創作內容

3 GP

堅韌的力量—驚奇隊長(Captain Marvel)

作者:Shen│2019-04-15 23:22:20│巴幣:6│人氣:503


堅韌的力量—驚奇隊長(Captain Marvel)

稍微改一下之前發在其他地方的心得後再放上來,以下有雷


Directed by Anna Boden&Ryan Fleck
 
  《驚奇隊長》是《復仇者聯盟:終局之戰》上映前的最後一片拼圖,也是漫威電影宇宙第一部女性英雄個人電影。

  我本身漫威、DC都會看,但還是對DC的角色比較有情感,畢竟小時候常常看CN播的動畫,漫威這邊特別喜歡的角色是美國隊長。這次的驚奇隊長,我其實是看到漫威籌備開拍本片的消息後才開始認識這位角色的。

  上映當天就去看了這部電影,整體而言就跟網路上很多人說的一樣,一部像是標準化生產線下的漫威電影,看似什麼都有了,卻又覺得好像有些地方沒搔到癢處。

  我從《金剛:骷髏島》才開始關注到布麗拉森這位演員,才又回頭看了讓她拿下奧斯卡的《不存在的房間》。她在《金剛》裡給我的感覺就是個獨立堅強、好相處的鄰家大女孩,而《驚奇隊長》也給了我類似的感受,特別喜歡她在片中身穿飛行夾克、騎著哈雷的樣子,感覺非常自然灑脫。



  在看電影的過程中,總覺得她怎麼都順順利利的就突破重圍,少了點危機感,連Boss戰也是速戰速決,讓人有點錯愕。但是仔細想想,或許卡蘿這次真正要對抗的不是異質的反派,而是本質上、自己的內心吧?就像她看著裘德洛飾演的楊羅格,說出的那句「我不需要向你證明什麼」,算是點出了全片的主旨:卡蘿的成長過程中一直被世俗的刻板印象所籠罩,小時候打棒球、青年時期在軍中受訓時飽受嘲笑,縱使跌得很難看,她仍能拍拍身上的塵土站起來,持續挑戰。她選擇站起來而非就此放棄,當然不是情緒性地為了向那些嘲笑她的人證明她可以,單純只是不願被困境打倒、不願放棄已經做到一半的事,想盡力達成自身的目標罷了,也藉此揭示了她的主體性,卡蘿就是卡蘿。

  這部片其中一個大看點,就是神盾局長尼克福瑞年輕時期的冒險故事,跟現在老謀深算的樣子不同,還是探員的他反而跟山繆傑克森本人一樣嬉鬧,展露真情的一面,不過認真起來實力同樣堅強;至於裘德洛,總覺得他的角色塑造不夠立體、發揮空間不夠,轉折也有點索然無味。



  缺點的部份,這類爆米花片最重要的動作/特效場面,老實說真的不夠爽快。無論是一開始的逃亡、後段的大戰,都沒有任何讓人印象深刻的場面。在《美國隊長2》中,我們可以看到拳拳到肉的MMA格鬥技、緊湊的公路跑酷;《英雄內戰》中,可以看到兩方英雄各展本領、熱鬧無比的機場混戰;在《超人:鋼鐵英雄》,我們看到了神級、毀滅性的都會大戰;《蝙蝠俠對超人》中,老爺在倉庫使用各種道具及老練的戰技幹爆一票職業傭兵。可是在《驚奇隊長》中,沒有任何上述超英片中可以信手拈來、記憶點滿滿的英雄時刻,雖然像我前面所說的,卡蘿在本片要對抗的是自己的內心,不過這並不能當作動作戲馬虎的擋箭牌,無論是導演本身技巧不足或是卡蘿的強度和戰鬥技巧不好拿捏,我覺得動作戲真的是這部片一個很明顯的致命傷之一。

  這部片的兩位導演都是製作電視劇出身,我並沒有看過他們以往的作品,在本片中,我看不出兩位導演明顯的特色,總覺得導演夫妻已經和這部電影產生了異化?簡言之,就是「我拍的電影不是我的電影」這樣的感覺,以漫威來說,這通常是第一階段的那幾部片才會發生的事,明明後續的作品已經改善了很多、盡可能給導演發揮長才的空間,不知道為什麼這部又回到了這個狀態。

  雖然動作戲不如預期,我還是覺得這部片是值得一看的,看懷舊美好的90年代、年輕時期的尼克福瑞、可愛有戲的貓貓、身兼母職及飛行員,技術高超又討喜的瑪麗亞,還有即將登場在《復仇者聯盟:終局之戰》、堅忍不拔的卡蘿—他們的故事。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4360679
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:驚奇隊長|漫威|復仇者聯盟||MARVEL|電影|超級英雄|布麗拉森

留言共 1 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
這次我是覺得故事本身是大於角色 畢竟主角失憶比較沒有發展空間 不過劇本的氛圍是不錯

04-16 08:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★shengchiu002 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 反思工廠化... 後一篇:[達人專欄] 撥雲見日—...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】