創作內容

9 GP

Discord - 二階段認證簡介與備份

作者:にゃんこ大暴君│2019-04-22 12:45:43│贊助:21│人氣:11977
不想再講第三遍了,有問題文章底下留言就好,因為你的問題可能其他人也會遇到,也不用大大、大神的的叫,我不大也不神,在網路上每個人都是平等交流,有些東西你不懂,有些東西我不懂,基本禮貌你好或請問即可。


正文開始



1.什麼是二階段認證?如何在Discord開啟?

Discord在很早以前就有提供2FA(Two-factor Authentication),就是所謂的二階段驗證;如果你有使用過Steam Guard,就大概是類似的概念。

2FA主要是輔助使用者在登入社群帳號時,除了基本的帳號與密碼要正確無誤以外,他還會在手機app上產生一個6碼數字,使用者必須接著將正確的6碼2FA驗證碼輸入,才能完成登入。好處是當有人盜你帳號時,儘管他知道了你的帳號密碼,但他如果無法知道你的2FA驗證碼,還是無法登入你的帳號。

另外,在Discord的伺服器設定中,可以啟用要求加入伺服器的成員都必須要有2FA認證,目的是在某些話題較嚴肅或特殊需求的群組中,過濾免洗帳號或多重帳號來亂,一般小群組我個人是不建議開啟此選項


而要開啟2FA認證功能的話,我建議是用電腦版來啟用(方便等等用手機掃QR code),我們可以從使用者設定>我的帳號>啟用雙重認證來開啟這個功能。


打開後會發現Discord有提示引導步驟,總之就是下載Google Authenticator,設定好後然後輸入產生的6碼來啟用。請記得,若你打開了這個功能,以後不論你是重登電腦版或手機版,他都會要求你2FA。

此外,若你的Discord有開啟二階段認證,他也會同時保護你所創建的伺服器:
當我們沒有使用2FA時,若是被盜帳號或是誤觸時,只要再次輸入伺服器名稱即可翻群。


而當有啟用2FA時,即便server owner帳號被盜或是誤觸也多了一層保障,因為如果沒有2FA的認證碼,你的伺服器就不會被整個刪除,不過當然也有其他玩法例如把你頻道全刪光就是了...


講了這麼多2FA的好處跟優點,簡單來說就防盜嘛,那麼2FA有沒有缺點呢?其實還是有,從Google Play底下的留言中可以看出有些使用者當他換了手機時,他的2FA認證出了問題,通常大多是輸入6碼後社群帳號端沒反應,因此要不要啟用2FA功能請你自己決定,我是認為對一般中度以下Discord使用者來說沒有必要,另外除非你的Discord群組是幾千幾萬人超大型,或是官方群組、營利性質之類,不然除非你個人對於個資保密有特殊需求,或是有長期在Discord上Nitro或是買遊戲等消費行為,否則我是覺得不用特別搞這個。



2.[重要]若你有開啟2FA功能,在電腦版請記得下載Discord專用備份安全碼

不論你有天遺失手機、換手機、Google Authenticator爆掉,甚或是最嚴重的,你的手機全毀、個人電腦全毀,而導致你必須被迫在其他通訊工具上登入你的Discord時,只要你手上有這份Discord專用備份安全碼,你就可以繞過Google Authenticator再次登入你的Discord帳號!

Discord專用備份安全碼是Discord自己內建產生的金鑰,他的用意是在防止Google Authenticator出問題時可以讓使用者自救,有點像是2FA plus的概念;現在我們知道,當我們要以2FA的模式登入Discord時,我們有兩種選擇:
1. 輸入帳號、輸入密碼、輸入Google Authenticator 6碼以通過2FA驗證。
2. 輸入帳號、輸入密碼、輸入Discord專用備份安全碼 8碼以通過2FA驗證。

Discord專用備份安全碼請於平時就備份,或者說,如果你有啟用2FA,請你現在就照著以下建議來備份你的Discord專用備份安全碼:
1. 進入使用者設定>我的帳號>檢視備份安全碼>輸入Discord帳號的密碼>下載備份安全碼

檔名請不要任意更改以利之後查詢(預設是discord_backup_codes.txt),存放在電腦任何位置都可以,像我自己已經忘記當初存在哪了,不過若是有天我手機爆掉時,我只要利用電腦的搜尋給予關鍵字discord_backup_codes,電腦馬上就能幫你找到。


2. 將你自己的上上圖頁面(檢視備份安全碼),或是上面第1步驟下載的備份文件點開後,截圖或是手機拍照上傳雲端(有些手機也有自動將照片上傳google雲端硬碟的功能)。

這麼做是多一層保護,當你哪天剛好不幸手機爆掉+個人電腦爆掉時,只要你的雲端存檔還活著,你就還是能查閱你的Discord專用備份安全碼來通過2FA進行電腦版或是手機版的登入。

至於你若是平時沒備份然後突然2FA爆掉的,我也救不了你,可能最後只能自己寫信去向官方回報了。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4367693
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

阿你是好了沒
不說我還真的不知道(笑

04-22 12:58

承諾
請問如何在電腦輸入備份安全碼?

08-27 19:53

承諾
備份安全碼要怎麼用

08-27 23:51

にゃんこ大暴君
備份安全碼平常就放在電腦中
如果你有開啟二階段認證,當某天Google Authenticator爆掉時會導致你無法接收到2FA登入碼,這時就能直接輸入之前存的備份安全碼登入10-12 10:42
瀧影
我想問,上面下載APP,拍QR CORE,https://truth.bahamut.com.tw/s01/201904/0fec214f91ba4f309701aab4a61df1cc.JPG?w=300 然後看一組碼下面簡訊,手機是不是會收到短訊什麼,但我沒有收到,好像只做完一半,還是這就完成了

01-03 02:59

么弟
請問一下 如何刪除IP授權
原本都用家裡玩 電腦壞了幾天跑到網咖 結果第1次他叫我用信箱認證才能登入
然後第2次我又坐到同一台 結果居然不用再用信箱認證了
我不想在網咖留下授權紀錄 請問有辦法刪除嗎 感謝

07-03 21:59

引戶忍錠
這功能近期是不是掛了?
早上發現被登出,再登入的時候就沒辦法過2FA。
剛發現網頁版還能進去,砍了2FA想要再次用,卻怎麼弄都顯示invalid 2-Factor code。真...喵的

07-05 10:32

瀟湘雨
忘記雙重驗證碼只能重瓣帳號嗎

10-20 21:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★shena30335 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Discord Bot ... 後一篇:Discord - 簡單...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎來追蹤
全新獨立遊戲《宥蘿的奇幻冒險》已上架囉~快來跟蘿莉巫女一起冒險吧 : https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4977784看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】