創作內容

2 GP

【推薦】《 不管媽媽多麼討厭我》:親情,可以有距離

作者:小夏/夏嵐│2019-04-26 13:20:19│贊助:4│人氣:40
推薦心得《 不管媽媽多麼討厭我》:親情,可以有距離

文:夏嵐 /小夏

昨天一口氣看完了《不管媽媽多麼討厭我》 這本自敘性質的小說(雙封面的內裡設計超用心),閱讀時間約兩個小時,噴了許多眼淚。是非常強大的洋蔥

雖然沉重卻會讓人忍不住一直翻下去。以前出版社要我刻意寫一些很悲慘的兒童勵志故事時,我常常沒有耐心去理解,但這些事情一直都存在,如公視人生影展的優質電影《青苔》一樣,這些邊緣人的故事未必有很多閱聽眾,但故事的主角卻是真實存在於生苔的陰濕角落。我六月要出版的書也會試著去談「兒虐」這個議題。

(另外沒有上封面的奶奶,才是本書最棒的人物嗚嗚嗚!q口q!書中的奶奶甚至跟主角沒有血緣關係,這也讓我們體會到面對兒虐的狀況,身邊的重要他人與旁觀者對孩子伸出援手,是多麼重要的事。

其實裡面還是會發現一些比較匠氣的「創作」痕跡(例如:爸爸為何能憑空徒手將一個55KG的小孩舉在窗外),讓本書比較像是創作氣息很重的小說而不是自傳,然而,作者自我剖析的認真角度,卻也是讓我認同它是自傳的原因。

作者歌川泰司從小就遭受到父母離異、精神暴力、同儕罷凌等狀況,實在過得非常辛苦,但這本書並沒有著墨在世界如何虧待他,文筆總是綻放出清新爽朗的芬芳。

歌川泰司是四十歲才成為職業創作者,歷經打工經驗、離家出走、業務員、舞台編劇等旅程,都讓他的內容多了很多人生的況味,平實而且老練。 全書用字也非常直白,閱讀門檻不高,小六以上就能看得很過癮,真的是老少咸宜的陪伴良作。

再來想補充的是,雖然裡頭的媽媽很過分,但後半段其實有說明為什麼媽媽會變成那樣,本書並不是那種日本很常見的「厭女」(Misogyny)或「毒親」(TOXIC PARENTS)題材,而是一本母子和解的書,這點也非常難得可貴,或許就像裡封面那樣,乾涸受傷如仙人掌般的心,經過歲月的歷練,也可以開出一朵燦爛而奇特的花。


除了感嘆日本環境的高壓變遷與兒虐的社福網落實狀況之外,作者自身肯定有相當深厚的智慧與自我療癒力,一面嘉許自己的價值、肯定自己對母親的諒解、也一面尋求內心的平靜,打從內心希望媽媽過得好,甚至扮演了照護媽媽的角色!歌川老師在處理情節時,並沒有用非常說教或者以上對下的方式在規訓讀者應該如何如何,字裡行間都是滿滿的溫柔與同理,實屬聖賢之輩。

此外,作者的創作一開始是「自費出版」才引起關注的喔!想走自費出版的朋友請一定要試試看,不要被某些商業品味掛帥的出版社所嚇退,勇於走出自己的路吧!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4372081
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:不管媽媽怎麼討厭我

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★rabbitchu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【讀者回饋】《橘貓萌萌保... 後一篇:【心情】亂留負評的人,將...

追蹤私訊

作品資料夾

tommy87487
我是瑤光~~ 這裡主要是寫小說(奇幻類的),有興趣的人歡迎拜訪,交個朋友吧看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】