創作內容

5 GP

平頭耳塞的極致:鐵三角 CM2000Ti購入心得

作者:Buikit│2019-04-22 23:02:53│贊助:10│人氣:705
某日在一班很擠的捷運上,一位朋友問我有沒有興趣收耳機,這讓我有點驚訝因為平常很難看到他要脫手3C,說了一些原委,然後問了一下出售價格,覺得可以接受也就買下來了。


而這隻耳機正是一直很貴也很想要入手的鐵三角 CM2000Ti!




去年官網未正式發表時,曾經在三創舉辦了新品試聽,除了L5000、ADX5000等新旗艦,或是一些改款產品,最讓人意外的就是Ti的系列再次復活,其中CM2000Ti更是繼CM700Ti、CM707後的新作,直接使用iPhone做為訊源,但當時覺得有點不對味,直到最近試聽過原廠2.5mm平衡線才決定跟大家分享。


這次收到的CM2000Ti沒有盒裝,也沒有標配的4.4mm平衡線,只有原廠3.5mm的線材,目前並未更換成原廠2.5mm平衡線材;至於聽感,除了使用相同的Pioneer XDP-30R做為訊源,也會和目前已改線的MX985做個對比。



外觀:精緻的高峰


如同型號加上了Ti,看起來非常閃亮,平頭塞一直缺少的可換線設計,也覺得終於有更多的調音選擇,也不必擔心線材壞掉卻無法自行換線的問題。


▲CM2000Ti與原廠3.5m線材搭配


▲外觀非常精緻,右聲道印有CM2000Ti型號,左側有耳機序號,採A2DC換線設計,可搭配不同線材


配戴:很大顆,也很挑耳


擁有大單體的CM2000Ti,再次挑戰了許多人的耳朵。直接戴上並不太容易掉出,但舒適度不算很好,直到裝了海綿耳套,整體的舒適度略有提升。若要跟聲海MX985比較,我會選擇MX985那優異的配戴感。至於CM2000Ti建議的海棉耳套,個人建議選擇中空的版本,或是自行將中間挖個洞,比較不會造成不裝沒低音,裝了反而悶的問題。



聆聽體驗:很奇怪,但也非常好


CM2000Ti做為新平頭塞旗艦,使用了盒裝隨附的3.5mm線材及Pioneer XDP-30R播放器測試,一開始讓我有點失望。相同3.5mm訊號,與森海MX985比較,就算改線後的MX985聲音變得稍暗,整體仍比CM2000Ti來得均衡;或許在高音部分是鐵三角的強項,但聽起來極為刺耳,中、低頻也沒有MX985來得突出,整體的調音與調性都非常的怪,說難聽點,若只是原廠隨附之3.5mm,其實CM707就能滿足了。


如果只透過3.5mm的聲音評斷CM2000Ti也是言之過早,因為平頭耳機隔了好久又復出可換線設計,原廠甚至標配了一條4.4mm平衡線材,這次收到的耳機並沒有附上,倒是多給了一條原廠A2DC 3.5mm的線材(來自其他型號的耳機),畢竟本身就有4芯,可以改平衡,也就請漢聲改了古河2.5mm鍍銠平衡做測試。


▲耳機線材改古河2.5mm平衡頭


▲古河2.5mm平衡端子近距特寫


▲CM2000Ti搭配古河2.5mm平衡頭,並裝上Pioneer XDP-30R


換頭評價:有感升級,均衡度仍在MX985之下


改耳機頭的變異在於2.5mm平衡接頭組與播放器提供的輸出,一般來說2.5mm平衡端子提供一個稍微好一點的聆聽環境;播放器的輸出設定也會影響動態表現,XDP-30R在2.5mm提供150mW的輸出,自然比3.5mm的75mW更好推動。整體來說,聲音不悶了,解析升級了,音色也變漂亮了,不會太尖的高音也沒有太淺的低音,很難想像只是改個頭就能釋放潛能。(換句話說,我必須升級線材才能達到想要的聽感...)仔細聆聽比較,MX985仍是比較均衡,若可以換更好的升級線,說不定也不會想找CM2000Ti。


其實鐵三角自己就有推出各種A2DC端子6N-OFC升級線,雖然網頁及清單並沒有提及可以針對2000Ti系列升級,在耳機店請店員開了一條,測試是可行的,於是前陣子到了大阪去Bic Camera帶回了一條,讓它在假日時隨身跟著30R做為搭配。


▲鐵三角AT-HDC212A/1.2升級線外盒


▲升級線外觀


▲升級線與CM2000Ti搭配


▲CM2000Ti搭配升級線,並裝上Pioneer XDP-30R


換線評價:理想的均衡音樂表現


線材本身就帶有調音的功能,所以MX985經歷換線後,就算聲底不變,但很明顯地發現整體音樂性變得較暗;CM2000Ti從一般的標配線,歷經2.5mm換頭,再到換線,最大的改變就是整體的音樂性變得相當明亮,低音更能下潛,高音的延展也更好,而我最希望的均衡度終於超越了MX985;當然某些方面的比較並不甚公平,畢竟在廠商們的在端子輸出的設定上就有分別,但做為隨身DAP的耳機,已經足以應付各種類型的音樂。


之後的平頭塞之路...


自從入耳式耳機改善了平頭塞的漏音,廠商幾乎不再推出這類型的耳機,聲海的MX985停產後也沒有新作;鐵三角的經典CM系列從707後也一度以為不再推出了,去年突然重啟的Ti系列都讓很多人感到意外。CM2000Ti採用A2DC端子,原廠同時也推出不少自有的升級線,不必再擔心線材內芯斷了卻難以更換的困擾,也能像主流耳機一樣透過線材找到喜歡的聲音。


寫到最後,仍期待當年曾推出許多好塞的大廠們也能繼續為這個小眾市場注入一些活水,當年沒體驗過的Technics雙動圈、Creative的高階EP系列希望有復出的機會,甚至看看聲海會不會再推出個MX990系列讓平頭塞更加熱鬧一些。

Buikit

2019-04-22
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4368317
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

庚庚
昨天有試聽到這隻耳機覺得很好聽,跟ck2000Ti不同,cm2000ti完全展現了鐵三角的風味,不過那時手上只有3.5的設備試聽,感覺控制力不足,一些歌曲下女歌手唱至激昂處會突然變大聲,下次要試聽看看4.4的版本

04-23 13:00

Buikit
最近4.4愈來愈熱鬧了,不過有4.4的播放器、DAC目前都不便宜04-26 07:53
一劍封邪兵燹
不錯啊! 很棒啊! 我是沒有買過這一類型的耳機啦!

04-25 20:09

Buikit
平頭塞真的是快被淡忘的存在啊~04-26 08:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★Buikit 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:用1000元提升房間舒適...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 隻狼 暗影雙死實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天22:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】