創作內容

11 GP

大學轉學的那些事

作者:麥子│2019-04-27 16:16:34│贊助:40│人氣:521





  關於大學轉學考的心得之前就有說過會寫篇文分享,但因為課業繁重就一直拖到現在。
  其實現在仔細想想,自己能轉學成功真的是出乎預料,可能是名額很少又是一間不太容易的學校,當初申請的時候也是很沒自信的。

  我還記得放榜的時候正在上課,忽然手機瘋狂出現訊息,是知道我要轉學的朋友恭喜我錄取的消息,那瞬間真的又驚又喜,更多的是無法置信。

  下課的時候和我一起考同間學校的朋友也衝過來擁抱我,覺得都快被她們勒死了 XDDDD
  因為她們也一起考上了,雖然不是同一個科系,但因為大家一起念了很久的書、感情也很好,那時刻是真的很感動。

  下面我會分享一些考試心得和轉學適應的感想,有興趣的就繼續看下去吧!





  一、了解自己,把握機會

  事實上,我覺得接下來要說的話不僅是要給想轉學的人參考,也希望那些正在申請大學的高三同學能好好思考。

  我高中的時候沒有想太多,只想申請一間國立大學,最後也如期的上了。
  但念了之後才發覺根本念不下去,雖然科系名稱感覺是自己能應付的,學習歷程也沒有太大的問題,但真正讀了才發覺枯燥乏味,自己並沒有想像中熱愛。

  我轉了兩次才成功,第一次申請的都是專攻語言類的學校和科系,經歷了幾次失敗之後我才明白一個道理:「喜歡並不等於擅長。」
  千萬不要光看科系就覺得自己可以應付,也有碰過許多轉學轉系的同學,他們轉了之後才發現自己完全跟不上、不是他們期望的。

  簡單舉個例子好了,有兩個轉學的朋友,一個轉去英語系、一個轉去應英系。最後念英語系的很痛苦,甚至想放棄,應英系的卻念得很開心。
  為什麼會這樣呢?因為英語系偏重文學,應英系是較為應用性的科系,必須清楚教學課程和課綱,如果可以甚至去翻翻他們的用書,在念之前必須清楚自己想要什麼。

  現在的家長也還有「國立就是比較好」的心態,但我身邊不少聽從父母念國立,最後卻又花了一年轉私立的同學。
  因為他們發現自己最後還是想追求自己喜歡的,最後還是想自己決定人生的路,終究還是得和父母溝通、多浪費一年的時間,繞了一大圈還是聽從了自己的心聲。

  總之,要知道自己想要什麼,就算你想要的系是私立的也沒關係,現在私立的學校有些甚至比國立還要扎實、認真,重點是你能學到什麼。
  最後,如果發現有機會,即使只開了個位數的名額,就去試試吧!用你最大的努力去試,我當初也沒想過自己會成功,但就只是「不願後悔」罷了。

  雖然我原本也想轉私立,但最後學費太貴家裡無法負擔,還是轉了國立,金錢真的是很現實的一點(頭痛。





  二、善用網路,抓住重點

  網路真的是很棒的東西,讚嘆一下。

  如果有要筆試的同學,記得一定要先在網路上找歷年的考試科目,然後去翻該科的課綱、用書以及歷年考題。

  比如說你想考 XX 大學的英語系,然後必考西洋文學概論,那你就去找 XX 大學的西洋文學概論這科歷年課綱,看看他們用什麼書、上了什麼。

  通常轉學考的考卷會考他們的期中期末,或許不是全部,但我有朋友真的這樣做,猜題就會猜得非常準,甚至能讓你縮小範圍。

  一定要先做足功課再開始念,不然很浪費時間,會像大海撈針一樣抓不到重點。

  更重要的是,每間學校同一科考的比重、內容可能都會差很多,如果要報多間的同學,建議準備性質要相似,不要跨度太大,不然就是報幾個只需備審的學校。





  三、享受孤獨,規劃生活

  轉學考成功之後才是挑戰的開始。你必須花很多時間在抵免學分、申請資料,如果和我一樣原學校和新學校是不同縣市的同學,那建議你在轉學前就把需要的東西申請好,不然你真的會累死。

  接著,如果你是很怕落單、完全沒辦法接受一個人以及新環境的同學,建議你要好好想想要不要轉學。

  基本上新學校和新班級,大家都有了自己的小圈子和熟悉的朋友,如果你真的不希望自己落單,可以在轉學前聯繫上新班級的同學交流,這樣開學也會有人帶。
  像我就是那種,很佛系的人 XDDD 也不願再花時間去多做人際關係的處理,一來是跨系轉學的原因,需要補的課程多到爆;二來是快要畢業了,不趕快規劃未來的求職方向會很可怕。

  更重要的是,學會享受孤獨這件事,你的時間會慢下來,因為和之前的朋友分開了,你會突然多出很多時間去思考接下來的路,更會注意到很多平常忽略的細節。
  況且,自己的目標和規劃也會塞滿你的每一天,其實你根本沒有時間在處理人際關係上了。

  但如果還是很在意人際關係的同學,建議住宿、參加社團或學生會。但這三個我是一個也沒有,因為課程變很重,真的會多到心死。
  反而是花很多時間在自己身上,念書、準備證照、找實習、創作和健身等等。或是想把長髮燙成大波浪捲之類的。

  最重要的一點,轉學考的人一定要記得,你已經慢了別人一年以上,你根本沒有太多時間浪費,一定要好好規劃未來的事情。(光補學分就要你命 XD





  四、時刻感恩,勿忘初衷

  最後,記得感恩那些曾經幫過你、陪伴過你的人。

  我現在還是很謝謝支持我決定的老師和家人,還有轉學前辦了聚餐、給我每一個擁抱的朋友。
  此刻最慶幸的,大概就是雖然離開了,原學校就像另一個家,因為那裡的朋友總說:「有空就回來吧!我們很想妳。」

  我也很想和去年離開的朋友說:抱著你還來不及完成的事,我成功到達了,你看到了嗎?

  如果看到這裡,你是還正迷茫、不安,或是還在準備考試的同學,我想說,辛苦了。
  這篇文的結尾希望傳遞給那些正在為生活拚博的人們,一直以來都辛苦了,謝謝你們一直努力地向前走,你們很棒,一直都是。

  記得,累了就休息,好好吃飯、好好睡覺。休息夠了繼續做自己想完成的事吧!


  結尾想謝謝 遼遼、遼的朋友Ann、Noctis哥、阿癸以及所有曾經給我寶貴意見的人們。
  如果不是你們在我迷茫的時候盡力幫忙、分享許多經驗和意見,或許事情不會這麼順利,真的非常感恩!

  謝謝桑桑、阿公,還有那些聽我說話、替我解開很多煩惱的你們,謝謝你們給了我很多力量。




  感謝大家看到這裡,如果有任何問題我都會盡量回答,但不是每個系都能幫到,我會努力的 XD








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4373321
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:生活|轉學|學校|大學|課業|考試|放榜|實習|孤獨|工作

留言共 7 篇留言

愛情絕緣體
五、休息
人不是鐵打的,是吃五穀雜糧的,所以記得要放空休息喔[e29]

謝謝桑桑、阿公←這個是在說我嗎(自動對號入座)
不管是不是....乖孫ㄟ記得要休息喔 XDDD

04-28 00:31

麥子
就是在說你啦哈哈哈哈哈哈哈哈
謝謝阿公!!!
我會好好照顧自己,好好休息的
阿公也要健健康康哦!04-28 08:00
桑德斯
即使是奇蹟 也需要一點時間讓他發生

雖然我沒讀大學不太了解
國立除了學費比較便宜之外
其他方面不一定比私立好吧?

人生就是不斷的選擇
享受過程 結果不用太在意
因為小麥努力過了

04-28 04:37

麥子
現在還是覺得很幸運能考上
但也覺得很多事情好現實

只慶幸自己的原學校沒有太差

去了新學校,看到很多轉學生在抵學分的時候被教授酸:「你前一個也叫學校?讓你進來就不錯了。」

這類的說法,也有女生被罵到哭,或有的直接放棄抵學分

我也有聽說認識的人在上課的時候被戰學校,當眾羞辱那種

真的很慶幸自己沒碰到(以後不知道會不會xDD

可這種時候也沒辦法說什麼
只能做得更好,讓別人沒機會挑毛病吧

是呢,努力過就好了
不管未來碰到什麼,就一個一個去面對
去解決04-28 08:08
阿遼
最後面的拉麵看起來好讚!(重點錯誤

咳...不是
在來這邊恭喜小麥成功轉學~(灑花
感覺適應新學校+抵學分之類的超級累阿@@
雖然說到爛了,不過還是要說!
小麥記得休息!身體最重要!

看到留言...居然有再戰學校...教授也太過分了吧= =

04-28 20:03

麥子
遼遼!
那是丸龜的豚骨烏龍哦!!!
真的超~~好吃!

好,我會照顧好自己的,遼遼也是哦!

我覺得心情有點複雜,會想要做到最好
不給別人挑刺的機會

但又覺得,就是因為想更好
所以才努力讀書換了學校
會覺得教授把人罵哭有點過了04-30 23:51
愛情絕緣體
現在假日阿公都到處趴趴走阿 XDDD

04-29 02:01

麥子
這樣很好!!
阿公真棒!
阿公要不要分享遊記
之前的記錄很好看!04-30 23:52
愛情絕緣體
0.0...不過阿公現在很少拍照.....
之前遊記是因為有帶著傻瓜相機
現在只有會帶著手機.....
話說阿公我今天去看螢火蟲 [e29]

05-02 02:25

麥子
現在手機拍照功能越來越強
螢火蟲也太棒!!
我還沒看過05-04 23:59
愛情絕緣體
現在好像越來越多地方可以看到
乖孫ㄟ~要不要上網找一下?說不定妳家附近也有~~~~

05-06 02:03

麥子
好啊!!希望有
一直很想看看呢!05-08 10:08
愛情絕緣體
不過要快喔~營火蟲只有一個星期左右的壽命~~~

05-09 01:14

麥子
好!謝謝阿公05-13 00:06
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★ihatesj2015 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《風信子》... 後一篇:[達人專欄] 《風信子》...

追蹤私訊

作品資料夾

shuptomer帥哥美女
歡迎大家來看楓之谷的四格漫畫 https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=7650&snA=1005105看更多我要大聲說昨天13:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】