-4萬。
可是他的每日訂閱人數又沒有大成長,這跟你說得"彭昱凱(阿凱)"又有些不同。
總之,我目前沒有任何結論,對於訂閱數是否為真為假,抱持疑問中。

08-19 01:56

Youtube研究員
以量來說,魔格司差不多就只能那樣沒錯,我後面有一大段有提到,如果長久下來流量只是"穩定"而已,不增不減,youtube會判定這頻道沒再"進步",訂閱就不會釋出來。訂閱假是指總數以及不是及時增減這點,youtube"逐步釋出"或是"看狀況釋出",才造成訂閱不正常08-22 23:01
哈姆太郎
大致了解您所定義的"訂閱數是假的",因為我發生過前一天訂閱數-1隔天卻+20,簡直匪夷所思,因為以我的目前幾百人訂閱的情況來說,每天平均訂閱5位左右是正常量,也會認為YT是不是不明原因扣住了我的訂閱數,隔天卻又一次性更新。

08-23 03:17

Youtube研究員
有這可能08-23 13:25
大懶伯
優質文大推
粉絲黏著度才是最終關鍵,最後一點玩運動類型跳APEX觸及變少這個我稍微有點不同觀點,今天他的受眾應該是以看運動遊戲為主的,所以當他看到實況主玩別的遊戲,黏著度不高的直接就換人看了,以頑GAME來說,以前拍戲劇基本都有破百,現在拍生活類型反而少到可憐的流量(也有可能單純過氣)
HOWHOW也是,不要說他現在也都有幾十萬偶有破百萬的影片,你往前拉會發現兩年前也是這樣,他現在都破百萬訂閱還跟幾年前一樣,基本上就是沒成長,但老粉絲喜歡看的是他拍的白爛梗影片,現在的生活類型雖然說是被潮流逼著轉型,但是看來並不是轉的很理想

唯一轉型成功我看只有目前的TOYZ

09-02 13:50

Youtube研究員
toyz和dinter嗎XD09-08 16:07
遊戲達人-貝
但你們不知道訂閱數的重要性,現在要達到1000人數訂閱才能開始營利,我的頻道影片看的人數也有1-2000多人看,但我訂閱人數始終上不去,才31人,超級扯

09-08 04:12

Youtube研究員
你說的是審核門檻,跟我的主旨基本上不太相關阿,但還是加油啦,1千-2千/31訂閱,真的滿扯的09-08 16:09
遊戲達人-貝
不過我知道有一個管道能衝假訂閱,就是要你花6000元購買1萬人訂閱,這種假訂閱,不過聽說會被抓,也不知道有沒有人被抓過

09-08 04:13

遊戲達人-貝
我的問題是在回覆你 1.明明很多人看過影片,訂閱卻了了無幾? 這個問題的

09-09 03:51

風之旅人
專程登入來留言,很棒的一篇文章,謝謝。
我的Youtube在某天貼了兩則影片之後的第三及第四天,
突然流量大增,那兩天當中觀看次數合計一萬多。
其中連續兩小時都達到 一千觀看/每小時 但立刻跌成 每小時 十幾或個位數的觀看次數。
接下來就降成一天幾百個觀看。

過程中,訂閱率在短短幾小時內從十幾個,變成一百多,但隔天又掉回二十。
過了兩天,總訂閱人數達999,但當中有5xx退訂,實在奇怪。
以地區來看,有些國家當中獲得的訂閱數高於觀看次數,這就明顯不合理了。
再次感謝這篇文章。 GP奉上。

04-02 13:24

Youtube研究員
[e19]04-02 18:23
神人最愛現
第二點和第三點是『被退訂』YT會搞一些創作者,自動把他們的訂閱者退訂,https://youtu.be/WHFQ32el5i0

05-31 10:58

Youtube研究員
對的05-31 21:05
神人最愛現
而且看完你這篇,感覺依照老高的流量,應該已經超過500萬訂閱了

06-04 10:18

再睡一小時
我的頻道一個月了23萬觀看次數8200觀看小時訂閱不到500我也是心好累

01-07 02:13

Youtube研究員
起步通常比較難,需要一兩部影片流量爆炸性的成長,會比較容易刺激到訂閱數,加油~01-07 13:19
緞帶肥肥桌遊
你好youtube研究員
請問流量和訂閱有相對的關係嗎?
就算沒有訂閱也是有流量吧?

另外實況影片和上傳的影片YT的宣傳方法是不是不一樣呀?

08-26 18:50

GeniusLee
原來是這樣......
那能請問一下為甚麼我YT訂閱的頻道有時候會自動給我退追蹤嗎?


02-11 00:02

Youtube研究員
有可能是帳號不活躍被官方清掉02-11 10:51
GeniusLee
可是有一些我N久沒看的頻道卻又沒有被刪掉誒
真的搞不懂YT的標準......

02-11 16:12

緞帶肥肥桌遊
其實觀眾也會一直詢問訂閱數真的很奇怪,明明好不好看跟訂閱數高低沒有絕對關係

04-11 00:04

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★asdfg8460531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:【Youtube時事】人...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tfapp大家
小屋內容新增,歡迎大家到我的小屋,感情煩腦我們一起解決看更多我要大聲說18分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】